Вранье детей, неприятная проблема, с которой иногда приходиться сталкиваться родителям. Такое поведение детей вызывает у родителей огорчение и беспокойство. И их нетрудно понять ведь своим обманом, дети разрушают доверие к ним со стороны родителей, которое является основой здоровых отношений. Родители испытывают чувство потери контроля над ребенком, что вызывает у них раздражение и гнев. Кроме того такой ребенок подает плохой пример своим братьям и сестрам.
Чтобы найти решение и устранить проблему, нужно знать причины ее возникновения.
1). Причина: дети могут использовать обман, чтобы получить желаемое: игрушку, сладости или внимание. Например, ребенок может соврать, что он сделал домашнее задание, а на самом деле даже не открывал учебник. Родители, поверив ему на слово, отпустят его гулять с друзьями, что в итоге приведет к проблемам с успеваемостью в школе.
Решение: Родители должны объяснить детям, что ложь – это плохо. Что, правда, всегда лучше, в долгосрочной перспективе, даже если они не получат сию минуту то что хотят, а ложь может разрушить отношения навсегда.
2). Причина: Дети могут обманывать, чтобы поднять свою самооценку в глазах окружающих. Обман может принести детям мгновенное удовольствие, от похвалы и внимания других людей. Например, ребенок может соврать, что он знает ответ на вопрос, для того чтобы вызвать восхищение учителей или родителей, хотя на самом деле это не так.
Решение: Чтобы помочь детям повысить свою самооценку без использования вранья, родителям нужно поощрять их личные достижения и успехи. Они должны научить детей эффективным методам углубления и расширения их знаний и подсказать способы развития навыков, которые помогут детям достичь успеха в жизни. Кроме того, родители должны научить детей принимать свои ошибки и неудачи, как часть процесса обучения и роста.
3). Причина: Дети боятся того что если другие дети узнают об их ошибках, неудачах или некрасивых поступках то сделают их объектом своих насмешек и издевательств. Также дети могут лгать, чтобы сохранить свое самолюбие и избежать унижения перед родителями или другими взрослыми. Если ребенок совершил ошибку или неудачу, он может попытаться скрыть это, чтобы не разочаровывать своих родителей или не вызывать их гнева. В таких случаях ложь становится защитным механизмом, который помогает детям сохранить свою самооценку и отношения с родителями.
Решение: Проводя разбор плохого поведения ребенка категорически нельзя использовать слова, которые могут его унизить и разрушить самооценку: нахал, дурак, обманщик, бессовестный и т.д. Ни при каких обстоятельствах нельзя кричать на ребенка. Нельзя отчитывать ребенка при посторонних. Разбирая ошибки и некрасивые поступки ребенка делать это нужно с любовью без осуждающих интонаций. Тогда причины вести себя с вами нечестно у него не будет, и он сам станет рассказывать вам о своих проблемах, ошибках и трудностях, желая услышать ваш совет и получить поддержку.
4). Причина: Дети могут применять обман как способ избежать наказания. Они могут скрывать правду, изменять факты, перекладывать вину на других или использовать ложные обещания.
- Сокрытие правды. Например, если ребенок сделал что-то плохое, он может соврать, что это сделал не он, а кто-то другой. Или он может сказать, что не знает, как это произошло.
- Изменение фактов, для оправдания поведения. Например, если ребенок опоздал на урок, он может сказать, что застрял в лифте и из-за этого не смог прийти вовремя.
- Перекладывание вины на других. Например, если ребенок разбил мамину вазу, он может сказать, что это сделала кошка.
- Использование ложных обещаний. Например, если ребенок отпрашивается у родителей, чтобы пойти гулять, а они спрашивают: сделано ли домашнее задание? Он может пообещать, что сделает его вечером, хотя на самом деле знает, что и вечером он делать его не будет.
Решение: Стоит пересмотреть свое отношение к наказанию. Если проступок не очень большой, ребенок честно признал свою вину и пообещал исправиться, то кроме серьезного разговора никаких дополнительных наказаний лучше не применять. Ребенок должен быть уверен, что может сказать правду без страха быть наказанным. Если ребенок признался, что сделал что-то плохое необходимо его выслушать и похвалить за то, что он рассказал правду. Похвала за честность поможет ребенку осознать, что правда всегда лучше обмана.
5). Причина: Отсутствие общения в семье. В семьях, где родители постоянно работают, детям не хватает эмоциональной поддержки. Они чувствуют себя одинокими и не любимыми. И начинают врать, выдумывая разные истории, чтобы привлечь к себе внимание.
Решение: Родители обязаны находить достаточно время для общения со своими детьми, чтобы у детей не возникала необходимость прибегать к обману для привлечения к себе внимания. Надо научить детей быть открытыми и честными, давать им возможность высказываться и делиться своими мыслями и чувствами. Также важно понимать, что все дети разные и нуждаются в индивидуальном подходе. Есть дети, которым нужно больше общения и внимания, чем другим.
6). Причина: дети врут, копируя поведение своих родителей. Очень большое влияние на воспитание детей оказывает личный пример, который подают им родители. На этом примере, дети учатся, как нужно вести себя в обществе и как надо решать проблемы. Если родители врут, то дети понимают, что это нормально и начать делать то же самое. Именно поэтому, когда дети начинают обманывать, родителям следует подумать, не являются ли они сами причиной этого.
Решение: Родители, являются примером для своих детей. Поэтому родители всегда должны оставаться честными, должны всегда признавать свои ошибки и тогда дети будут видеть, что это нормально и что, правда, всегда лучше лжи. Родители никогда и ни в чем не имеют права обманывать своих детей, и всегда должны выполняйте все что обещали.
Заключение.
Детская ложь может кому-то показаться безобидной, но это далеко не так. Если вовремя не обратить на это внимание и не пресечь такое поведение, то с течением времени небольшая ложь может привести к очень серьезным проблемам. Привыкнув получать желаемое с помощью лжи, ребенок будет обманывать по-крупному, без зазрения совести. Чтобы не допустить этого родители должны вовремя пресекать ложь своих детей, учить их честно нести ответственность за свои поступки, и поощрять ребенка, когда он говорит правду.