Главная природная достопримечательность Боливии - самый большой в мире солончак Уюни и расположенные рядом пустыни с марсианскими пейзажами и вулканами. Солончак - огромная ровная соляная пустыня, расположенная в Андаской гряде на плато Альтиплано на высоте 3650 метров над уровнем моря. По мере продвижения дальше, по пустыне, испещренной вулканами, высота меняется и долина гейзеров, например, находится уже на высоте около 5тыс. метров.
Желание попасть туда возникло после посещения солончака, находящегося в Аргентине, недалеко от границы с Боливией. И вот, проведя в небе в общей сложности 22 часа, сменив три самолета, я на далекой, красивой и загадочной боливийской земле. О дороге сюда, этапах путешествия по стране и о самой Боливии расскажу позже, а сейчас - о посещении главной природной достопримечательности страны.
Один из самых живописных туров удобнее начинать из одноименного городка Уюни, стоящего на "берегу" солончака. Туры проводятся на больших полноприводных автомобилях, куда набирают группу до шести человек (как правило, группы формируют в агентстве и ты до последнего можешь не знать, с кем придется делить все эти дни). Водитель одновременно является гидом, правда, испаноязычным - в Боливии проще найти носителей индейских языков, чем хоть как-то говорящего по-английски (в общем, всё как я и люблю: напомню, я совсем не говорю на английском, но более-менее уверенно изъясняюсь на испанском). Туры предлагаются разной продолжительности и я взял один из самых протяженных: 3 дня и две ночи, около 1000 км пробега, трёхразовое питание... Всего за 170 американских долларов. Тур можно закончить здесь же или на границе с Чили, отправившись в Сан Педро де Атакама, что я и намеревался сделать. Самостоятельные путешественники могут взять авто в аренду, что оправдано, если хочется сделать невероятные фотографии, но колесить на арендованной машине по бездорожью в практически безлюдных местах - рисково: связи в пустыне нет, и кое-где можно увязнуть в жидкой грязи, коварно скрывающейся под пластом соли.
Сам город Уюни неинтересен - низкий неопрятный городок, находящийся где-то в пустыне и, несмотря на постоянную ротацию туристов, почему-то не предлагающий им ничего кроме туров, ночлега и автобусов, чтобы оттуда наконец уехать.
Основное средство передвижения здесь - большие японские внедорожники, которые имеют три ряда кресел и вмещают до 7 туристов.
Со мной ехали еще пять человек - трое немцев и пара - шотландка и португалец. Водитель - гид говорит только на испанском (очень мало боливийцев, даже в отелях, говорят на английском) и немцам, кроме родного понимающим только английский, очень повезло, что шотландка хорошо говорит на испанском: она выступила в роли переводчика.
Первое место, куда привозят туристов, - кладбище паровозов, когда-то обслуживавших шахты. Не музей, а место, куда согнали давно отработавшую свое технику, потому состояние у нее соответствующее и можно залезать куда угодно без ограничений...
Как миграционная служба поймала русского
В пустынях проходит граница с Чили, и на въезде на солончак миграционная служба проверят документы. Водитель передает заполненную заранее форму со списком пассажиров, пассажиры передают свои документы, все как обычно, и документы возвращаются ко всем, кроме...
- Я хочу увидеть вашу визу,- неожиданно обращается он ко мне, оставляя в своих руках копию моего паспорта.
- Что?
(Я понял, чего от меня хотят, но его вопрос не имеет смысла: у нас с Боливией безвизовые отношения, и не понятно, почему он, в форме сотрудника, не знает этого - быть может, я первый "его" русский...)
Он повторяет на том же испанском, но уже с деланным английским акцентом (что, по его мнению, видимо должно быть более понятно иностранцу), решив, что я не понял требования.
- У меня нет визы - она уже лет 7 как не требуется для россиян,- но он не успокаивается и уходит, видимо, за старшим, проверяющим другую машину. Возвращаются вместе, по пути он, размахивая моей копией паспорта возбужденно сообщает, что здесь русский, русский! и как ну и что, и что с ним делать; но тот остается равнодушен и советует оставить в покое этого русского, что тот с видимым сожалением и делает... Полагаю, что это отголоски антироссийской пропаганды из-за СВО; к слову сказать, за всё путешествие это единственный случай, когда на национальность обратили внимание.
Солончак - невероятно огромное ровное белое поле, уходящее за горизонт, кое-где в мареве плавают вершины вулканов или гор.
Прямое солнце отражается от поверхности, потому там невозможно находиться без солнцезащитных очков и желательно использовать солнцезащитный крем. Оказаться там очень интересно, но однообразие пейзажа быстро надоедает. Туристы развлекаются, делая стандартные для этой местности фото с искажённой перспективой.
Через несколько километров поверхность солончака приобретает узоры, напоминающие соты, где-то впереди идёт дождь и сравнительно скоро удается достичь оставленной им огромной, на несколько километров, лужи, превращающей поверхность в зеркало.
Далее по маршруту - холм, покрытый кактусами - остров Инкауаси, возвышающийся над соляной пустыней. Высота даёт о себе знать: быстро подняться на его вершину сложно (об этом я расскажу в другой статье).
Днем на прямом солнце было достаточно тепло, можно было комфортно себя чувствовать в футболке. После захода солнца температура значительно опускается и ночью будет колебаться около трёх градусов. В Боливии не очень принято отапливать жилые помещения - они предлагают спасаться под несколькими слоями одеял, что, субъективно, не комфортно: утром ни за что не захочешь вылезти из-под нагретого места. Кроме этого, в пустыне топить откровенно не чем: электричество от генератора, а дров в округе... ну, вы сами видели... Уже по темноте добрались до одноэтажного строения, как оказалось, полностью построенного из соли - можно сказать, Соляной отель
Удивительно, но это сооружение, видимо, умеет хорошо аккумулировать тепло - утром было не прохладнее, чем вечером. Первый день этого трёхдневного тура сложно было назвать захватывающим, но следующие дни отыгрались за это по полной и я не могу не показать эти фото, и обязательно покажу в следующей публикации.
С самого утра снова в машину и - в путь. Красоты, увиденные за день, превзошли все ожидания. Фото не могут передать полного великолепия, открывавшегося глазам: вулканы, лагуны с фламинго, цветные горы - собственно, именно ради этого я сюда и приехал.
Мобильное фото
Отъехав какое-то расстояние от соляного отеля, на окраине солончака машина "поплыла"; опытный водитель, не полагаясь на полный привод, сдав назад, поехал в объезд. Коварное место для туристов, путешествующих самостоятельно: закопаешься, глазом не успев моргнуть, а места здесь пустынные, без связи и интернета и проезжающих машин можно ждать часами.
Листайте
По мне, так на эти места и пять дней путешествия мало, но за все надо платить, и не беда, если только деньгами... Как я писал в предыдущей статье, эта местность располагается выше 3500 метров над уровнем моря, и высота дает о себе знать. Во-первых - перепады температуры от жары днем до заморозков ночью, но основное - горная болезнь. У разных людей разные ощущения: рассказывали о тошноте и сильных головных болях, кого-то разбивают недомогания, а у кого-то вообще никак не проявляется. Если бы у меня спросили о самочувствии, я бы не нашел никаких симптомов, скорее - подсознательное ощущение какой-то недружелюбности мест и такое же подсознательное желание поскорее спуститься вниз, на привычные высоты; но стоит подняться несколько шагов на какой-нибудь холмик (а подъемы и спуски здесь на каждом шагу), как сразу ощущается нехватка воздуха. Например, поднявшись на одном дыхании всего на этаж, одышка такая, словно забежал на шестой.
После обеда набежали тучи, где-то идет дождь, сверкает молния. В нескольких десятках километров отсюда находится пустыня Атакама - самое сухое место на планете, где осадки могут выпадать раз в году или даже реже.
Среди пустыни Силоли, в компании еще нескольких, непонятно откуда взявшихся камней, возвышается памятник природы Арболь де пьедра - Каменное дерево - камень, за годы обточенный ветрами.
Вторая ночь в пустыне, недалеко от лагуны Колорада, была не такой приятной как предыдущая. В холодной комнате на пять человек совсем не хочется раздеваться. Дровяная печка типа буржуйки расположена только в общем помещении-столовой. На все попытки заранее, на этапе поиска тура в разных агентствах, узнать о размещении с отоплением, дается один по-боливийски расплывчатый ответ - всё будет хорошо. В итоге всё и закончилось хорошо, но это была одна из самых некомфортных ночей.
Нас ждало очень раннее пробуждение - в третий день выехали еще затемно, и об этом впереди...
Высоко в Андах, среди пустынь Боливии и Чили, то тут, то там, как оазисы, расположились лагуны - мелководные водоёмы, являющиеся обиталищем фламинго. Тот случай, когда лучше меньше слов и больше фото.
Вода, в зависимости от живущих в ней микроорганизмов, может в определенное время года окрашиваться в определенный цвет. Есть Белая, Зеленая и Цветная лагуны
Викуньи - дикие родственницы лам, приходят на водопой
Долина гейзеров на высоте около 5 тыс.метров над уровнем моря. Высота ощущается физически: воздуха не хватает еще сильнее, но виды поражают. Где-то поднимается пар, где-то, подобно каше в кастрюле, варясь, клокочет грязь.
Впереди пустыни, викуньи и сногсшибательные пейзажи
А вот и граница с Чили и самая сухая пустыня на планете - Атакама, в некоторых местах которой осадки выпадают раз в десятилетие. При желании можно выйти здесь и, поставив очередной штамп в паспорте, отправиться до ближайшего чилийского городка - Сан Педро де Атакама, но и местные, и путешественники, побывавшие и там и тут, едины во мнении - если ты планируешь остаться в Боливии, а не ехать дальше в Аргентину или по Чили, смысла в этом нет никакого.
Долина Дали. Понятно, почему она так называется, хотя, глядя на окружающие пейзажи, его картины неоднократно вспоминались еще за сотни километров до этой долины. Даже возникло мнение, что он мог вдохновляться именно этими местами...
Снова заснеженные вершины вулканов
и по мере возвращения зелени становится все больше...
Всего за три дня тура было пройдено на авто около 1000 км
Вот такие красивые, но неуютные места есть на нашей планете
У меня есть еще много историй, обязательно с фотографиями, о других местах и странах.
Текст и фото Зуев Андрей
2023г