При первом просмотре этот сериал произвел на меня не самое лучшее впечатление, показался скучноватым, да и поставленным на уровне чуть лучше, чем телеспектакль. Впрочем, сейчас я совершенно другого мнения, и даже понимаю, почему при первом просмотре "Мэнсфилд-парк"-1983 не очень понравился - смотрела я его сразу же за блестящим во всех отношениях "Гордостью и предубеждением" 1995 года. Думаю, не надо объяснять, что сравнение с этой эталонной экранизацией всегда не в пользу безыскусных постановок 80-х годов.
И тем не менее, сейчас я пересматриваю "Мэнсфилд-парк" 1983 года с удовольствием. В нем нет современных приемов съемки, более простой монтаж, но главное - сюжет и (особенно!) характеры героев не дают усомниться в том, что это воплощение на экране романа Джейн Остин.
Сериал состоит из 6 серий по 50 минут. Роман представлен практически без переделок и сокращений. Актеры уже выбирались иначе, чем в 70-х - здесь нет откровенно возрастных "заслуженных", играющих юных влюбленных. Но дикции уделяется все еще большое внимание - по-прежнему четкая! Можно слушать и тренировать восприятие английской речи! Многие реплики точно повторяют текст романа. Для меня это плюс - я действительно люблю "Мэнсфилд-парк" и получаю огромное удовольствие от его перечитывания, так что знакомые высказывания Эдмунда, Фанни и других пробуждают только хорошие ассоциации.
О главных героях. Фанни в исполнении Сильвестры ле Тузель (см. галерею) мне раньше казалась излишне крепко сбитой. В романе постоянно подчеркивается хрупкость Фанни, мягкое сияние глаз, застенчивость. В сериале робость Фанни периодически заменяется суетливыми движениями и сутулой позой. Мне это не кажется удачным решением.
Сцена, когда сэр Томас приходит к ней в комнату, чтобы побеседовать о ее отказе Крофорду, - моя самая нелюбимая. Робкая и скромная Фанни в ней почему-то истерически кричит. Однако надо отметить, что Сильвестра ле Тузель - милая, приятная, у нее хорошая кожа и нежный румянец (как и описывают нам обычно типаж "английской розы"). Так что я, чуть-чуть попридиравшись, все же должна признаться, что к Фанни я привыкла и с каждым просмотром все более ей довольна. А уж увидеть Сильвестру ле Тузель на экране в других фильмах всегда было приятным сюрпризом ! Кстати, годы спустя она сыграла в "Нортингерском аббатстве" (пародии на готический роман пера Джейн Остин) миссис Алленн - и сыграла прекрасно!
Эдмунд мне казался староватым для этой роли, однако, вчитавшись в текст, я поняла: это потому, что обычно его представляют почти ровесником Фанни (по крайней мере в сценах их детства). На деле же он на шесть лет старше, в романе ему 24-25 ( а игравшему его Николасу Фарреллу было 27-28, так что , право, не стоит придираться). Николас Фаррелл мне тоже очень симпатичен (увидев его в одной из серии "Пуаро", где он играл преступника, я даже огорчилась, что "Эдмунду" досталась такая неблаговидная роль)!
Сестры Бертрам - Мария и Джулия - пожалуй, относятся к тому же типажу, что и Фанни - милые, чисто умытые, тщательно одетые, вероятно, именно такими и могли бы быть красавицы из хорошей обеспеченной семьи. Хотя и хотелось бы увидеть Марию чуть иной - все же ее описывают как первую красавицу графства! Здесь же она просто миловидна.
А вот Мэри Крофорд на ее фоне особенно хороша! Здесь есть индивидуальность. Посмотрите на ее прическу из коротких кудряшек (модная "античная" прическа "а-ля Тит", оказывается, а не просто выдумка создателей фильма)! Одежда Мэри выше всяких похвал - сразу видно "столичную штучку".
Вообще, брат и сестра Крофорды, с моей точки зрения, подобраны замечательно. Я бы назвала их одной из главных удач сериала. Они даже похожи внешне. Привлекательная, уверенная в себе Мэри и ее некрасивый, но обаятельный брат именно такими и представлены в фильме.
Посмотрите подробнее на наряды мисс Крофорд, видно, что создатели костюмов уделили немало времени ее образу.
На контрасте с ней Фанни всегда простовата - наряды ее лишены четких линий и небольших, но броских деталей. Сейчас это, возможно, трактовали бы как попытку показать разницу в их характерах (читала о том, что такими приемами пользуются при создании одежды для кино), но мне кажется, что все гораздо проще. Мэри одевают столичные портнихи, они и озабочены безупречными линиями кроя. Фанни же, наверняка, сама периодически занимается своими нарядами - она не может часто заказывать себе новые туалеты, соответственно, должна с помощью ухищрений уметь изменить свое платье, чтобы создать впечатление разнообразия.
Том Бертрам - разгильдяй. По другому описать его просто не получается. Весел, доволен собою, расточителен и эгоистичен (именно его долги привели к тому, что его младшему брату достался менее доходный приход). Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что он не зол по природе, и не пытается третировать бедную родственницу, как это сделали бы многие на его месте.
Леди Бертрам стоит особняком. В романе она описана, как ленивая хозяйка поместья, не вникающая (опять же лишь по причине лени) в домашние дела и воспитание детей. В сериале же ее черты характера гротескно увеличены: она не просто дремлет на диване, в перерывах занимаясь рукоделиям и поглаживаниями мопса - эта леди Бертрам говорит нарочито томным голоском, растягивая слова (я даже посомневалась - может, это озвучка такая - но нет, можно расслышать оригинальную актерскую речь!). Кажется, все ее движения как будто замедлили раза в два.
Неудивительно, что ее сестра миссис Норрис заправляет в доме, успевая и кое-что выгадать для себя в деньгах, и присвоить себе честь любого удачного (с ее точки зрения) предприятия. Например, брак Марии и Рашуота (пустого, глупого, но богатого) - ее рук дело.
Основное действие происходит, как я прочитала в анализе произведения, в 1809 году. Не являюсь большим знатоком деталей причесок и костюмов. В целом, как мне кажется, сильных отступлений нет. Отметим, что сэр Томас носит парик. Причем и в сценах самого начала 1800-х годов (приезд Фанни), и позднее. Молодые же люди предпочитают собственные волосы. Вероятно, такое было возможно как раз на рубеже веков.
Сэр Томас, по моему мнению, здесь удачен: немногословный, спокойный, ценящий семейную жизнь (но слишком полагающийся на благоразумие своих дочерей и воспитание тетушки).
Прекрасно, что Уильям - любимый брат Фанни - является здесь полноценным персонажем (создатели сериала даже зашли чуть дальше, чем текст романа, где о первом визите Уильяма к Бертрамам лишь упоминается - здесь есть сцена с подростком-Уильямом).
Обстановка особняка Бертрамов, их парк, другие съемки на природе - прекрасный фон для событий. Создатели сериала не скупились на хорошие кадры!
Понравилась и небольшая вставленная сценка - встреча уже замужней Марии и Генри Крофорда. В романе об их ужасающе неприличном поведении лишь упомянуто в письмах, здесь же мы видим, как тщеславие Крофорда, разочарование Марии и глупость Рашуота приводят к семейному скандалу.
В течение всего фильма Фанни пишет своему брату Уильяму - это позволяет передать ее мысли и чувства. Прием не оригинальный, но здесь использованный очень уместно! Именно так она и сообщает о счастливом событии - свадьбе с кузеном Эдмундом!
Милой домашней сценой прогулки мистера и миссис Эдмунд Бертрам и заканчивается сериал.
Смотрели ли вы эту экранизацию, каковы ваши впечатления?
Другие экранизации "Мэнсфилд-парка":