Найти тему

"Доживём до понедельника"... . Это скорее вопрос ? )) ...из 60-х ?

"А кто не пьёт ? Назови !" . "Доживём до понедельника" - скорее название для нетрезвых 70-х, когда понедельник считался днём тяжёлым именно по причине насыщенных разудалыми мероприятиями выходных. Проблема дотянуть живыми до понедельника волновала практически все слои тогдашнего общества. А фильм вышел в 1968 году, когда беспробудно пили на кухнях одни "шестидесятники" - поэтому сначала название по состоянию , а потом сценарий... Но мы -то о любви и немного о самом кино. Любовь конечно же между юной Наташей Гореловой и Ильёй Семёнычем. К любви вернёмся. А пока вспомним Нестора Петровича .

-2

Он совершил мужской поступок (кстати, не один) - добровольно пошёл учителем после провала диссертации , чтобы вернуться к реальности, поднабраться жизненного опыта, понять , что с ним происходит . Причём устроился именно в школу рабочей молодёжи , где сложнее, где не как в кино. И это ему помогло - он вернул себе самого себя, смирил гордыню, и главное - вернул любовь. А что делает в школе ещё более нудный Илья Семёныч ? Кстати, посмотрите, как эти пары похожи внешне...недаром и фильмы часто сравнивают.

-3

Зачем Илье Семёнычу школа ? Он фронтовик, ему за сорок. Он какой-то там историк, с образованием . Формально - солидный человек, в самом работоспособном возрасте . У него призвание ? Зов совести и душевный порыв учить детей, воспитывать новое поколение во имя будущих свершений ? И при этом жить с мамой , с ней же обсуждать всё (а больше не с кем)...и даже читать во время принятия пищи в поисках интеллигентного гастрита ?

-4

А между тем, не то что его интеллигентность, а даже элементарное воспитание вызывает большие вопросы. Он самым хамским образом выговаривает молодой учительнице публично (да нет - нарочито на публику), за неправильную форму глагола "класть". Неуважительно, и снова рисуясь, разговаривает со Светланой Михайловной - учительницей русского языка. Вспомнился ответ Александра Митты (режиссёра и преподавателя режиссёрского искусства) на вопрос об авторском кино, о различных формах "модерна и экспериментов" в кино , о том, почему он не уделяет этому внимания на лекциях. Митта ответил, что задача учителя дать основы кино , максимум знаний, а потом выпускники уже сами решат как снимать и надо ли экспериментировать...главное - грамотность в профессии. Профессионализм.

-5

Светлана Михайловна классический учитель. Она даёт знания, не фамильярничает и не сближается с учениками. Каждый из нас позже вспоминает именно самых строгих учителей и благодарит именно их за "вдалбливание" , за требовательность, за знания, которые получены именно благодаря классическим , жёстким учителям.

-6

Илья же Семёнович рассказывает идеологические байки, "учит думать"...а потом от таких учителей выходят лоботрясы не знающие истории ни Киева, ни Москвы, ни Питера , ни даже Григория Отрепьева с Годуновым, а Григория Распутина считают внебрачным сыном популярнейшей (в своё время ) певицы. В общем, никуда не годный этот учитель как учитель. А на объективность его профессиональной оценки давит авторитет Вячеслава Тихонова и его обаяние...это примерно как малопривлекательная по сути официантка из "Вокзала для двоих", но в исполнении Гурченко.

-7

Но статья о любви. В ней попытка дать ответ на вопрос - что дальше ? Будут ли Наташа и Ильюша (а как ещё назвать жениха ) вместе ? Я бы не исключал их брака. Она поначалу скорее восхищается им, боготворит в чём-то ... но ПОКА не любит. А вот замуж пошла бы. Он-то уже влюбился, но ему сложно на что-то решиться. Кстати, его не совсем адекватное поведение, позёрство возможно как раз результат влюблённости. Он нерешителен, потому что

  • Во-первых, те же сомнения - любит ли она ?
  • Во-вторых, при сближении и ухаживании - сразу сплетни, давление коллектива - советского коллектива , дамы постарше не простят ни его ,ни её ... как честный человек - обязан жениться.
  • В-третьих, просто - он старше , скомпрометирует её нелепыми ухаживаниями, которые - а вдруг ни к чему не приведут...?

НО ! На мой взгляд они всё же поженятся. Доживут не до понедельника , а бери выше - до лета. Получат свободу всё от того же коллектива. А осенью сыграют свадьбу, она быстро забеременеет ... и все успокоятся.

Сам фильм достаточно неудачный с точки зрения качества. Скучноватый , статичный . Какие-то надуманные сценки и диалоги. Он прозвучал на волне "оттепели", желания чего-то нового . Стал популярным благодаря Тихонову и дебюту Печерниковой...а между тем, самую лучшую актёрскую работу показала Нина Меньшикова - её персонаж живой, реалистичный. Почти всё остальное фальшиво, слащаво ...надуманно.

-8

Ученики получились то слишком глупые, то слишком взрослые ...не школьные . И какие-то неинтересные в конечном итоге. Но само кино вызывало и будет вызывать интерес , как образец неудавшейся попытки чего-то, что невозможно выразить словами. Как эксперимент , которому не учат на режиссёрских курсах.