Найти в Дзене

Два слова о бабке. Моё, твоё, общее… где граница?

Интересно, заповедь «не укради» касается только ближнего круга твоего, а не общего? А из общего, значит, можно?

Общее – оно, вроде бы ничье, но в то же время и твое тоже, верно ведь?

Кого не спросишь, все стараются жить по заповеди: не убий, не укради… А на деле не совсем так.

Бабуля, о которой пойдет речь, приворовывала понемногу, хотя и не подозревала об этом. Как не подозревала и о том, что труд её был бесполезен. Такое случается и не только с бабулями.

Наш народ особо и не пытается определить, где она, граница между «общим» и «моим». Живет по принципу «делай, что хочется и будь, что будет».

Вот, к примеру, колонка водопроводная, что на улице. Любой прохожий, даже не местный, может подойти к ней и пить воду сколько хочет. Более того: наполняй ведро и неси куда хошь, хошь домой, хошь к соседу.

-2

Колонка для того и предназначена, верно ведь? И делай с этим ведром воды что хошь.

Бабуля, святая простота, у которой еще хватало сил поднять ведро воды, и делала, что хошь. А хотелось ей воду из ведра выливать в колодец, который в свое время вырыл её дед. И этой процедурой старушка занималась регулярно, в меру своих сил. Такой вот фитнес по-стариковски.

Церковно-прихо́дские школы — начальные школы в Российской империи при церковных приходах. В одноклассных ЦПШ изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение.

-3

Как видите, в первом классе ЦПШ до изучения физики дело не дошло. И никто не мог её, окончившую всего лишь один класс церковно-приходской школы, убедить в бесполезности своего труда. А вскоре перестали и приставать к старушке со своими нравоучениями. И старушка продолжала думать, что занимается полезным и богоугодным делом.

Возможно, если бы бабуля в своё время еще немножко поучилась, то узнала бы, что под землей есть не только озера, но и реки связанные с её колодцем. Узнала бы, что такое сообщающие сосуды, и сколько не вычерпывай или не наливай воды в колодец, уровень её будет одинаков.

И никто из соседей над ней не смеялся. Один только зять, в каждый приезд к теще, добродушно и весело интересовался: когда же, наконец, бабуля наполнит свой бездонный колодец? Но помогать старушке категорически отказывался. Вы же знаете, зятья, они такие бездушные по отношению к теще…

P.S. Описываемое событие имело место еще в недалеком прошлом. А сегодня, по слухам, колонки (там, где они еще существуют) уже платные. Можно только порадоваться за бабулек которые прекратят этот фитнес по причине не только отсутствия сил носить ведра с водой, но и стольких денег, чтобы наполнить колодец водой.

Если желаете узнать о хобби другой бабули, можете кликнуть по ссылке:

Два слова о бабке. Ну, сколько им, старикам, осталось то?

-4

#Деревенские будни #бабуля #юмор #позитив