Рассказ о впечатлениях и 133 фотографии из одиночного путешествия по стране
Боливия - одна из самых бедных стран Южной Америки, сохранившая свою аутентичность и имеющая уникальности, еще не поглощенные глобализмом. Здесь много коренных жителей в национальных одеждах, нет Макдональдса и сложно найти хоть как-то говорящих на английском. Спокойная, неспешная страна с двумя столицами, не имеющая выхода к океану, основная жизнь которой развивается в суровых Андах, на высотах более 2800 м над уровнем моря. На такой высоте уже ощущается недостаток воздуха, да и температуры заметно ниже. Большая часть страны лежит в теплой низменной местности с тропическим климатом, но она почему-то плохо населена. Боливия не привлекательна для мигрантов, потому здесь много индейцев, сохранивших коренные языки - кечуа и аймара.
Зачем посещать? Прокатиться по самому большому солончаку в мире, посетить живописные пустыни, испещренные вулканами, прогуляться по берегам лагун, где живут фламинго, пожевать листья коки (это абсолютно безопасно), встретить стада лам, купить недорогие вещи из шерсти альпаки и украшения из боливианита - полудрагоценного двуцветного камня, добываемого только в этой стране, посетить высокогорное живописное озеро Титкака, увидеть, что продают на знаменитом Рынке ведьм. На северо-востоке страны расположились тропические леса, относящиеся к бассейну Амазонки, так же открытые для посещения.
Еда недорогая и достаточно однотипная: в основном жареная курица с рисом, картошкой фри или макаронами, бургеры или, если повезет найти, - пицца. На улицах жарят мясо на гриле, либо привозят в большой кастрюле и продают приготовленную дома еду, которую местные употребляют тут же из одноразовой посуды, но, какой бы ни был голод, пробовать такую еду не хочется, да и местные служащие отелей сами не советуют. Кофе, мягко говоря, посредственный, а круассаны продаются далеко не везде. На завтрак в отелях вместо масла дают маргарин.
Санта Крус де ла Сьерра - самый крупный в Боливии и комфортный (по моему субъективному мнению) для жизни город, имеющий самый большой в стране международный аэропорт - не столица. Моё одиночное путешествие по стране началось отсюда. Он достаточно опрятен, в центре - обилие колониальной архитектуры, много зданий с аркадами, на окраине - современные сооружения. Примерно в ста километрах отсюда находится деревушка, где убили знаменитого революционера Че Геварру. В январе - феврале дневная температура около 30 градусов - иногда даже жарко. Город для неспешной жизни (впрочем, как и все в Боливии) интересен лишь на первый взгляд: к аркадам очень быстро привыкаешь, и на главной площади города невозможно сидеть долго - можно полюбоваться величественным кафедральным собором, подняться на его смотровую площадку, купить невкусный кофе у местных продавцов в форменной одежде, снующих туда-сюда с тележками - флягами на колесиках, покормить голубей, купить недорого сувениры в основном ручной работы на небольшом аккуратном рынке, расположившемся в переулке по соседству.
Через несколько дней отправился на автобусе в Сукре - столицу Боливии. Тихий, сравнительно аккуратный и небольшой городок, расположившийся в горах Анд на высоте около 2700 метров. Кислородное голодание не сильно, но уже ощущается, особенно когда поднимаешься на очередной склон, а в некоторых районах города они очень крутые.
Прибыв сюда рано утром и только заселившись в хостел, за завтраком познакомился с туристками из Европы, которые пригласили с ними посетить находящееся примерно в часе езды отсюда небольшое селение Тарабуко, рекомендованное туристам к посещению в дни проведения ярмарок (был именно такой день). Отличный шанс коснуться боливийской глубинки и увидеть эту сторону жизни. Поселок, куда можно добраться вместе с местными жителями на набивающемся битком микроавтобусе - "маршрутке", бедный и грязный. Тут надо сказать, что Боливия, пожалуй, единственная страна в Южной Америке, где бедность не синоним опасности. Здесь живут в основном индейцы, привыкшие жить так, как живут.
Говорят, что легче переносить высоту, если жевать листья коки (что местные и делают), они продаются повсеместно и стоят копейки, не знаю, кому - как, лично на меня никакого воздействия не производят. Здесь полно сувениров с этим негласным символом страны: от магнитиков с вшитым листиком до шоколада, но очень не рекомендую пытаться провезти такой сувенир на родину - могут возникнуть большие проблемы. Там, где эти листья доступны на каждом шагу и их дают жевать даже детям, все знают, что сами по себе они безвредны, но на нашей границе ничего никому не докажешь.
Побродив пару дней по столице, утром автобусом я отправился в Потоси (ударение на И) - один из самых высокогорных городов мира, находящийся на высоте около 4 тыс. метров. Когда-то это был самый богатый город Боливии - на местных шахтах добывали огромное количество серебра. Теперь шахты - это музей, а город потерял свое величие. Колониальная архитектура в центре сохранилась, но город выглядит неуютным. Днём холодно (было около десяти градусов), воздуха мало, и на такой высоте его не хватает не только людям, но и машинам со старыми двигателями. Улочки в городе узкие, и если мимо проезжает автобус, дышать от его выхлопов совсем нечем. На смотровую площадку на кафедральном соборе в центре города из-за недостатка воздуха сложно подняться на одном дыхании - мне пришлось делать несколько остановок. Говорят, высота по-разному действует на людей - у кого-то болит голова, кого то еще и тошнит в первые дни. У меня ничего такого не было, но нехватка кислорода ощущается, стоит пройти десяток ступенек или несколько метров в гору. Здесь есть экскурсии на серебряные шахты, куда меня звала случайная попутчица аргентинка, но мне тут было настолько некомфортно (даже в отеле, несмотря на наличие небольшого электрического обогревателя, холодно и совсем не хотелось снимать с себя теплую кофту из альпаки), что я решил поскорее отсюда смотаться и, купив в одном из множества агентств трехдневный тур на основную природную достопримечательность Боливии, ранним утром отправился в городок Уюни, находящийся на "берегу" самого большого в мире солончака.
Часа четыре езды до городка Уюни, и совсем скоро Ланд Круизер (простите за мой английский) везет меня и ещё пятерых туристов из Европы в пустыню. Я здесь подробно описал этот тур и, как всегда, приложил обилие фотографий.
Возвратившись из этого впечатляющего тура, сразу же, на ночном автобусе отправился в Ла Пас - вторую столицу (здесь находится резиденция президента) и второй по величине город страны. Такой же неоднозначный город, как и вся страна: где-то красивый и аккуратный и тут же небрежный и грязный. В выходные дни центральные улицы превращаются в сплошной рынок, где можно найти, пожалуй, всё.
Особенно необычен и колоритен рынок Ведьм: здесь продают травы, "магические" порошки, отвары, настойки, даже дрова... Словом, все, ну или почти все, что нужно для проведения колдовских обрядов. Самым специфичным товаром этого рынка являются маленькие сушеные ламы и сушеные зародыши лам. Маленькая сушеная лама сто́ит около десяти долларов, и продавцы говорят, что их покупают регулярно.
Однажды вечером, уже в темноте, выходя из магазинчика, увидел со спины три фигуры, показавшиеся знакомыми в этом городе - миллионнике. Подойдя ближе, я убедился, что не ошибся, это они - три немца, с которыми мы простились на границе с Чили, куда они и отправились. Неожиданную встречу можно было отметить и поделиться опытом и впечатлениями, но мой немецкий не много лучше английского, собственно, так же, как для них - испанский. Я понял только, что в Чили они провели всего день и поехали сюда и собираются посетить боливийские джунгли бассейна Амазонки, где можно встретить аллигаторов, тарантулов, змей. туканов, посетить племена индейцев... Меня же уже ждала Амазонка, от которой я ждал больше, чем, полагал (как оказалось - напрасно), смогу увидеть здесь.
В сотне километров от Ла Паса находится озеро с забавным для русскоязычного человека названием Титикака, чьи холмистые берега изрезаны сельскохозяйственными террасами, и невозможно представить, сколько надо приложить труда для их создания. Это огромное озеро находится на высоте около 3800 метров над уровнем моря и его, безусловно, стоит посетить. Здесь так же, как и везде на высоте более 3000 метров, не жарко. По озеру проходит граница с Перу, и с той стороны можно посетить уникальные плавучие острова, в Боливии же интерес представляет остров Солнца (isla del Sol), куда из городка Копакабана отправляются катера. На этом острове сохранились остатки доколумбовых сооружений местных жителей (местные говорят, что их построили Инки). Очень хотелось увидеть всё за один день, потому приехал в Копакабану пораньше, но оказалось, что катера уходят либо по мере наполнения, либо по расписанию - около 12-и часов. Желающих попасть на остров было не много и пришлось долго жать отправления, а на месте бегом осматривать достопримечательности, что за оставшийся промежуток времени оказалось невозможным и пришлось возвращаться, не увидев всего (о чем, надо сказать, я не сильно пожалел, поскольку увиденных и за такой промежуток времени красот хватило слихвой), так что если решите посетить Исла дель Соль, то только с ночевкой на острове. Напомню, что по-английски здесь не говорят даже гиды (за редким исключением).
Любителей истории доколумбовой Америки кроме островов Титикаки заинтересует место раскопок древнего города Тиуанако, находящегося между Титикакой и Ла Пас. Местные называют его боливийским Мачу Пикчу (не по масштабам, но по древности артефактов). Свой последний день в этой стране я решил потратить на посещение этой достопримечательности. Кроме меня в этот день её решила посетить только молодая пара из местных, и снова пришлось долго ждать заполнения транспорта, чтобы автобус наконец отправился (сначала сказали, что они уходят каждые пятнадцать минут, потом водитель каждые 20 минут говорил, что через двадцать минут поедем).
Есть в этом большом городе "неназемный" вид общественного транспорта - Телеферико. Он имеет несколько связанных последовательно соединенных линий и значительно ускоряет передвижение до, например, города - спутника Ель Альто, находящегося ещё выше, чем Ла Пас и являющегося, пожалуй, самым опасным районом в Боливии, однако именно здесь находится международный аэропорт, встречи с которым я так ждал, отправляясь дальше, в Перу. Надо сказать, что гораздо логичнее и дешевле было взять отсюда автобусный тур в одну сторону, но в то время в Перу было неспокойно, и граница, и южные города страны были закрыты для туристов, остался только самолет до столицы, но это другая история, а посещение Амазонских джунглей я уже описал здесь.
Вот такая неоднозначная она - Боливия: красивая, и бедная.
Текст и фото Зуев Андрей
Про Эквадор, джунгли Амазонки, Тунгусскую тайгу и некоторые другие места уже можно почитать на моём канале: https://dzen.ru/fotozuev?share_to=link. Написание статей подобного рода требует огромного количества времени, потому, имея большой потенциал, не получается выкладывать материал регулярно. Задумок много, в настоящее время в работе материал о Аргентине.
Личный сайт по фотографии https://foto-zuev.ru/
2023г