Московский институт теплотехники (МИТ). На первый взгляд кажется, что заведение с подобным названием должно заниматься проектированием оборудования для теплотрасс, но не тут то было. За названием скрыта корпорация-разработчик твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет, которая имеет в своем штате лучших в мире твердотопливных инженеров-конструкторов ракетной техники.
Договоримся сразу, все данные для статьи взяты из открытых источников, а открытых инсайтов здесь не было и не будет. Однако даже публичные проекты МИТа интересны для всех любителей космонавтики.
Как мы помним, все МБР ракеты в своей базе уже максимально похожи на космические носители лишь с той разницей, что космическому носителю для того, чтобы отправить на орбиту космический аппарат необходимо достигнуть первой космической скорости 8000 м/c. У МБР это получается не всегда, поэтому при конверсии в носитель их часто дооснащают дополнительными ступенями и разгонным блоком.
Но даже с учетом таких доработок, конверсионные ракеты могут дешево выводить на орбиту гражданские спутники. Иными словами, военный меч служит на благо всего человечества.
Впрочем, вернемся к МИТу. В 90-е РФ имела на своем вооружении десятки морально устаревших ракет Тополь у которых подходил финальный срок хранения. Дабы ракеты не "пропали" МИТ предложил идею по модернизации изделия в рамках проекта "Старт".
Было предложено три варианта изделия: «Старт», «Старт-1» и «Старт-1.2»,.
Базовый старт имел целых пять ступеней с базовым диаметром 1,8 м, но имела большую относительно оригинала длину – 28,8 м. Стартовый вес ракеты увеличился до 60 т. Этот вариант изделия выводил на орбиту 570 кг.
Четырехступенчатая ракета Старт-1 выводила на низкую орбиту 530 кг, а на ее базе было создано доработанное изделие Старт-1.2. Оба этих изделия можно было выводить с помощью мобильной пусковой установки на базе автомобиля МАЗ, что особенно сокращает срок подготовки к старту.
С 1993 по 2006 год было проведено 7 пусков из которых только один закончился аварией.
Мы в Telegram
Однако полноценным космическим носителем комплекс так и не стал. Почему?
Все дело в том, что на рубеже 2000-х годов космические аппараты ещё не были достаточно миниатюрны и 570 кг на низкую орбиту для большинства аппаратов было явно недостаточно.
Шли годы, электроника сделала скачок, а миниатюрные аппараты получили функционал взрослых собратьев. В то же время, в РФ на 2023 года полностью отсутствует класс сверхлегких ракет-носителей, а значит, что именно сейчас разработки МИТа могут стать наиболее интересными.
И такие новости активно появлялись в конце 2010-х годов. В 2016 году было анонсировано, что фонд прямых инвестиций(РФПИ) и саудовская инвестиционная компания TAQNIA объявили о сотрудничестве по развитию коммерческого использования ракеты носителя «Старт-1». Но не срослось по известным причинам и скорее всего с внешними игроками больше никогда не срастется.
Применим ли подобный носитель на внутреннем рынке. Конечно применим, другое дело, будет ли он реализован под будущий рынок частных запусков.