"Все наши желанья, и думы, и сны огнем мирозданья меж звезд зажжены.
И дух наш, и тело, и образ, и путь от тех же пределов наследуют суть.
Из хаоса нитей над бездной времен в цепочку событий. Твой жребий вплетен.
И нить его Пряха так держит в горсти, чтоб ношу без страха Ты мог пронести"
Р. Киплинг "Марш звездочетов".
Звезда Рокоссовского взошла под Москвой. После Смоленской операции (вся слава будет приписана Жукову). Рокоссовский - командарм, который должен спасти Москву.
Части ему приходиться в буквальном смысле слова "собирать". В его распоряжении только стрелковая дивизия Панфилова. Он требует у Ставки кавалерийский корпус Доватора и самолично "перехватывает" на марше полк выпускников офицерского пехотного училища, приказывая следовать за ним. Все. Больше ему "драться" некем. Против него (к слову) - танки Гудериана и лучшие части фон Бока.
У него нет возможности создать сплошную линию обороны. И он решается на отчаянный поступок (уповая на Бога, леса и сугробы). Не создавать "сплошную линию". Перекрыть, имеющимися частями три шоссе на Москву. Главное - Волоколамское.
У него почти нет противотанковой артиллерии. Пара орудий. Благодаря маршалу Кулику и товарищу Тимошенко. ее просто сняли с производства НАКАНУНЕ ВОЙНЫ. А та, что была, давно уничтожена тем же "быстроходным Гейнцем". Тогда Рокоссовский впервые демонстрирует, что он... гений. А не просто солдафон, угрожающий расстрелами.
Константин Константинович приказывает взять ИЗ МУЗЕЯ пушки 1812 года.
Он "заказывает" себе двух историков из Москвы, которые наспех объясняют: чего, как и куда. Танки немцев были остановлены. Русская артиллерия не знала равных НИКОГДА.
Награжден Орденом Ленина. Просто к слову: Жуков и Конев наград не получили. "Хозяин" явно дал понять: кого он считает главным героем.
Была и еще одна награда. Свыше. В этот период в 85-м полевом госпитале при штабе армии он познакомился с военврачом 2-го ранга Галиной Васильевной Талановой. Их будут связывать длительные отношения.
С другой стороны, 8 марта (!) он получает тяжелейшее ранение: осколками поражены правое легкое, позвоночник, три ребра и... печень. Галина Васильевна спасла его в госпитале Козельска.
Битва под Москвой имела и еще одно измерение: конфликт с Жуковым. Последний в своей обычной (хамской) манере начал давать приказы, унижая и оскорбляя командующих армий. Рокоссовский (жестко, но корректно) поставил на место бывшего подчиненного, заявив, что в таком тоне не позволит с собой говорить никому.
Сталинградская битва. Рокоссовский командует Донским фронтом. Разрабатывает (вместе с Ватутиным и Еременко) операцию "Уран". Именно его войска пленили фельдмаршала Паулюса и 24 его генерала. И 2 500 тысячи его офицеров. И 90 000 солдат.
Интересно, что разбирая в своих воспоминаниях это сражение, Константин Константинович отметит роль Сталина и (в особенности) Василевского. Но ни словом не упомянет Жукова. Обида - это серьезно
Рокоссовский получает чин генерал-полковника и орден Суворова. Далее - Курская дуга.
Рокоссовский - командующий Центральным фронтом. И слово "Центральный" - не просто название. Здесь - первый конфликт со Сталиным. Хозяин настаивает на наступательной тактике. Рокоссовский против.
Его аргументы просты. Гитлеровцы получили на вооружение танки типа "тигр" и "пантера" (последний недооценен историками), а также самоходные орудия типа "фердинанд". В бой пойдут последние элитные части вермахта. Для того, чтобы драться в таких условиях, надо иметь двукратный перевес в силах, а у нас его нет. Вывод: вначале надо "измотать" противника в оборонительных боях. Затем - контрнаступление в "итальянском стиле".
Необходимо буквально укрыть в земле личный состав и боевую технику, - говорил он. Общее мнение: "К. К. Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом и аналитиком - на основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар, создать на этом участке глубоко эшелонированную оборону и сосредоточить там около половины своей пехоты, 60 % артиллерии и 70 % танков. Поистине новаторским решением была также артиллерийская контрподготовка, проведённая за 10—20 минут до начала немецкой артиллерийской подготовки". Последний момент опять будет приписан Жукову.
В драке на Курской дуге особенно отличилось его любимое подразделение - "8-й штрафной батальон". Немцы назовут его "банда Рокоссовского". Батальон был составлен исключительно из "штрафных офицеров". Пьянство, рукоприкладство, но... не трусость и не уголовщина. Этот батальон он держал на элитном положении. Не как остальных "штрафников". Видимо здесь и возникло первое серьезное опасение у...
Слава Рокоссовского уже гремела по всей России. Более того, он стал широко известным во всем мире. Американская пресса превозносила его, как самого выдающегося русского полководца. Черчилль назвал его "генерал №1".
Рокоссовский пользовался бешеной популярностью среди солдат и офицеров. Но это было еще только начало. Впереди была...
Мы продолжим. Но... Помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ. Поэтому подписывайтесь и читайте: "Фельдмаршал Кутузов. Не понятый и недооцененный.", "Звезда и Удача Фиделя Кастро" и "Темные знаки на коронации Карла III. Что за ними стоит?". Читайте Обязательно, а то...
Ну а мы передаем привет нашим подписчикам из Белоруссии, а читателям из Новосибирска и Воронежа предлагаем активнее подписываться на наш канал. Храни Вас Бог...