Найти тему
Благовест

Можно ли православным принимать еду у мусульман в их праздник? Честный ответ священника

Православные нередко задаются вопросом, можно ли принимать и употреблять пищу, которой угощают их мусульмане в честь своего праздника.

Протоиерей Андрей Ткачев однажды поделился историей, которая произошла с ним во время службы во Львове. Там жила большая семья афганцев, мусульман. Один из их сыновей женился на русской девушке. В браке родились несколько дочек. Все они были крещены по настоянию матери.

Однажды в семью пришла беда. Одна из девочек попала под колеса автомобиля и погибла. От горя мать девочки была вне себя.

В храм, где была крещена девочка, пришла толпа афганцев. Они обратились за помощью к батюшке. Пришли и сказали: «В нашей семье случилась беда. У нас погибла девочка, она – христианка. Нам нужна ваша помощь в похоронах».

Девочку хоронили все вместе. Отпели ее. Было огромное количество людей. И афганцев, и русских.

Спустя какое-то время эта семья принесла отцу Андрею барана. Так принято, на определенный день после похорон поминать душу усопшего подаянием еды.

«Ну что, я должен не брать это? Надо быть по-моему вообще деревянным, хуже, чем Буратино», – вспоминает протоиерей.

Он объясняет, что мы едим блюда всех народов мира. Ведь нередко позволяем себе отведать и итальянскую пиццу, и испанское гаспаччо. Ничего в этом плохого нет. Нет ничего плохого и в мусульманской кухне.

-2

Важно благословить пищу, поблагодарить за нее Господа и жить в ладу со всеми. Ведь христианин должен относиться с глубоким уважением ко всем людям, вне зависимости от религии. Господь создал человечество по своему образу и подобию, не разделяя его на вероисповедания.

«Ислам – серьезная, длинная, глубокая культура. Там есть свой аскетизм, там есть свои ученые. По крайней мере, свысока на это смотреть не надо, тем более что мы живем по соседству. Так что подарки берите, подарки дарите. Это все нормальное человеческое бытие», – советует батюшка.
-3