Венера является вторым по яркости объектом на земном небе. Ее плотные облака отражают около 75% солнечного излучения. Недавно астрономы с помощью европейского космического телескопа CHEOPS обнаружили экзопланету LTT9779b, превосходящую Венеру по этому показателю. Экзопланета LTT9779b отражает 80 процентов излучения своей звезды.
Экзопланета LTT9779b была открыта в 2020 году, и уже тогда стало понятно, что она является исключительным объектом. Это первый открытый сверхгорячий Нептун, который совершает оборот вокруг своей звезды менее чем за одни земные сутки (19 часов). Звезда, вокруг которой вращается экзопланета, примерно такого же размера и массы, как наше Солнце. По данным астрономов, экзопланета LTT9779b в 4,7 раза больше Земли, а температура на ней достигает 2000 градусов.
Космическое зеркало
Причиной очень высокого альбедо экзопланеты LTT9779b являются горячие облака с большим содержанием металлов. Они, по-видимому, в основном состоят из расплавленных силикатов и металлов, таких как титан. По мнению ученых, это очень негостеприимное место.
«Представьте себе горящий мир, находящийся в непосредственной близости от звезды, в котором из тяжелых металлических облаков проливается титановый дождь», – так красочно описывает экзопланету чилийский астроном Джеймс Дженкинс из Университета Диего Порталеса.
Астроном Вивьен Пармантье из французской обсерватории Лазурного берега признает, что условия, царящие на экзопланете LTT9779b, являются неожиданностью для ученых. Из-за экстремальной температуры в ее атмосфере не должны образовываться облака из расплавленных металлов и силикатов. Объяснение этого, вероятно, заключается в том, что атмосфера экзопланеты полностью насыщена парами силикатов и металлов, из-за чего там образуются облака, несмотря на температуру.
Планета, которой не должно быть
Но высокое альбедо и температура – не единственная особенность экзопланеты LTT9779b. Все известные экзопланеты, которые обращаются вокруг своих звезд менее чем за сутки, являются либо горячими Юпитерами, газовыми гигантами намного превосходящими Землю по размеру, либо каменистыми планетами, по размеру равными Земле или чуть больше. Так что LTT9779b является слишком маленькой, чтобы быть горячим Юпитером, в тоже время слишком большой для каменистой суперземли.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм