Найти тему
Хельга

Просто друг. Часть 2

Фото из материала IvanBrk
Фото из материала IvanBrk

Часть 1

Алексей удивился, получив такое послание от Валюши. Он даже не сразу сообразил, что ответить на это письмо. Но вечером, когда светила полная луна и стояла какая-то необычная тишина, карандаш сам выводил буквы в слова.

"Валюшка, ты спрашиваешь, что мне снится по ночам... Дом родной, запах свежего хлеба и теплые руки моей матери. Мне снится по ночам родная школа, в которой мы с тобой учились, а после сами вкладывали знания в головы подрастающего поколения. Мне снится тихая река, дом на берегу... А еще твои глаза.. Ты для меня как талисман, я знаю, что не имею права умереть, ведь ты ждешь моих писем. Ты спрашиваешь, о чем я мечтаю и каким вижу будущее? Как и все, я мечтаю о мире, мечтаю вернуться в родные края и увидеть маму, сестер и братьев. Я часто думаю о том счастливом дне, когда встану перед учениками и начну объяснять им правила арифметики, а они будут тянуть руки и задавать вопросы... Ну и как любой человек, я мечтаю о семье, о дочери и сыне.
Я буду беречь себя ради того, чтобы эти мечты исполнились."

Он не осмелился написать о том, что женой видит только ее, не хватило ему храбрости. Ему казалось, что на поле боя проще, чем в любви...

Но это письмо он хранил у сердца, то самое первое письмо, в котором она назвала его родным человеком.

Когда их полк перебросили под Ленинград, письма было некогда писать, сложно было с почтой. Валя дома волновалась, не зная, жив Алешка или нет.

Писала письма, но будто в пустоту.

Но это был не единственный период, это повторялось и при Курской битве, и при освобождении западной части огромной страны. Валя получала лишь изредка вести и писала ему в ответ письма с заверениями, что ждет его и просит небеса сохранить его живым.

Каждая весть от любимой придавала ему сил и он шел вперед, поражая однополчан смелостью и решительностью.

Для него все закончилось 11 мая 1945 года, когда освобождали Прагу. В тот день на улицы города, да и в целом, всей Чехии, высыпали люди и каждый обнимал ближнего, незнакомого, просто прохожего. Все были как родные, звучала гармонь, пели песни, выкрикивали поздравления и тосты "за Победу!", танцевали вальс...

Он думал, что сразу вернется домой, но его оставили служить в Праге. Тридцатого мая Леша получил краткую весть от любимой. Она написала записку, датированную 9 мая , в которой было написано:

"Алеша, поздравляю тебя с победой! Валя."

Он перевернул листок и недоуменно на него посмотрел. И это все? Почему она так скупа на слова? Почему-то эта записка его разозлила, он взял и поверх её слов написал:

"Валя, очень рад. От души благодарю, крепко целую, 30 мая 1945 г. Алексей."

Валя получила это послание и тоже рассердилась. Она ведь как думала - все закончилось, Леша скоро будет дома и тогда будет сказано много слов. Она думала- он догадается, что это не письмо, а своего рода поздравительная открытка.

Но он понял по своему. Рассерженная, Валя села за стол и написала:

«Сегодня получила твою резолюцию на поздравительной телеграмме. У тебя что, не было бумаги? Не поверю. Не верю и в искренность твоей благодарности… Отсутствие обратного адреса на твоём конверте, видимо, тоже имеет значение? Может, напишешь, что это за водевиль? Извини за сухость тона, твой непокорный друг Валя».( орф. сохранена)

Именно из-за непонимания они чуть было не расстались и, когда 13 августа 1945 года Алексей отправился в родные края, ему было страшно. А что если ему показалось? А что, если эти письма были просто поддержкой, как коллеге по школе? Даже в последнем письме она написала "непокорный друг Валя."

Он желал увидеть мать, своих родных, но больше всего хотел увидеть именно ее, посмотреть в эти чистые, небесно-голубые глаза и, набравшись смелости, во всем признаться.

Но вся смелость улетучилось, едва он вошел в родное село. Обнявшись с матушкой, удивившись, как выросли его братья и сестры, Алексей до вечера ходил по дому из угла угол, не зная, как поступить.

- Ты бы сходил к ней, сынок. Сходи к Валентине, сходи...

Он покраснел, как школьник, хотя ведь ему уже не пятнадцать, а двадцать пять лет.

- Мама, а вдруг я ей не нужен?

- Коли было бы так, не отшила бы она Гришку. Вернулся он месяц назад, а она даже не взглянула на него. И рассерженна она на тебя шибко за что-то... Что случилось, скажешь?

- Глупость, мама, вышла. Я получил от нее поздравительное письмо, но не посчитал его за открытку, взял да и ответил тем же тоном. А она в ответ такой тирадой разразилась... Теперь и в глаза стыдно ей смотреть.

- Сынок, удивляешь ты меня, - покачала головой мать. - О твоих подвигах я наслышана, на врага бросался без страха, а к любимой девушке подойти боишься. Не поймешь вас, мужиков...

- Все, мать, решено, пойду. Отправит восвояси, знать, тому и быть...

Его охватывал мандраж, когда он подходил к ее дому. Калитку открыть не решался, сел на лавочке и пытался унять дрожь в руке. Он ждал, что она сама увидит его в окно, но нет, тишина, не выходила Валечка. Он сидел и порывался уйти, но вдруг ноги сами понесли его во двор. Подойдя к крыльцу, он поднял руку и стукнул в окно, вдруг тут же дверь отворилась и она вышла.

Он не знал, что ей сказать, вдруг слова будто выветрились из головы, только взгляд, направленный на нее... А она все поняла - подошла и они крепко обнялись. Ему хотелось поцеловать ее, но стеснялся, не принято это, да и боялся все испортить. Но ощущая ее руки на своей спине Алексей понял - она чувствует все то же самое.

ЭПИЛОГ
Они прожили вместе 59 лет, не хватило года до шестидесятилетнего юбилея. Любовь в их семье всегда была на первом месте и не проходило ни дня, ни часу, чтобы не думал Алексей Сергеевич о той, которая шла с ним по жизни рука об руку, той, которая стала матерью его детей и верной спутницей жизни.

Цените каждое мгновение, говорите о любви без страха, будьте честными перед собой и близкими...

Я не всегда успеваю ответить на комментарии, но я благодарна каждому моему подписчику за то, что вы есть!!! За то, что вы меня читаете!❤❤❤Другие рассказы можно найти в НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ

Прошу прощения за ошибки и несоответствия, если они есть...