Найти тему
Рабочая Молодежь

Основной этап в строительстве каркасного дома! Что нас ждет впереди?

Друзья, всем привет! Совсем скоро начинаем строительство каркасного домика формата «А-фрейм» и последние дни занимался подготовкой материала. Что-то покупалось, что-то перевозилось из дома, в общем в сегодняшней заметка расскажу на каком мы сейчас этапе и что будет дальше.

Прошло уже 2 месяца с того момента как мы закрутили сваи и скажу я вам перерыв существенный. Все из-за того, что сильно не хватает времени, где-то необходимо уделить внимание новой мастерской, где-то доделкам в доме и все это так или иначе сказывается на строительстве. Однако задача стояла в этом сезоне завести строение под крышу, а еще лучше закрыть контур до морозов. Оптимистично, конечно, но главное есть цель.

-2

Именно по причине отсутствия времени, объёмные работы будут производится наемными силами. Честно скажу, переживаний по этому поводу много, но ничего не поделаешь. Отказался я от бригад из ближнего зарубежья и познакомился с плотником, который живет в том же поселке, где у нас стройка. Лично ме так немного спокойней, хоть и по стоимости выходит дороже.

На домике 36 квадратов, плюс веранда, это не так бьет по карману, но тем не менее далеко не низ рынка.
часть закупленного материала
часть закупленного материала

Встретились обсудили основные моменты, далее скинул проект и через день мне озвучили стоимость. Первый этап работ это выполнение полностью каркаса, то есть обвязка бруса, крепление сетки от грызунов, мембраны, организация лаг пола, мауэрлат, стропила, контрбрус, обрешётка и пол между вторым и первым этажом. Естественно все это дело должно обрабатываться антисептиком.

В целом объём достаточно большой, бригада будет состоять из 3-ех человек и обозначенные сроки ставят 8-10 дней.
еще куплена сетка против грызунов и изоспан
еще куплена сетка против грызунов и изоспан

Нами были закуплены метизы, мембрана, антисептик, фанера, в общем все расходные материалы. По итогу вылилось это в 18 тысяч, возможно чего-то еще не хватит и придется докупать. Но основной объём работ, который выполняется прямо сейчас, это перевозка пиломатериала из дома до участка. В первый выходной сделали 3 рейса и перевезли весь брус для обвязки и даже половину доски 50х150. Брус был крайне тяжелый, потому перетаскивали с отцом. В прицеп, без опаски помещается чуть меньше куба. Первый раз загрузили больше и чувствовалось что перебор.

Прицеп на кочках бился в отборники, да и с негабаритом плюс еще перегрузом, ехать совсем некомфортно, потому все остальные рейсы грузили меньше.
-5

Далее запланировано сделать еще пару рейсов и перевезти остатки доски 50х150 и 50х100 для пола второго этажа, брусок 50х50 для контробрешетки и конечно доску 25х150, для обрешетки. Кстати, из дюймовки решил использовать только 150-ую, а 100-ую оставлю для забора, ее будет проще калибрировать и обрабатывать, чем скорее всего займусь зимой. Пока на дом на вскидку потребуется около 5 кубов пиломатериала, плюсом еще около 6, а может чуть больше для забора.

-6

Кстати, пару слов о хранение пиломатериала. Под навесом он пролежал почти 1.5 года и скажу я вам выглядит очень достойно.

  • Во-первых, однозначно подсох;
  • Во-вторых, в целом доски и брус сильно не повело, есть некоторые экземпляры, которые преимущественно лежали сверху, довольно кривые, но это штучный момент, в основе своем доски и брус сохранился очень хорошо;
  • В-третьих, такого объема, мне кажется, хватит еще на половину такого же дома, по крайней мере бруса осталось еще прилично, а его всегда можно распустить на доску нужного размера.
Кстати, брус сечением 100х150 и поэтому обвязку будем делать из двух брусков, соединенных между собой.
-7

Если все пройдет штатно и без проблем, то уже к концу месяца у нас будет полноценный каркас домика, а там уже считай финишная прямая), но если серьезно, то действительно скорее всего монтаж финального кровельного покрытия буду делать самостоятельно, о чем мы еще в подробностях поговорим, далее необходимо будет заказать окна, сделать утепление и внутреннюю расшивку.

Коммуникации пока никакие не проводим, да и вообще есть мысль всю электрику сделать наружного размещения, да, потратимся на декоративные провода, но зато все будет на виду, да и много точек там не нужно.
-8

Что касается скважины, забора и ворот, то это только на следующий год, сейчас уже не вписываемся в бюджет, зимой надо немного подкопить и было бы здорово закончить все основные и дорогостоящие моменты в следующем сезоне. Но это только планы, а как оно будет на самом деле, по ходу и узнаем. Всем хорошего настроения!