Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Песочный пирог с брокколи и нежной заливкой из творога, грибов и ветчины

Нежнейший пирог. Похож на киш, но менее жирный и более ароматный. Без заморочек с отдельной выпечкой теста, в отличие от классического киша

Тонкое тесто, нежная брокколи и шелковистая заливка с ароматом грибов и сладким привкусом ветчины. Несколько кулинарных хитростей - и оригинальный ароматный пирог у Вас на столе

В этом пироге ветчина и грибы будут не кусочками в начинке, а частью единой композиции заливки. Творог и яйца при их помощи приобретут вкус и аромат. И заливка уже будет не творожная, а волшебная

Тесто будет простейшее песочное без яйца. Чтобы оно было нескучным, добавим в него специи, и будет очень вкусно

Брокколи для пирога предварительно обработаем паром. И не просто паром, а паром со специями. Так и форма сохранится, и лишней воды брокколи не наберет. И аромат брокколи приобретет замечательный

Для этого пирога лучше подойдет свежая брокколи, замороженная может быть слишком мокрой и потерять форму. Но если свежей нет, то и замороженная пригодится

Когда выбираете брокколи, обратите внимание на цвет. Она должна быть зеленой, без желтизны. Соцветия должны быть упругими, а веточки крепкими. Тогда можно быть уверенным, что брокколи свежая, и свои деньги Вы платите за нее не зря

-2

Песочный пирог с брокколи и нежной заливкой из творога, грибов и ветчины

Для начинки

  • Брокколи кочан примерно 350 граммов, после очистки получится около 200 граммов соцветий
  • 70 граммов нежирной ветчины (я беру из индейки)
  • 2 свежих шампиньона
  • 400 граммов мягкого творога
  • 3 яйца
  • травы итальянской кухни 1 чайная ложка
  • мускатный орех на кончике ножа

Для теста

  • 200 граммов размягченного сливочного масла
  • примерно 230 граммов муки
  • травы итальянской кухни 1/2 кофейной ложки
  • соль 2/3 чайной ложки
  • разрыхлитель для теста 1,5 чайных ложки

Посуда и инвентарь

  • Кастрюля для обработки паром, с крышкой
  • Сито или дуршлаг по размеру кастрюли
  • Кухонный измельчитель с нижним ножом
  • Миксер с насадкой венчик
  • Миска для теста
  • Миска для начинки
  • Лопаточка для вымешивания и выкладки
  • Форма для выпечки диаметром 26 см

Можно взять разъемную или сделать пирог в стиле Прованс в фаянсовой форме и подать его прямо в ней. Но учтите, что песочное тесто все-таки крошится, и вынимать из фаянса кусок пирога может получиться не идеально красиво)))

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Брокколи разбираем на соцветия

-3
-4

Кипятим воду в кастрюле с добавлением 1/2 чайной ложки трав итальянской кухни. При обработке брокколи она пропитается ароматом трав, и будет очень вкусно

-5

Брокколи помещаем в сито или дуршлаг и ставим на кипящую воду

-6

Закрываем крышкой и готовим при хорошем кипении воды 10 минут

-7

При обработке паром брокколи станет мягкой, но не наберет в себя воды, как при варке или тушении. И в пироге будет вкусной и сохранит форму

Снимаем брокколи с кастрюли и оставляем остывать

-8

Готовим тесто

Масло венчиком или лопаточкой, или просто вилкой, смешиваем с солью и 1/2 кофейной ложки специй

-9

Добавляем муку и замешиваем руками тесто

Оно получится мягким, не липким. Проверяем так - скатываем в шарик. Если скатывается, и не липнет к рукам - все в порядке. Если липнет все-таки - добавьте половину столовой ложки муки и еще раз промешайте. И все будет в порядке)

-10

Тесто без охлаждения выкладываем в форму для выпечки. Смазывать форму не нужно - такое тесто не прилипает

Тесто должно покрыть дно и иметь бортики. Бортики делаем на высоту формы. Если будут высоковаты после заливки начинки - прижмем их немного пальцем. Это лучше, чем обнаружить что начинка - она будет жидкой - переливается через бортики)))

-11

Отправляем форму с тестом в холодильник

Готовим заливку

В измельчителе мелко рубим шампиньоны и ветчину

-12
-13

В миске венчиком смешиваем творог, яйца и 1/2 чайной ложки специй до однородности и гладкости

-14

Добавляем грибы и ветчину и еще раз хорошо промешиваем

-15

Духовку разогреваем до 180С

Вынимаем форму с тестом из холодильника

Выкладываем в форму кусочки брокколи. Если соцветия получились крупными - разберите их на более мелкие

-16

Заливаем брокколи нашей ароматной заливкой

-17

Ставим пирог в духовку на 180С и печем 40 минут

Вынимаем из духовки и обязательно даем остыть. Начинка должна стабилизироваться

Вытаскиваем из формы, если она не сервировочная

-18

Песочный пирог с брокколи и нежной заливкой из творога, грибов и ветчины готов

-19

Подаем его комнатной температуры или даже охлажденным

Нежная заливка, где грибы, творог и ветчина стали единым целым. Вкусные упругие кусочки брокколи. Хрустящее песочное тесто. И все это пропитано ароматом трав

-20

Прекрасная холодная закуска или полноценный перекус

-21

Кушайте домашнюю выпечку. При верном к ней подходе такая выпечка значительно полезнее той, которую продают в магазинах, кулинариях и даже подают в кафе и ресторанах

Аромат выпечки дома создает неповторимую атмосферу, в которой хочется не только находиться, но и делать друг для друга добрые вещи))

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием