Тренировать интеллект и проявлять его во всём блеске можно играючи. То есть, в прямом смысле играя – для этого существует масса интеллектуальных игр. Для каких-то требуются специальные приспособления, для каких-то листок и ручка, для каких-то только сам интеллект. Самые современные требуют франшизы и эфирного времени.
Самыми древними из игр для ума являются первые «настолки» - шахматы, шашки, го, маджонг. Человечество играет в них сотни и даже тысячи лет. Эти игры развивают стратегическое мышление, гибкость ума, память и внимание, коммуникативные навыки, умение «держать лицо» и так далее.
Безусловно, интеллектуальными являются некоторые карточные игры, например преферанс, бридж, покер, с некоторой натяжкой – пасьянсы, которые повитиеватее. При серьёзном подходе у игроков тоже активизируются все когнитивные функции.
В былые времена, начиная с XVIIвека в салонах Франции, а потом и России в моде была занимательная игра буриме – сочинение стихов на заданные рифмы и темы на скорость. Здесь, конечно, о стратегиях уже речи не идёт, но живость ума тренируется и эрудиция проявляется. Особенно полезно играть в буриме левополушарным «физикам», потому что это совершенно не свойственный им вид деятельности.
Игры, в которые можно поиграть буквально без всего – «слова», «ассоциации», «крокодил», «кто я» или «селебрити».
В них тренируется внимание, скорость мышления, логика, умение понимать партнёра и так далее.
В последние десятилетия молодёжь (и не только) очень увлечена настольными играми разной степени интеллектуальности.
Среди них «Эрудит», он же «Cкрэббл», «Монополия», «Мафия», «Имаджинариум», «Кодовые имена», «Детектив» и так далее.
Здесь кроме тренировки логики, стратегии, выдержки и прочего можно основательно накачаться гормонами радости.
Те, кто играет регулярно согласится с нашим утверждением.
Что же касается телевизионных программ, несмотря на то, что блистать интеллектом в них могут только избранные счастливчики, многочисленные зрители вместе с ними невольно тренируют свой интеллект, включаясь в процесс выполнения заданий, предложенных правилом игры.
Это эпическая «Что? Где? Когда?», появившаяся на экранах в 1975 году и захватившее внимание многих интеллектуалов на долгие годы.
Её зарубежные вариации - «Брейн-ринг» и «60 секунд», которые вышли из стен телестудии и пошли в народ.
«Своя игра», «Умники и умницы» и многие другие программы, которые не дадут вам заскучать и помогут поумнеть.
Тренируйте свой мозг в радости!
Со всемирным днём интеллектуальных игр!