В системе религиозных верований и духовных практик особое место занимает шаманизм. В той или иной форме он присутствовал почти у всех народов и по возрасту намного старше таких древних религий, как буддизм, иудаизм, зороастризм. Кто же такие шаманы, в чем суть их мистических практик?
Возникновение и история шаманизма
Слово «шаман» существует во многих языках и является заимствованием из русского. А в русский язык оно в свою очередь пришло из языков эвенков (тунгусо-манчжурская семья). Корень «са» может означать «знание», а суффикс «ман» указывает на склонность к чему-либо. Таким образом, «шаман» буквально означает «знающий то, что не ведомо другим». По другой версии, слово пришло из санскрита и означает «слушающий».
Шаманизм иногда называют древнейшей религией мира. Он существовал уже 30 тыс. лет назад (в палеолите), а возможно, и много раньше. Шаманские практики встречаются в разных частях Земли: в Сибири и на Дальнем Востоке, в Азии, в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Океании.
Но все же родиной шаманизма называют именно Россию, точнее, сибирскую ее часть. Интересно, что самое древнее шаманское захоронение тоже находится в России, но при этом не за Уралом. Оно расположено на Оленьем острове (Онежское озеро). Возраст погребения – 6 тыс. лет.
Также читайте: Гора Воттоваара: языческий памятник и мистическое место в Карелии
Шаманизм был распространен в Китае, Корее и Японии. Так, в Китае шаманами становились и мужчины, и женщины, а в Корее и Японии – чаще женщины, за редким исключением. Кстати, в Японии шаманизм развился в синтоизм, ставший государственной религией страны (до 1947 года).
Некоторые исследователи не относят шаманизм к религии. Они отмечают, что для религии нужна общая мифологическая основа. А шаманизм довольно сильно отличается в разных частях света и культурах.
У шаманизма нет основателя вроде Будды, Конфуция, Христа, Магомета. Он складывался естественным образом. Вероятно, его родоначальниками были охотники и собиратели, хорошо чувствовавшие природу и связь с ней каждого живого существа.
Современный шаманизм
Древнейшая религия существует и сейчас. Ее исследуют этнографы, культурологи, филологи. Шаманские практики встречаются в школах нью-эйдж и в психотерапии. Теме шаманизма посвящены фильмы, выставки и книги (например, романы Карлоса Кастанеды и серия книг «Хохот шамана» Владимира Серкина).
Некоторые народы практикуют шаманизм и в наше время, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. К ним приезжают туристы, исследователи, люди, желающие достичь осознанности, просветления. Настоящие шаманы стремятся сохранить и передать свои практики и помочь людям, как они делали это и тысячи лет назад.
Однако встречаются и мошенники, притворяющиеся шаманами и наживающиеся на туристах. Отличить их не сложно: подлинный шаман никогда не будет требовать с вас денег за помощь: вы вольны оставить ему такой «донат», какой сами сочтете нужным.
Суть представлений о мире
В основе шаманизма – идея того, что каждый объект вселенной (человек, птица, дерево, камень, озеро) обладают собственным духом и характером. А значит, они могут влиять на окружающий мир. Эти представления известны как анимизм (от лат. anima – «душа»).
Далее, сибирские шаманы верят в существование параллельных миров или разных слоев вселенной. В большинстве верований мир предстает трехслойным. Есть верхний мир, населенный богами, земной мир, в котором обитаем мы, и нижний, населенный демонами. Звучит знакомо, не так ли? Еще до появления мировых религий шаманы уже представляли мир именно так.
Все три мира соединены Мировым древом (еще один мотив, который позже встретится во множестве религий, включая кельтскую и скандинавскую). Ветви древа – это верхний мир, ствол – земной, а корни – нижний.
Ключевая фигура в шаманизме – собственно, шаман. Он считается избранным существом, которому дано с помощью особых практик устанавливать связь с духами и перемещаться по древу между мирами.
Шаманами рождаются, а не становятся. Есть даже понятие «шаманская болезнь». Считается, что задолго до того как осознать себя шаманом, человек испытывает некие симптомы: головные боли, навязчивые идеи, необъяснимые страхи, вещие сны и внезапные предсказания.
Чтобы стать полноценным шаманом племени, нужно пройти что-то вроде инициации, или посвящения. Обряд состоит из трех этапов: внутренние терзания и испытания от духов, ритуальная смерть и затем – воскрешение (рождение шамана).
Как выглядит и чем занимается шаман?
Поговорим подробнее о шаманах и их предназначении.
Социальная роль
Благодаря контакту с добрыми духами и противостоянию злым, шаман может помогать своему народу. Он управляет природными стихиями, исцеляет болезни, способствует удаче на охоте и отгоняет бедствия. Он может отыскать заблудившуюся душу и вернуть ее или помочь душе умершего найти пристанище. Словом, обязанностей много. Поэтому шаман пользуется огромным почтением у племени, хотя и не является официальным вождем.
Внешний вид и атрибуты
Шаманы носят ритуальное одеяние. Обычно это яркие и пестрые наряды, украшенные лентами, перьями, бусами. При этом шаманские костюмы часто изображают животных: оленей, медведей, птиц. Считается, что это сближает их с природой и помогает легче войти в контакт с духом. Поэтому в одеянии можно встретить оленьи рога, шкуры и хвосты животных.
Помимо особой одежды, у шамана есть два атрибута: это музыкальные инструменты бубен и варган. С их помощью он устанавливает связь с потусторонним миром и вводит себя в особое состояние. Бубен вообще имеет большое значение: в нем тоже живет дух. Поэтому часто у шаманского бубна есть собственное имя.
Камлание и транс
Процесс общения с духами называют камланием. Этот ритуал позволяет шаману поймать «волну», открыть внутренний взор и установить связь с каждым объектом окружающего мира.
При этом он входит в состояние измененного сознания, известное как транс (в восточных школах к нему близка медитация). Некоторые шаманы для этого используют различные стимуляторы и галлюциногены, но далеко не все и не всегда.
Войти в транс шаману помогает ритмичная игра на бубне и варгане, а также ритуальные заклинания и танцы. В этом состоянии он обращается к духам, просит их о заступничестве или противостоит темным силам. Если камлание проходит успешно, шаман с помощью полученных от духов сил может исцелить болезнь, помочь найти пропажу, вызвать дождь и т. д.
________________________
Спасибо за внимание! :)
Также читайте: Кто считается главным божеством в индуизме?