Красный - это не только один из основных цветов, это также один из первых цветов, используемых художниками. От оранжевых до глубоких винных оттенков, на протяжении всей истории красный цвет имел особое значение для культур по всему миру, а сейчас остается привлекательным и ярким цветом, который сразу обращает на себя внимание.
Во многих культурах красный цвет символизирует радость и удачу. Во многих азиатских странах невесты носят красный цвет как символ плодородия и удачи. В Европе красный стал ассоциироваться с аристократией и духовенством. Отожествление цвета с кровью Христа сделала его особенно важным для католической церкви, настолько, что кардинал был назван в честь цвета, который традиционно носили римско-католические кардиналы.
Красный цвет, широко распространенный в искусстве и текстиле с древних времен, обладает силой и престижем. Предлагаю рассмотреть некоторые из самых важных оттенков красного в искусстве и узнать больше об увлекательной истории красного цвета.
КРАСНАЯ ОХРА
Один из старейших оттенков красного цвета, который получают из глины. Фактически, были обнаружены доказательства того, что люди в каменном веке растирали красную охру, чтобы раскрасить свои тела. Красный, наряду с белым и черным, был одним из немногих цветов, используемых художниками в эпоху палеолита, потому что его было легко получить. Доисторические наскальные рисунки в Альтамире (Испания), которые датируются между 15000 и 16500 годами до нашей эры, являются ранними примерами рисунков красной охрой.
Красный цвет также был известен в Древнем Китае, где ранние образцы черной и красной керамики датируются периодом между 5000 и 3000 годами до нашей эры. Следы красной охры были даже найдены на палитре художника внутри гробницы Тутанхамона в Египте.
Интересный факт: в Древнем Египте красная охра использовалась женщинами в качестве косметического средства для окрашивания губ и щек. Во время празднеств люди красили свое тело этим пигментом. В египетской культуре красный цвет ассоциировался с жизнью, здоровьем и победой. Пигмент также часто использовался в настенных росписях.
КИНОВАРЬ
Цветовой спектр этого оттенка красного варьируется от ярко-алого до темно-кирпичного и назван в честь минерала (сульфид ртути), из которого он сделан. Его не следует путать с более поздними красками, также называемыми киноварью. Сульфид ртути очень токсичен, но использовался еще со времен египетской цивилизации. Яркий цвет любили древние римляне, которые широко использовали его в украшениях. Примеры все еще можно увидеть в настенном искусстве Помпеи. На самом деле киноварь так ценилась во времена Римской империи, что стоила больше, чем египетская синяя и красная охра из Африки. С XII века киноварь также широко использовалась в резных китайских лакированных изделиях.
Интересный факт: во времена Римской империи большую часть киновари добывали в рудниках Альмадена в Испании. (К сожалению, рабочие обычно были заключенными и рабами, которых заставляли работать в высокотоксичной среде.)
СИНТЕТИЧЕСКАЯ КИНОВАРЬ
Считается, что китайцы были первыми, кто произвел синтетическую киноварь, возможно, еще в 4 веке до нашей эры. Полученная краска, привезенная в Европу арабскими алхимиками, широко использовалась художниками эпохи Возрождения, особенно Тицианом, который был известен своим многослойным нанесением цвета. Хотя пигмент обычно имеет оранжево-красный оттенок, один известный дефект, который заключается в том, что со временем он имеет тенденцию темнеть, становясь темно-пурпурно-коричневым. Синтетическая киноварь оставалась самым популярным красным пигментом на протяжении 20-го века, пока его токсичность и дороговизна не заставили большинство художников перейти на красный кадмий. В Китае важность синтетический киновари привела к тому, что оттенок стал известен, как "китайский красный". Этот цвет считается символом жизни и удачи и использовался для окраски храмов и кареты императора.
Интересный факт: в средние века синтетическая киноварь была такой же дорогой, как сусальное золото. Таким образом, он использовался только для наиболее важных аспектов иллюминированных рукописей, в то время как менее дорогой красный свинец использовался для красных букв в тексте.
КЕРМЕС
Этот ярко-красный оттенок, переходящий в фиолетовый, получается из высушенных кермесов. Этих щитовок, питающихся соком вечнозеленых дубов, собирали в коммерческих целях для производства пигментов и красок. Малиновый, сделанный из кермеса, потерял популярность с появлением кармина, который производится из кошенили. Отчасти это было связано с тем, что для достижения интенсивности цвета кошенили требовалось в двенадцать раз больше кермеса.
Интересный факт: малиновый цвет, изготовленный из кермеса, также называют натуральным малиновым, чтобы не путать его с кармином. Позже из ализарина, синтетического красного красителя, стали делать малиновый. Ализариновая малиновая краска была фаворитом Боба Росса и часто использовалась в "Радости живописи".
КАРМИН
Кармин производится из органических веществ, в отличие от минералов, используемых в цветах, таких как ультрамарин или киноварь. Изготовленный из кошенили, крошечных чешуйчатых насекомых, живущих на кактусах, пигмент попал в Европу в начале 16 века, когда испанские конкистадоры заметили ярко-красный цвет, которым пользовались ацтеки. Кармин давал красивый темно-малиновый цвет, который использовали почти все великие художники 15-го и 16-го веков. Рембрандт, Вермеер и Веласкес — лишь некоторые из художников, использовавших кармин для получения насыщенного красного оттенка. Однако пигмент следует использовать осторожно, так как он может изменить свой оттенок под воздействием света.
Интересный факт: насекомые-кошенили были ценным европейским сырьем для импорта в 16 веке, занимая третье место после золота и серебра. Используемый как в красках, так и в пигментах, полученный цвет был символом богатства. Многие европейские аристократы носили одежду, окрашенную кошенилью, так как она давала гораздо более сильный красный цвет, чем разновидности кермеса, уже доступные в Европе.
КРАСНЫЙ СВИНЕЦ (МИНИУМ)
Красный свинец (миниум) или сурик — еще один высокотоксичный материал, который, возможно, впервые был изготовлен китайцами во времена династии Хань. Он считается одним из первых синтетических пигментов, так как производится путем обжига свинцовых белил. Чем дольше обжигали свинцовые белила, тем более оранжево-красным становился цвет. Менее дорогой, чем пигмент из киновари, он широко использовался в средневековых рукописях, а также в персидской и индийской миниатюрной живописи.
Известно, что Винсент Ван Гог был поклонником сурика, который он широко использовал в своих работах. К сожалению, сурик со временем белеет под воздействием света, из-за чего красный цвет на его картинах тускнеет.
Интересный факт: слово "миниатюра" происходит от слова "миниум", так как ремесленники, работавшие над средневековыми рукописями, были известны как миниатюристы.
КАДМИЙ КРАСНЫЙ
Красный кадмий стал популярен в 20 веке, став коммерчески доступным в 1910 году. Красный кадмий цвета естественной киновари известен своей стойкостью цвета. Анри Матисс был особым поклонником яркого пигмента и был первым выдающимся художником, использовавшим его в своих работах. Хотя уровень сульфида кадмия в пигменте не очень токсичен, в 2014 году Европейский Союз пригрозил потенциальным запретом на кадмий из-за опасений, что он может загрязнить водоснабжение, когда художники чистят свои кисти. К счастью, дальнейшие исследования показали, что эти опасения были необоснованными, и красный кадмий продолжает оставаться любимым элементом палитр многих художников.
Интересный факт: Матисс безуспешно пытался убедить Ренуара использовать красный кадмий. Хотя они были близкими друзьями, Ренуар быстро вернулся к кармину после первой попытки использования кадмия красного.
КИТАЙСКИЙ КРАСНЫЙ
На протяжении всей истории в моде почитались различные оттенки красного, но дизайнер Кристиан Лубутен выбрал один конкретный оттенок — китайский красный (не путать с ярко-красным, который также иногда называют китайским красным). В 1992 году он представил свои туфли с красной подошвой, которые быстро стали визитной карточкой его бренда. Этот очень специфический цвет (Pantone 18-1663 TPX) стал синонимом бренда и побудил Лубутена зарегистрировать свои красные подошвы в нескольких странах. Теперь туфли дизайнера с красной подошвой считаются признаком роскоши и элегантности, которые часто носят знаменитости на широко освещаемых мероприятиях. Это больше, чем просто цвет, он стал символом богатства и стиля.
Интересный факт: фирменные красные подошвы Лабутена появились случайно. Работая над эскизом, он почувствовал, что чего-то не хватает. Именно тогда он заметил помощницу, красящую ногти в красный цвет, и решил также покрасить черную подошву обуви в красный цвет.