Нежнейший пирог. Похож на киш, но менее жирный и более ароматный. Без заморочек с отдельной выпечкой теста, в отличие от классического киша
Тонкое тесто, нежная брокколи и шелковистая заливка с ароматом грибов и сладким привкусом ветчины. Несколько кулинарных хитростей - и оригинальный ароматный пирог у Вас на столе
В этом пироге ветчина и грибы будут не кусочками в начинке, а частью единой композиции заливки. Творог и яйца при их помощи приобретут вкус и аромат. И заливка уже будет не творожная, а волшебная
Тесто будет простейшее песочное без яйца. Чтобы оно было нескучным, добавим в него специи, и будет очень вкусно
Брокколи для пирога предварительно обработаем паром. И не просто паром, а паром со специями. Так и форма сохранится, и лишней воды брокколи не наберет. И аромат брокколи приобретет замечательный
Для этого пирога лучше подойдет свежая брокколи, замороженная может быть слишком мокрой и потерять форму. Но если свежей нет, то и замороженная пригодится
Когда выбираете брокколи, обратите внимание на цвет. Она должна быть зеленой, без желтизны. Соцветия должны быть упругими, а веточки крепкими. Тогда можно быть уверенным, что брокколи свежая, и свои деньги Вы платите за нее не зря
Песочный пирог с брокколи и нежной заливкой из творога, грибов и ветчины
Для начинки
- Брокколи кочан примерно 350 граммов, после очистки получится около 200 граммов соцветий
- 70 граммов нежирной ветчины (я беру из индейки)
- 2 свежих шампиньона
- 400 граммов мягкого творога
- 3 яйца
- травы итальянской кухни 1 чайная ложка
- мускатный орех на кончике ножа
Для теста
- 200 граммов размягченного сливочного масла
- примерно 230 граммов муки
- травы итальянской кухни 1/2 кофейной ложки
- соль 2/3 чайной ложки
- разрыхлитель для теста 1,5 чайных ложки
Посуда и инвентарь
- Кастрюля для обработки паром, с крышкой
- Сито или дуршлаг по размеру кастрюли
- Кухонный измельчитель с нижним ножом
- Миксер с насадкой венчик
- Миска для теста
- Миска для начинки
- Лопаточка для вымешивания и выкладки
- Форма для выпечки диаметром 26 см
Можно взять разъемную или сделать пирог в стиле Прованс в фаянсовой форме и подать его прямо в ней. Но учтите, что песочное тесто все-таки крошится, и вынимать из фаянса кусок пирога может получиться не идеально красиво)))
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Брокколи разбираем на соцветия
Кипятим воду в кастрюле с добавлением 1/2 чайной ложки трав итальянской кухни. При обработке брокколи она пропитается ароматом трав, и будет очень вкусно
Брокколи помещаем в сито или дуршлаг и ставим на кипящую воду
Закрываем крышкой и готовим при хорошем кипении воды 10 минут
При обработке паром брокколи станет мягкой, но не наберет в себя воды, как при варке или тушении. И в пироге будет вкусной и сохранит форму
Снимаем брокколи с кастрюли и оставляем остывать
Готовим тесто
Масло венчиком или лопаточкой, или просто вилкой, смешиваем с солью и 1/2 кофейной ложки специй
Добавляем муку и замешиваем руками тесто
Оно получится мягким, не липким. Проверяем так - скатываем в шарик. Если скатывается, и не липнет к рукам - все в порядке. Если липнет все-таки - добавьте половину столовой ложки муки и еще раз промешайте. И все будет в порядке)
Тесто без охлаждения выкладываем в форму для выпечки. Смазывать форму не нужно - такое тесто не прилипает
Тесто должно покрыть дно и иметь бортики. Бортики делаем на высоту формы. Если будут высоковаты после заливки начинки - прижмем их немного пальцем. Это лучше, чем обнаружить что начинка - она будет жидкой - переливается через бортики)))
Отправляем форму с тестом в холодильник
Готовим заливку
В измельчителе мелко рубим шампиньоны и ветчину
В миске венчиком смешиваем творог, яйца и 1/2 чайной ложки специй до однородности и гладкости
Добавляем грибы и ветчину и еще раз хорошо промешиваем
Духовку разогреваем до 180С
Вынимаем форму с тестом из холодильника
Выкладываем в форму кусочки брокколи. Если соцветия получились крупными - разберите их на более мелкие
Заливаем брокколи нашей ароматной заливкой
Ставим пирог в духовку на 180С и печем 40 минут
Вынимаем из духовки и обязательно даем остыть. Начинка должна стабилизироваться
Вытаскиваем из формы, если она не сервировочная
Песочный пирог с брокколи и нежной заливкой из творога, грибов и ветчины готов
Подаем его комнатной температуры или даже охлажденным
Нежная заливка, где грибы, творог и ветчина стали единым целым. Вкусные упругие кусочки брокколи. Хрустящее песочное тесто. И все это пропитано ароматом трав
Прекрасная холодная закуска или полноценный перекус
Кушайте домашнюю выпечку. При верном к ней подходе такая выпечка значительно полезнее той, которую продают в магазинах, кулинариях и даже подают в кафе и ресторанах
Аромат выпечки дома создает неповторимую атмосферу, в которой хочется не только находиться, но и делать друг для друга добрые вещи))
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием