Пусть эта небольшая рыбка не позволяет ввести вас в заблуждение своим внешним видом, на самом деле она обладает не только отличным вкусом, но и большой пользой, особенно для лиц в старшем возрасте, хотя есть и минусы. Чаще всего у нас ее можно увидеть на прилавках магазинов в консервированном (в масле, горчичном или пряном соусе) или копченом виде. Они хороши на тостах, в салатах и даже в фаршированном перце.
1. Могут помочь поддержать здоровье костей
Преимущество сардин их в маленьком размере, который позволяет есть эту рыбу вместе с косточками, что очень полезно для наших собственных костей, так как это отличный источник немолочного кальция (причем в 1 банке сардин содержится почти 27% суточной нормы), что важно для людей, страдающих мальабсорбцией лактозы, а также витамина Д и фосфора. При этом кальций важен не только для костей, но и играет важную роль в правильном функционировании мышц, свертываемости крови, секреции гормонов, сокращении и расширении сосудов.
А еще в них содержится жирорастворимый витамин Д, который необходим для усвоения кальция и минерализации костей, делая их более плотными и крепкими (в 1 банке около 22% суточной нормы). Стоит иметь ввиду, что если у вас низкий уровень витамина Д в организме, то кальций не будет до конца усваиваться, а потому не сможет выполнять полноценно свою работу по защите прочности и целостности ваших костей.
Сардины богаты белком, который не менее важен в защите от остеопороза. Не стоит забывать, что белки составляют почти 30% костной массы. Исследования показали, что высокое потребление белка связано с более высокой плотностью костей во всем теле у женщин в постменопаузе.
2. Могут помочь поддержать здоровье сердца
Сардины богаты омега-3 жирными кислотами (в 1 банке 1 гр), которые имеют множество преимуществ для здоровья, в том числе и сердца, помогая снижать уровень воспаления и холестерина, а также риск развития сердечных заболеваний.
3. Могут помочь снижать риск развития диабета 2 типа
В 2021 году было проведено исследование пожилых людей с преддиабетом, которое показало, что употребление сардин 2 раза в неделю помогают обеспечивать достаточное количество кальция, витамина Д и омега-3, которые способствуют снижению риска развития диабета 2 типа. Это исследование важно тем, что 37% участников к началу эксперимента имели очень высокий риск прогрессирования диабета, а к концу исследований в этой группе осталось только 8% людей, у остальных риск снизился.
4. Могут помочь уменьшить боль в суставах
Сардины являются отличным источником биодоступных ДГК омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами. При проблемных суставах очень важно употреблять здоровую пищу, чтобы не провоцировать развитие воспаления и сопутствующие ему симптомы. Существуют даже специальные противовоспалительные диеты, которые помогают людям с артритом уменьшить неудобства, связанные с их заболеванием (подробности о входящих продуктах узнавайте у врача, так как есть нюансы). И одним из ключевых элементов этой диеты являются продукты, богатые омега-3, а именно жирная рыба, семена чиа или льна, грецкие орехи.
5. Могут помочь придать заряд энергии
Помимо полезных белка, омега-3, кальция и витамина Д сардины содержат огромное количество витамина В12 (в 1 банке больше 300% суточной нормы). У людей пожилого возраста часто наблюдается нехватка этого витамина, впрочем, как и у людей с заболеваниями желудка и веганов. А нехватка этого витамина может приводить к одышке, усталости и снижению энергии. Конечно, витамин В12 не даст вам мгновенного прилива энергии, как кофеин, например, но в сочетании с высококачественными белками он может помочь вам чувствовать себя более энергичными на регулярной основе.
6. Могут вызвать обострение подагры
Консервированные сардины могут содержать большое количество натрия, что может привести к обострению у людей, страдающих подагрой. Дело, конечно не столько в соли, сколько в том, что сардины богаты пуринами, которые в организме распадаются на мочевую кислоту, скопление кристаллов которой и вызывают сильное воспаление, жжение, стреляющую боль и болезненность в суставах. Это не значит, что придется отказаться от сардин (а еще от форели и красного мяса, без мидий и анчоусов прожить проще), другое дело, надо быть осторожным с количеством съедаемого, а также со своим рационом в целом, а потому обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности потребления сардин или корректировки общего рациона питания, чтобы он соответствовал вашим потребностям.
Даже если у вас и нет подагры, то прежде чем включать сардины в свой рацион на регулярной основе, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о допустимом количестве, так как могут быть ограничения к употреблению в связи с нюансами вашего здоровья.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.