Екатерина не могла больше выносить насмешки соседей, не помня себя от горя, она выбежала со своим незаконнорожденным младенцем на руках и понеслась к обрыву, чтобы броситься в реку. Встретившийся ей немолодой казак понял в чём дело и предложил забрать ребёнка, пообещав усыновить и воспитывать в любви. Обмякшая Екатерина побрела домой. Ребёнок всё это время надрывался от крика, и казака с ребёнком заметил возвращавшийся с работы Василий, отец ребёнка. Домой он вернулся с сыном на руках, так маленький Фёдор первый раз в своей жизни защитил сам себя.
Клеймо бастарда
Он уже с детства понял, что они с братом Дормидонтом не такие как все, незаконнорожденные, отмечены позорной печатью.
Когда они подросли отец определил их в коммерческое училище, Федор так преуспел в арифметике, что его имя было занесено на «золотую доску», но через год они с братом были отчислены как незаконорожденные, мать плакала, а отец ходил мрачный. Потом он их всё-таки определил в гимназию, но этот случай остался в памяти.
Фёдор никак не мог понять, почему его отец такой добрый, заботливый и любящий их так и не женился на его матери и оставил им с братом на всю жизнь клеймо бастардов.
Позже, после смерти отца и брата он стал одолевать мать с расспросами о своем происхождении, и она поведала ему грустную историю своего детства.
Потерянная родителями.
Она рассказала ему о том, что в детстве жила в богатой юрте, увешанной коврами и оружием. Родители её очень любили, но однажды на их стойбище напали, началась стрельба, родители стали спешно собирать вещи, во время бегства она выпала из повозки, а они этого не заметили.
Шестилетняя девочка брела по степи и вышла к большой реке, где увидела поселение, её заметили женщины, полоскавшие бельё. Одна из них привела найдёныша в свой дом, накормила и переодела.
Её спасительница работала прислугой в доме управляющего таможней городка Троицка, девочке сделали документы, и она стала Екатериной Степановой. Она прожила в Троицке семь лет, пока туда не приехал молодой чиновник Василий Плевак.
Управляющий таможней хотел выдать за него свою дочь, невесту на выданье, но Василию понравилась тринадцатилетняя Екатерина и ему отдали её в прислуги, позднее он стал жить с ней как с невенчанной женой.
Екатерине было обидно чувствовать себя содержанкой, но речь о браке не заходила, так всю их совместную жизнь он оставался господином, а она его служанкой.
Отец был добр к детям, дал свою фамилию, отчество было выбрано в честь слуги Никифора, перед смертью отец составил завещание в пользу Екатерины и своих сыновей.
Учёба и дебюты в процессах
В жизнь Фёдор вышел, изменив фамилию отца Плевак на Плевако (с ударением на последний слог), после откровения матери он понял, что никогда не сможет его простить.
Когда он закончил Московский университет, то попытался устроиться в Московском окружном суде, но вакансий не было и ему посоветовали заняться защитой, профессия адвоката появилась в связи с Судебной реформой 1864 года, которая ввела суд присяжных, прения сторон между обвинением и защитой.
Своё первое дело он проиграл, хотя упал на колени перед присяжными и рыдая просил помиловать своего клиента. Присяжные не помиловали, а вот газеты о нём написали и у него появилась клиентура из достаточно зажиточных граждан. Второй процесс он выиграл, получил 200 рублей и купил дорогой фрак.
Когда работы стало много, выяснилось, что Фёдор обладает артистическим даром – он говорил так выразительно, повышая и понижая интонацию, что завораживал и судью и присяжных. Каждая его речь была моноспектаклем, причём он её не готовил, он импровизировал, присутствующие в зале могли рыдать, слушая его, а судьи оправдывали преступников.
«Господь простил даже разбойника»
Фёдор Никифорович был верующим человеком, посещал церковь, жертвовал деньги на церковные нужды. Однажды его подзащитным стал пожилой священник, который присвоил и пропил церковную казну. Адвокат Плевако во всём согласился с обвинением, спорить было не о чем, но он обратился с вопросом к присяжным: «Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грех»? Присяжные были тронуты словами защитника и оправдали священника.
«Раскройте ваши объятия — я отдаю ее вам».
Фёдор Плевако спас от тюрьмы 19-летнюю Прасковью Качка, которая обвинялась в убийстве своего возлюбленного Бронислава Байрашевского за то, что обещал на ней жениться, но увлёкся другой. На одной из вечеринок покинутая любовница убила изменника из револьвера, купленного еще за неделю до убийства. Хотела застрелить и себя, но оружие выпало у нее из рук… Адвокат рассказал суду и присяжным о тяжёлом детстве Прасковьи сначала с отцом алкоголиком, а затем с отчимом, который её насиловал и сумел доказать, что она пошла на это преступление из-за психического расстройства.
В последнем слове адвокат сказал: «Раскройте ваши объятия — я отдаю ее вам. Если ваше сердце поверит ей, что она, веруя в Бога и в совесть, мучениями и слезами омыла грех бессилия и помраченной болезнью воли — воскресите ее».
Прасковью оправдали и отправили на лечение в больницу.
История со старушкой и чайником
В его практике была история, когда он защищал старушку, укравшую 50-копеечный чайник. Прокурор говорил, что бедная старушка вызывает жалость, одолела нищета, но собственность священна.
И тогда выступил Плевако с исторической речью: «Много бед пришлось перетерпеть России за ее более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, ордынцы, поляки, французы. Но Россия преодолела всё, и только крепла и росла от испытаний. Но теперь вот старушка украла чайник ценою в 50 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно». Зал сотрясался от хохота, старушка была оправдана.
Личная жизнь.
Фёдор был дважды женат, но не официально. О первой жене сведений мало, её звали Ольга, она была бедна, и чтобы она была материально обеспечена, он не придумал ничего лучше, как удочерить её. В семье родился сын Сергей, которого он впоследствии усыновил. Когда они расстались, он продолжал помогать ей как дочери
Одно его дело тянулось целых двадцать лет – это бракоразводный процесс 38-летней Марии Демидовой, которая после 11 лет брака решила развестись со своим мужем-тираном, отцом её пятерых детей.
Фёдор взялся за это дело и Мария поначалу была его клиенткой, но скоро их отношения переросли в любовные. Демидов категорически не хотел давать развод жене, но Мария переехала к Фёдору и до самой смерти Демидова они жили гражданским браком
У них родилось трое общих детей, которым грозила до боли знакомая участь незаконнорожденных бастардов. Избегая этого любой ценой, адвокат записал их подкидышами, и только годы спустя он смог подать прошение о присвоении им родных отчества и фамилии.
Они прожили вместе тридцать счастливых лет.
Когда Фёдор Никифорович умер в 66 лет, от разрыва сердца, одна из газет написала: «В Москве было три достопримечательности: Царь-пушка, Царь-колокол и Федор Никифорович Плевако. Вчера наш город лишился одной из них