По результатам исследования «Лаборатории Касперского» 71 % пользователей гаджетов используют их не по прямому назначению.
В 1995 г. М. Гриффитс (Griffiths M.D.) предложил термин «технологические зависимости». И разделил их на 2 класса: пассивные (телевизионная) и активные (интернет-игры), в 2004 г. И. Голдберг (Goldberg I.) ввел термин «патологическое использование компьютера» (PCU), а в 2013 г. Алекс Хэйг - термин «фаббинг» («телефон» (phone) и «пренебрежительное отношение» (snubbing) был включен в словарь Macquarie Dictionary.
Когда есть повод для беспокойства?
- Во время еды человек не может оторваться от гаджета.
- Держание смартфона в руке даже во время ходьбы.
- Моментальное хватание смартфона при звуковых оповещениях, несмотря на беседу с человеком.
- Во время отдыха (пикник, день рождения, вечеринка, прогулка) человек большую часть времени проводит в гаджете.
- Боязнь пропустить что-нибудь важное в ленте новостей.
- Беспочвенное листание уже увиденного в сети.
- Желание проводить в компании смартфона большую часть своего времени.
Зависимость от гаджетов и интернета многие специалисты теперь считают первым предвестником, существенным фактором риска вовлечения молодых детей и подростков в употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, токсические вещества и т.д.), формирования химических зависимостей у подростков. Что подтверждается при сборе анамнеза в наркологических клиниках у молодых людей.
Физические симптомы зависимости
- Сухость в глазах
- Головные боли
- Боли в спине
- Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи
- Пренебрежение личной гигиеной
- Расстройство сна, изменение режима сна
Психологические симптомы
- Хорошее самочувствие или эйфория во время использования гаджета
- Невозможность остановиться
- Увеличение количества времени, проводимого за гаджетом
- Пренебрежение отношениями с семьей и друзьями
- Снижение настроения, скука, раздражение после прекращения пользования
- Ложь членам семьи о количестве времени и целях использования гаджета
- Продолжение нецелевого использования гаджета, несмотря на возникающие проблемы на учебе и дома
Несмотря на то, что интуитивно вред бесконтрольного «употребления гаджетов» понятен, на практике я сталкиваюсь с тем, что родителям бывает часто трудно даже для себя сформулировать, в чем он собственно состоит. Краткий список последствий, приведенный ниже - скорее для обсуждения со специалистом, так как требует развернутых комментариев, для полного понимания «причины-следствия»:
- Физиологические нарушения и проблемы со здоровьем: зрение, опорно-двигательный аппарат, головные боли и другие неврологические проблемы, лучезапястный синдром и т.д.
- Когнитивные: гиперактивность и дефицит внимания, страдают процессы анализа (постоянная быстрая смена информации), вербальный интеллект (снижение словарного запаса) и воображение, нерешенность возрастных задач развития.
- Личностные и поведенческие: смещение приоритетов, лживость, усугубление эмоциональных проблем, низкая стрессоустойчивость, нарушение способности к рефлексии и эмпатии, депрессия, тревога, суицидальные наклонности (в т.ч. по данным к.м.н., руководителя отделения аддиктивных расстройств ФБГУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России Р.Д. Илюка)
- Социальные: низкая коммуникативная компетентность, подверженность манипуляциям, нарушение взаимоотношений с близкими, неспособность устанавливать и поддерживать близкие отношения со сверстниками, кибербуллинг, гемблинг. Высокий риск использования и жестокого обращения, формирования зависимого и опасного поведения.
Чтобы разобраться, насколько сформирована зависимость и насколько актуальна опасность серьезных последствий, нужно обратиться к специалисту. Тема совсем непростая.
Индивидуальные и семейные консультации https://www.b17.ru/fomina_mariia/
Группа для родителей - поддержка, знания и навыки, которые помогут избежать серьезных ошибок - https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomagoodparents/ (спасибо Наташе за отзыв)
Автор: Фомина (Христофорова) Мария Игоревна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru