Детский темперамент часто не совпадает со взрослым. Когда «батарейки» мамы с папой почти разрядились, и больше всего на свете им хочется просто ничего не делать, малыш носится вокруг, словно заведенный, желая все новых игр и развлечений. Что это — синдром дефицита внимания и гиперактивности или обычная детская «шилопопость»? Может ли это быть проблемой? Сегодня расскажем главное, что вам нужно знать о синдроме, который у всех на слуху.
Что такое СДВГ?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — тот случай, когда все уже сказано в названии. Люди с СДВГ испытывают проблемы с концентрацией внимания, нередко излишне импульсивны, т.е. действуют, не думая о последствиях, не могут усидеть на месте. И это самое распространенное расстройство нервно-психического развития в детском возрасте.
Важно понимать, что этот синдром связан с нарушением социальных, коммуникационных и некоторых других навыков, т.е. просто не может быть у совсем маленьких детей, у которых эти навыки еще не выработались. Диагноз может быть впервые поставлен не ранее позднего дошкольного возраста. До этого разговор об СДВГ просто не имеет смысла.
Не переживайте по поводу СДВГ, пока ваш ребенок еще маленький, лучше займитесь решением насущных вопросов, например, проблем со сном. В этом вам поможет наш гайд по детскому сну, подготовленный практикующими профессионалами.
Как диагностировать СДВГ?
Руководство DSM-5 (справочник по психическим нарушениям) делит симптомы СДВГ на две группы: а) невнимательность; б) гиперактивность и импульсивность. Для постановки диагноза необходимо, чтобы у ребенка отмечалось не менее 6 симптомов в одной из групп или в обеих. При этом важно, чтобы симптомы были не разовыми, а длились не менее полугода, причем проявлялись не только дома, но и в других ситуациях (например, в детском саду или в школе).
Невнимательность — это когда у ребенка присутствует не менее 6 из следующих симптомов:
- Часто невнимателен к деталям или допускает небрежные ошибки при выполнении школьных заданий или в других видах деятельности.
- С трудом концентрирует внимание во время игр или при выполнении заданий.
- Производит впечатление, будто не слышит, что ему говорят.
- Часто не выполняет инструкции, не доводит до конца школьные задания или работу по дому — начинает их, но потом отвлекается.
- Регулярно испытывает трудности с организацией дел и задач.
- Избегает, не любит или неохотно выполняет задания, требующие длительных умственных усилий, например, домашние задания.
- Часто теряет вещи, например, школьные принадлежности, карандаши, книги, кошелек, ключи, документы, очки, мобильный телефон.
- Легко отвлекается.
- Часто забывает о повседневных делах.
Гиперактивность и импульсивность диагностируются, если присутствует не менее 6 из этих симптомов:
- Часто ерзает, вертится, отбивает ритм руками или ногами.
- Вскакивает с места, когда нужно сидеть, например, на уроках в школе.
- Часто носится вокруг или пытается куда-то залезть, когда это неуместно.
- Практически не способен спокойно играть или заниматься своими делами.
- Постоянно хочет двигаться, например, не может спокойно усидеть за столиком в кафе.
- Зачастую чрезмерно говорлив.
- Часто начинает отвечать, не дождавшись окончания вопроса.
- Не может дождаться своей очереди, например, на кассе в супермаркете.
- Часто вторгается в чужое пространство, например, вмешивается в разговоры других, в игры, берет чужие вещи без спроса.
Если вы внимательно и взвешенно проанализировали симптомы своего ребенка, и в одной из групп (или в обеих) обнаружилось 6 и более совпадений, у него может быть СДВГ. Нет, не так: у него МОЖЕТ БЫТЬ, а МОЖЕТ НЕ БЫТЬ синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Это лишь примерный ориентир, а точный диагноз способен поставить только квалифицированный психолог. Есть подозрения? Обязательно обратитесь к специалисту!
Получите полезные советы от психологов прямо сейчас! Смотрите новый сезон Школы родителей Huggies, полностью посвященный психологии малышей и их родителей.
Почему у детей бывает СДВГ?
Точные причины этого синдрома неизвестны, однако наибольшие подозрения падают на генетический фактор. Также ученые предполагают, что СДВГ может быть следствием черепно-мозговых травм малыша и различных неблагоприятных ситуаций во время беременности его мамы, таких как курение и употребление алкоголя, воздействие свинца и других токсинов. Как видите, среди этих причин нет ни одной, в которой был бы виноват сам малыш.
А теперь посмотрите список с «народными» объяснениями, почему у детей случается СДВГ:
- плохое воспитание;
- нездоровая обстановка в семье;
- слишком много времени за экраном телевизора, телефона или планшета;
- избыток сахара в рационе.
Пусть эти факторы могут усугублять симптомы СДВГ, но они ни в коем случае не являются его основными причинами! Другими словами, если у ребенка есть признаки дефицита внимания и гиперактивности, не стоит считать, что вы его «где-то упустили» или «во всем виноват телевизор».
СДВГ — это приговор? Мой ребенок ничего не сможет добиться в жизни?
Не надо так думать ни в коем случае! Вы должны верить в своего малыша и в то, что он сможет достичь любых высот, например, стать:
- музыкантом, собирающим стадионы, как will.i.am или Адам Левин из Maroon 5;
- известным актером, как Ченнинг Татум или Эмма Уотсон;
- успешным музыкантом и актером одновременно, как Джастин Тимберлейк;
- самым титулованным олимпийским чемпионом в истории, как Майкл Фелпс;
- главной светской львицей мира, как Пэрис Хилтон;
- астронавтом, совершившим 4 космических полета, как Скотт Келли.
Разве вы можете сказать, что эти люди не добились успеха? При этом все они (и многие другие знаменитости) признавались в интервью, что у них СДВГ. Этот диагноз — отнюдь не приговор. Выбрав любимое занятие и научившись контролировать проявления синдрома, можно добиться всего, чего угодно!
Кстати о знаменитостях. Никогда не задумывались, как какую известную маму из мультфильмов вы похожи? Пройдите наш тест и узнайте!
СДВГ лечится?
Это состояние можно контролировать с помощью поведенческой терапии и, в самых тяжелых случаях, с применением лекарственных средств. Как мы писали выше, есть немало известных личностей, которым удалось преодолеть влияние расстройства. И гораздо больше людей, которые не попадают на обложки журналов, а просто живут обычной жизнью — не хуже тех, у кого нет диагноза СДВГ. Не волнуйтесь, все будет в порядке!
Источники:
2. What is ADHD? American Psychiatric Association.
3. What is ADHD? Centers for Disease Control and Prevention.
4. Famous People with ADHD. ADDitude Magazine. January 25, 2023.
5. Smitha Bhandari. Celebrities with ADD/ADHD. WebMD. March 16, 2023.