Найти в Дзене
Калита

Клуб юных техников в Черноморском

пгт.Черноморский 1970 - 1990 годы
пгт.Черноморский 1970 - 1990 годы
Летний сад
Летний сад
Самодельный автомобиль
Самодельный автомобиль
Багги
Багги
Горные походы
Горные походы
Зимний поход на водопады
Зимний поход на водопады
Юный турист купается в горной реке
Юный турист купается в горной реке
Дети на скале. Осень
Дети на скале. Осень

Клуб юных техников - страница моего детства

Мое детство прошло в лучшем месте на земле, - в поселке городского типа Черноморском Краснодарского края. Тогда жители Северского района называли наш поселок городком.

В 70х – 80х годах прошлого столетия, мальчишкой я еще не понимал, что такого уровня комфорта и организации городской среды достигли не многие поселения и даже города нашей необъятной страны СССР. Не редкостью была картина, когда в летний солнечный день, по улицам ехали подметающие и поливающие машины, и направляли струю воды на бегущих мальчишек… Уже взрослым человеком, объехав многие города и территории России, я понял что мы имели в детстве и что потеряли в процессе затянувшегося на тридцать лет лихолетья.

С теплотой вспоминаю наш КЛУБ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ. В восемь лет я первый раз переступил порог этого таинственного и фантастического мира техники, творчества и детских открытий. После занятий в школе и не большого перерыва мы снова встречались с одноклассниками и другими детьми уже в КЮТе. Нас окружали заботой и вниманием преподаватели кружков.

Программа обучения в клубе была так гармонично организована, что ребенок, попадая в атмосферу жизни КЮТа, с увлечением посещал разные кружки и получал знания и навыки из разных дисциплин. Для меня КЮТ это, прежде всего кружок радиосвязи и коллективная радиостанция с позывным RK6AXA. Первым преподавателем и впоследствии соратником в области конструирования передающей техники был Веселов Валерий Владимирович. После него нашим учителем и наставником на все школьные годы стал директор Клуба юных техников Агаджанов Александр Степанович. Когда нам было по 16 лет, Александр Степанович научил меня и моего друга Ивана Трубачева водить автомобиль ГАЗ-66. Незабываемое детское переживание и удивительное доверие старшего друга своим ученикам. Потом были еще подъемы и крутые спуски с горных перевалов на мототехнике, и всегда рядом с нами был наш СТЕПАНЫЧ!

Уметь читать карты и ориентироваться на местности нас научил удивительный человек, обладающий неординарным умом и интеллектом Муравко Сергей Михайлович. Когда в результате короткого замыкания сгорела моя первая самодельная любительская радиостанция – трансивер Радио-76м2, Сергей Михайлович, не жалея своего времени, помог отремонтировать и настроить трансивер,- и весь мир вновь стал открытым для общения на коротких радиоволнах. Для 16 летнего мальчишки не было предела радости!

Однажды мы участвовали в Первенстве Краснодарского края по радиоспорту среди школьников. Я выступал в виде «радиомногоборье», одним из соревнований в котором было ориентирование на местности за станицей Калужской. Со старта всё проходило хорошо, но к середине дистанции из-за проявленной невнимательности я ошибся в координатах и ушел за границы карты… Мне было очень стыдно, - я подвел команду. Но когда достиг финиша, Сергей Михайлович не высказал не одного упрека, наоборот поддержал и ободрил и навсегда стал авторитетом для меня!!!

Нас учили, чем отличается транзистор от конденсатора, как рассчитать мощность, ток и напряжение. Мы самостоятельно делали радиоприемники, светомузыкальные приставки, измерительные приборы. Кружок радиоконструирования вел совсем молодой тогда инженер Егоренко Олег Анатольевич. С ним мы прошли не один туристический маршрут и до конца его жизни поддерживали дружеские отношения…

Фотографировать, правильно выбирая композицию, освещение, выдержку и диафрагму, нас научил фотограф и художник Катунов Виталий Михайлович. Красный фотофонарь стал достопримечательностью наших детских комнат.

Подростками мы не представляли жизни без мототехники: мопедов, мотоциклов, мотороллеров. КЮТ в полном объеме восполнял эту потребность на занятиях в мототехническом кружке. Своего преподавателя Обухова Геннадия Сергеевича мы звали просто «папа Гена». Каждый из нас был закреплен за определенной единицей техники,- мотороллером с кузовом. Мы ремонтировали, красили, осуществляли поездки по местным достопримечательностям, а в летнее время отправлялись в мотопоход через горы к морю, где почти месяц жили в палатках.

У мальчиков и девочек 80х годов была у каждого своя история дружбы с КЮТом. Авиамодельный, картинг, багги, «охота на «лис»», радиотелеграфия и радиосвязь, спортивное ориентирование и туризм, рукоделие и самодеятельное творчество, - это тоже кружки, в которых занимались дети.

Я благодарен КЮТу за интересное детство, за знания, которые помогли нам во взрослой жизни. За дружбу, внимание и доброту, которые я получил в твоих стенах! Многих наших преподавателей, наставников уже нет в живых…

Храни Господь тех, кто жив!