Приступаем к сборке крыши.
На чертеже указал размеры стропил, нужные и не очень.
По чертежу вырезал из доски стропилу. Округлив размеры до мм.
Ларри Хон (патриарх каркасной стройки, кто интересуется, рекомендую посмотреть его видео на Ютубе, хорошо объясняет в целом) вырезает углубления, просто запиливая пилой на большее расстояние. У меня рука не поднимается и время позволяет, поэтому я допиливал сабельной пилой (можно обычной ножовкой или электрическим лобзиком, я купил дешевую на какой то распродаже, попробовал первый раз, оказалось ничего, удобно работать).
Примерил стропилу, легла хорошо. Далее стал использовать её как шаблон.
Внимание! Если применяете шаблон, используйте для этого одну и ту же доску. Если для следующей применять предыдущую, может накопиться погрешность и размеры уведет.
Напилил, всего у меня вышло 13 стропил. 11 затащил на каркас. Две будут боковые с выносом.
Крепить стропила к каркасу решил на стальной перфорированный усиленный уголок 105 х 105 х 90 мм, с двух сторон на каждом конце стропилы, на специальные, предназначенные для этого гвозди. Смещая уголки друг относительно друга, чтобы гвозди не встретились. Про гвозди увидел на канале Сергея Филиппова.
Гвозди толстые, как раз под отверстие перфорации, ершёные, и длиной как раз для забивания в доску 50 мм.
Стены поверху несколько разошлись, стянул их грузовыми стяжками, которые всегда валяются у меня в кузове газели.
Дальше стены держать будут уже закрепленные стропила.
Для организации крепления выносных стропил, используем доски, длиной 114 см (для выноса на 50 см, 59 + 5 + 50 см) и шириной 10 см (из распущенных пополам обрезков доски).
И в крайней стропиле делаем выборку под установку досок, шириной 10 см, глубиной 5 см. Делаются не сложно путем множественных пропилов поперек доски, которые затем легко удаляются стамеской.
Затем укладываем туда подготовленные доски, прибиваем с торца, через вторую с краю стропилу и сверху на крайней стропиле. Сфотографировать забыл, но будет видно уже на готовом каркасе. И прибиваем стропила выносные уже в торец досок. На каждую доску по два гвоздя, 100 мм длиной. Видел люди собирают конструкцию внизу, потом поднимают, но в одно лицо такое не сделать.
Чтобы установить теперь уже крайнюю стропилу в одно лицо, вбиваем гвоздь в доску с одной стороны и опираем на него край стропилы, затем с другой стороны прибиваем на крайнюю доску второй край на один гвоздь, возвращаемся, вынимаем гвоздь и крепим стропилу на место гвоздями. Далее по всему ряду. Конечно с предосторожностями, под незакрепленной стропилой не ходить, и быть готовым отойти, если вдруг она решит соскочить с гвоздя.
Вообще на верху все делаем осознанно, не торопясь, чтобы не упасть и не получить травму, в хорошей обуви (не в тапках), чтобы не зацепиться и не спланировать вниз. Здоровье дороже любой постройки, не забываем об этом.
В итоге каркас готов. По времени стропила крыши заняли один день.
Дальше будем собирать кровлю.
Вообще, крыша, на мой взгляд, самое трудоемкое. Множество каких то относительно небольших деталей, которые поедают время.
Накопилась усталость, все таки это не постоянная работа такая, молотком махать, осталось буквально 3 гвоздя вколотить, когда ударил себя молотком по пальцу, концентрация внимания снижается при усталости, придется устроить себе выходной, дабы не нарваться на травму.
На сегодня пока все, всем удачи в делах!
Кому интересно, подписываемся, чтобы не пропустить другие части.