Найти тему

Японские ремесленники и их изделия

Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с отрывками из очерков о Японии, опубликованными на русском языке в 1902 году в журнале для детей старшего возраста "Юный читатель". Очерки называются "Страна тысячи островов", а составила их Эмилия Кирилловна Пименова (1854-1935). Текст проиллюстрирован японскими гравюрами укиё-э (в оригинальном издании их нет). Изложение специально сохранено в стилистике 1902 года.

Начало можно прочитать здесь:

Японская басня "Торжество лисёнка"

"Из японской низшей школы, которую мы описали, мальчики переходят в среднюю школу, соответствующую нашей гимназии. Кончив среднюю школу, японские юноши могут поступить в университет, находящийся в Токио.

Artist:Tsukioka Settei Title:Lacquer craftsmen. Date:1878 Dec.
Artist:Tsukioka Settei Title:Lacquer craftsmen. Date:1878 Dec.

Японцы, по отзыву всех иностранцев, очень способный и трудолюбивый народ. Европейцы, приезжающие в Японию, всегда особенно восхищаются работою японских ремесленников. Обыкновенно мастерские их помещаются на окраинах города и в ближайших деревнях. Среди этих мастеров встречаются удивительные художники, изготовляющие чудные вещи из слоновой кости, которая у нас ценится очень дорого и представляют большую редкость. Японские лаковые изделия также славятся везде. Это очень древнее производство и уже более двух тысяч лет как оно существует в Японии.

Artist:Ryuryukyo Shinsai Title:Bundles of Iron and Copper Ingots with a Potted Sago Palm, Plum, and Adonis Plant Date:1822
Artist:Ryuryukyo Shinsai Title:Bundles of Iron and Copper Ingots with a Potted Sago Palm, Plum, and Adonis Plant Date:1822

Очень хороши также медные изделия, покрытые особою каменною массой: вазы, подставки, статуэтки, ящички. В мастерских, где приготовляют эти вещи, работают обыкновенно много рабочих. У стены помещаются небольшие, до красна накаленные печи. Около них, на низеньких табуретах, за такими же столиками, сидят мастера. Раздробленную каменную массу плавят в печи и размалывают в очень тонкую муку, которая под руководством опытного художника смешивается с жидкими красками: это и есть каменная масса, покрывающая медные (литые или спаяные) формы. Мастер, какой-нибудь известный художник, делает черною краской рисунок на этой вазе, затем она поступает к другому мастеру, который выкладывает все черные линии блестящею медной проволокой. Когда его работа кончена, то промежутки между проволоками заполняются каменной краской, которая быстро засыхает, образуя разноцветные пятна. Тогда-то и начинается долгая и тяжелая работа - шлифование готовой вещи при помощи соломенных жгутов. Эта работа продолжается изо дня в день иногда целый год, но когда вещь наконец отшлифована, то она бывает необыкновенно красива. И чего только не нарисовал на ней японский художник! Деревья, цветы, красивые виды, прозрачный воздух, деревенские сцены, снеговые горы и т. д. Все это сделано необыкновенно тонко и изящно и указывает на большое искусство художника и его умение пользоваться превосходными японскими красками.

Artist:Utagawa Hiroshige III Title:Porcelain, Imari, Hizen Province, from Date:1877
Artist:Utagawa Hiroshige III Title:Porcelain, Imari, Hizen Province, from Date:1877

Японский фарфор также славится, но, к сожалению, японские мастера уже не знают секретов, при помощи которых в старину приготовлялись такие изумительные по красоте и изяществу красок фарфоровые вещи. И теперь японцы выделывают хороший фарфор, тонкий и полупрозрачный, но все-таки он не может сравниться с старинным японским фарфором, который теперь ценится чуть не на вес золота.

Во всяком случае, все изделия японцев доказывают, что у них много вкуса и что они замечательно талантливые художники".

Artist:Utagawa Hiroshige III Title:Porcelain, Imari, Hizen Province, from Date:1877
Artist:Utagawa Hiroshige III Title:Porcelain, Imari, Hizen Province, from Date:1877

Если вы хотите приехать к нам на экскурсии или мастер-классы, просим вас выбрать понравившуюся программу на нашем сайте www.japandolls.ru и записаться как минимум за один день, написав на labprdenis@gmail.com или WhatsApp +7-910-452-6286.

Адрес выставки: Измайловское шоссе дом 73ж, Кремль в Измайлово (не Вернисаж!). Вход в Кремль по пандусу с фонарями в деревянные ворота, сразу направо, обойдите сцену, за ней - первый музей, 1 этаж, есть вывеска и штендер. Мы работаем ежедневно с 11 до 18.00.