Найти тему
Строим дом за городом

Никогда не кладите газоблок на клей, а кладите его только на ЦПС. Не переплачивайте свои деньги за ничто

Производители газобетона всеми правдами и неправдами норовят впарить своим клиентам вместе с газоблоками еще и кладочную смесь, которая, по их словам, гораздо лучше, чем обычный цементно-песчаный раствор. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это обычная манипуляция, направленная на получение производителем газобетона дополнительных прибылей.

Газоблочная кладка
Газоблочная кладка

Прилетели – сразу сели, и снова про газобетон. Это тема такая широкая, что в ней можно ковыряться годами и постоянно открывать все новые и новые казусы. Сегодня нас интересует момент, на что лучше укладывать газоблоки – на раствор, или на клей?

В общем, газобетоноведение – это целая наука, и в этой науке способам скрепления блоков друг с другом тоже уделяется большое внимание. Вот поэтому надо посмотреть – что такое раствор, а что такое клей, и что лучше всего подходит для кладки газоблоков.

Опытный строитель прекрасно знает, что раствор – это смесь песка и цемента, в обиходе называется ЦПС (цементно-песчаная смесь). Эту смесь изготавливают прямо на стройплощадке, по желанию строители могут добавлять в нее какие-нибудь добавки, но, как правило, прекрасно обходятся и без них, особенно опытные строители, которым вся эта лишняя возня с растворами совершенно ни к чему.

Клей для кладки газоблоков
Клей для кладки газоблоков

Клей для газоблоков– это тот же цементно-песчаный раствор, только песок берется самый мелкий, вот и все различие. Этот клей обычно продается в сухом виде, и его так же надо разводить с водой на стройплощадке, как и ЦПС. При этом клей дороже, чем ЦПС, и спрашивается – зачем он нужен?

Ну, производители утверждают, что используя ЦПС, невозможно сделать тонкие швы, а с помощью клея – можно. Ну, на первый взгляд это несомненный плюс, потому что тонкие швы исключают продувание стены, а толстые – как дырявое решето. А что? Разве неправда?

Газобетонщики еще и на всяких причиндалах для кладки на клей зарабатывают
Газобетонщики еще и на всяких причиндалах для кладки на клей зарабатывают

Но с другой стороны при кладке кирпича клей не используют, но стены почему-то не продуваются, несмотря на толстые кладочные швы на ЦПС. Что-то тут не так, надо копаться дальше и не обрящиваться по пустякам.

В итоге ответ был найден – из-за того, что плотность у ЦПС и газоблока разная, теплопроводность этих материалов тоже катастрофически разнится. Вот вам и мостики холода, которые так сильно будут портить теплотехнические характеристики газобетонной стены. Кроме того, из-за этого при кладке газоблок высасывает из цементно-песчаной смеси всю воду, очень сильно понижая ее качество, и, соответственно, и прочность кладки. Вот, например, плотный кирпич из смеси воду не забирает, а газобетон пористый – вот она тебе и разница!

Но тут опять появляется какая-то непонятная несуразица. Газобетон изобрели 100 лет назад, а клей для него – лет 10, ну, может 20 тому. Вопрос: как же тогда строили из газобетона без клея, на обычном ЦПС? Или 100 лет назад использовали какой-то особый газобетон, из которого получались прекрасные газобетонные стены без различия теплотехнических характеристик с ЦПС? И не связано ли появление клея на рынке как раз с началом массового загородного строительства у нас в стране в 90-е?

Кладка газоблока на ЦПС
Кладка газоблока на ЦПС

В общем, непонятно это все, особенно если посмотреть на то, как из газобетона строят сегодня.

Удивительно, но большинство современных строителей при кладке газоблочных стен вообще клей не используют. Причем не используют не из-за бедности, а из-за того, что использование ЦПС с его толстыми швами позволяет ставить стены не менее прочные и теплые, чем на клею. При этом ЦПС дешевле, мало того, с толстыми швами можно замечательно экономить на количестве газоблоков.

Очень интересная картина получается. Если клей для газоблоков не имеет никаких преимуществ перед классической цементно-песчаной смесью, то зачем он вообще нужен?

Угадайте с десяти раз - этот блок уложен на клей, или на ЦПС?
Угадайте с десяти раз - этот блок уложен на клей, или на ЦПС?

Но все удивление проходит, когда осознаешь, что этот клей продают сами же производители газобетона, и тут все становится на свои места. Просто газобетонщики решили таким нехитрым способом заработать не только на газобетоне, но и на кладочной смеси, которую они маленько модифицировали, накинули на нее цену и обозвали «клеем».

А что, разве не так? Расскажите мне, чем на самом деле клей для газобетона лучше, чем обычная ЦПС, и тогда мне не придется мучиться, подозревая производителей газобетона в мелком мошенничестве, приносящем крупные гешефты.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГАЗОБЕТОН:

Оказывается, обычная монтажная пена делает газоблочные стены прочнее, теплее и дешевле, чем специальный клей

Строим фундамент для загородного дома из газоблока. И дешево, и сердито, и тепло, и долговечно

Утепляем частный дом газобетоном и не паримся по пустякам. Получается и дешево, и сердито, и на века

Легкие бетоны кустарного производства ничем не хуже, чем фабричные. Надо только использовать их правильно

Газоблочные стены можно не армировать, если соблюсти три главных условия – архитектор, производитель и фундамент

Перекрытие из газобетона не нуждается в дополнительном утеплении, к тому же оно прочное и долговечное

Покрасить газобетонный фасад без грунтования можно гораздо дешевле, быстрее и красивее, чем штукатурить его