Нет, я была не права, есть в книге про "Хрустальный". Но не про Тутберидзе рассказывается в книжке, а про Александра Волкова:
Начали узнавать про спортивные школы. Выслушали много советов и рекомендаций. И вот нам посоветовали показать ребенка в «Самбо-70», Александру Сергеевичу Волкову. Молодой амбициозный тренер, маленькая группа (что немаловажно), ну и само место – дворец «Хрустальный», который уже и тогда был очень известен в мире фигурного катания. Все было «за».
Немного о тренировках в его группе:
Занятия в группе Александра Сергеевича Волкова стали переходом на новый этап. Нагрузки увеличились в два раза. Разница между практически семейной, слегка расслабленной атмосферой в «Олимпийском» в Рязани и тренировками в «Хрустальном» была колоссальной. Саша, несмотря на свои девять лет, осознала, что это уже профессиональный спорт и ее готовят для побед на самом высоком уровне. Да сами стены ледового дворца внушали трепет. В коридорах можно было встретить Евгению Медведеву, в раздевалке поздороваться с Полиной Цурской – теми фигуристками, которых раньше Саша видела лишь по телевизору и даже не могла мечтать, что окажется рядом с ними так близко.
Хотела пролистать книгу очень быстро и либо дойти до Тутберидзе, либо закончить и книгу и статью.... НО тут мне попался очень классный, шикарный кусочек. Делюсь:
Вячеслав Трусов
О спортивном мировоззрении
Дети, которые учатся на дому и занимаются спортом, отличаются от обычных школьников. Целых семьдесят процентов времени юный спортсмен проводит со взрослыми людьми: родителями, тренерами, хореографами, учителями. Ежедневный труд на катке, поездки в разные города и страны на сборы и соревнования. Такие дети рано взрослеют, становятся самостоятельными. Умеют планировать день, отвечать за свои поступки. Такая взрослость – хорошая прививка от проблем переходного возраста: дурных компаний, токсичных отношений, грубости и скандалов с родителями. Когда меня спрашивают, что дает профессиональный спорт помимо выработки характера, могу отметить другой круг общения. Конечно, дети в спорте не остаются без друзей своего возраста. Знакомятся на соревнованиях, на сборах. Общие интересы объединяют, и дружба длится годами, если не десятилетиями.
Дети-спортсмены рано взрослеют, учатся ответственности за свои поступки, планированию и самостоятельности.
Ох, вот не только не стоило Вячеславу Трусову издавать книжку до получения золота Олимпиады, так и про переходный возраст лучше было бы не загадывать.... Мне кажется, все проблемы переходного возраста теперь наблюдает вся страна. И переехала от родителей при первой возможности, и фотосессии с сережками-презервативами. Про взрослость поступков Александры тоже большие вопросы.
А вот как закончилось сотрудничество с Волковым:
Но вот так случилось, что через три года Саша сменила тренера. И перешла от Александра Волкова сначала к Анне Владимировне Царевой, а к началу нового сезона – в группу Этери Георгиевны Тутберидзе.
Переход случился, когда не ждали. Мы расстались с Александром Волковым зимой, за две недели до первенства Москвы.
Причину четко назвать сложно. Во время отпуска Александра Сергеевича – около двадцати дней – мы занимались у Марии Валерьевны Боровиковой по программе, которую она специально разработала для Саши. Чрезмерно тесное сотрудничество Александр Сергеевич воспринял как личную обиду, и отношения с ним стали постепенно портиться. Закончилось все практически просьбой Александра Сергеевича покинуть его группу. Сказать, что мы ушли плохо, нельзя. Мы по-хорошему попрощались, подарили букет, пожелали друг другу удачи, однако до сих пор можно где-нибудь на форуме поклонников встретить байку о том, что «Сашин папа набил морду тренеру». Мы всегда дружно смеемся, когда встречаем эту историю.
Потом была Анна Царева:
На следующий день после прощания мы вышли на лед в группе Анны Царевой, которая тоже вела свою группу в «Хрустальном». Терять нельзя было ни одного дня, поскольку на носу были важные старты: первенство Москвы – отборочные на первенство России. Анна помогла нам подготовиться к соревнованиям, Саша заняла первое место и отобралась на первенство России, к которому нас также готовила Царева. А на стартах Сашу сопровождала и выводила на лед Мария Валерьевна, которая тоже участвовала в ее подготовке к этим стартам.
От тренера к тренеру мы всегда переходили мирно – без скандалов и обвинений.
Последняя фраза доставляет особое удовольствие)))).
Так как следующая глава все-таки называется "Железная леди фигурного катания", посвящу ей отдельную статью.
Продолжение следует.
Первые часть можно почитать вот тут:
Часть 1: https://dzen.ru/a/ZKsRtwgGiWdZbUnN
Часть 2: https://dzen.ru/a/ZKsj6LsqoB7Ihm63
Часть 3: https://dzen.ru/a/ZKsrOMRey1801eQZ?share_to=link
Часть 4: https://dzen.ru/a/ZK-6eFKdwQlfZb0h?share_to=link
Огромное спасибо за лайки, подписки и комментарии.