Предмет: Основы композиционного моделирования.
Планшет делался очень быстро. Времени на хорошую проработку не было. Размещение композиций у всех стандартное - это 9 квадратов с разным стилем изображений. Необходимо было показать: «ритм», «метр», «доминанту», «акцент», «пропорции», «масштаб» и т.д.
Эскизы делала на скорую руку, некоторые буквально на занятии.
Планшет 50х50 см получился такой.
Самой интересной в это работе для меня стала композиция с пропорцией «золотого сечения». Я её долго избегала, потому что совсем не могла понять, что это такое. Хорошенько помучив этот квадратик, наконец-то разобралась.
Не могу сказать, что это просто, всё-таки необходимо сделать некоторые вычисления. Геометрически, циркулем и линейкой не построишь. Если кратко, то мы делим отрезок на части, затем, берем одну из частей и снова делим. Даже рассчитала численные значения. Чтобы разделить отрезок длиной=N по золотому сечению, нужно N*0,38 (длинная часть) или N*0,618 (коротка часть). Далее, длинную часть снова умножаем на 0,38, затем снова на 0,38. Так отрезок делится пропорционально по «золотому сечению».
Точные формулы такие:
0,38=1-(корень(5)-1)/2
0,618=(корень(5)-1)/2
Считается, что это самое гармоничное сочетание для пропорций.
Работа получилась скудноватой, но сделана аккуратно, и сдана почти в срок. Получила пятёрку, хотя, скорее, пятёрку с минусом.
1 курс, 1 семестр, 2022 год
На помощь студенту: реквизиты на главной странице. (https://zen.yandex.ru/id/6305fa4e4ca82f00836077c5)
#архитектура #дизайн #учеба #композиция #творчество