Девушка-тренер в мужской хоккейной команде - явление практически уникальное. В Ночной хоккейной лиге таких коллективов тоже по пальцам пересчитать, но мы всё-таки нашли одну представительницу прекрасного пола, которая тренирует команду «Сталевары» дивизиона «Лига Мечты» - это Татьяна Мартынова.
Она смогла найти общий язык с настоящими мужчинами, построить дисциплину и завоевать их авторитет.
- Татьяна, с чего началась ваша работа с командами Ночной хоккейной лиги? Кто позвал вас на эти должности и почему вы согласились?
- С командами Ночной хоккейной лиги я начала работать пять лет назад, на тот момент ещё на общественных началах. У нас была команда «Ночной Металлург», которая играла в «Лиге Надежды», куда меня через какое-то время пригласили помощником тренера.
Главным наставником в той команде был Антон Сергеев, с которым мы до сих пор работаем вместе. Он тренирует «Сталеваров» дивизиона «Любитель 40+», а я помогаю ему как администратор. В команде «Лиги Мечты» наоборот - я являюсь главным тренером, а Антон мне помогает. Также я работаю хоккейным арбитром и обслуживаю матчи Ночной хоккейной лиги в своём регионе.
- Расскажите, в чём заключается ваша работа администратора в команде дивизиона «Любитель 40+»? Выходите ли вы на лед вместе с главным тренером?
- Да, на лед я тоже иногда выхожу, но больше в мои обязанности входят различные организационные задачи: я занимаюсь подготовкой документов, распечаткой заявок, собираю народ на тренировку, заказываю трансфер на игры. Также помогаю организовать различные командные мероприятия - праздники, закрытие сезона.
Я всегда готова помочь команде и выручить её в любых ситуациях, я с ними на связи 24 на 7.
- Как быстро вам удалось найти общий язык с игроками-мужчинами, сразу ли они стали вас слушать и воспринимать всерьёз?
- Конечно, без трудностей тут не обошлось. Но дело в том, что в команде «Сталевары» дивизиона «Лиги Мечты» основной костяк команды - это те ребята, с которыми я уже работала, когда была помощником тренера. Они меня хорошо знали и никаких проблем не было.
А вот в команде дивизиона «Любитель 40+» определенные сложности и недопонимания были. Но, к счастью, в течение сезона нам удалось решить все проблемы.
Я не лезу туда, куда не нужно, а они уважают мою работу, которая приносит пользу команде. Однако, чтобы завоевать доверие игроков, приложить определенные усилия мне всё-таки пришлось.
- А что вообще представляет собой коллектив «Сталевары»?
- В команде собрались люди самых разных профессий - и шахтёры, и металлурги и бизнесмены. Коллектив очень разнообразный, но дружный, и все любят хоккей. Кстати, я также участвовала в создании и разработке этого бренда - «Сталевары». Мне была дана задача придумать новое название, мы разрабатывали логотип и бренд.
Надо сказать, что мы с Антоном подбираем команду под себя - тех, кто горит делом. В «Сталеварах» собрался такой коллектив, где нет «чужих» людей, каждый знает для чего он здесь и каждый является частью по-настоящему дружной команды.
У нас даже есть гимн «Сталеваров», который мы включали на закрытии сезона, а также на других наших мероприятиях.
- А какие спортивные цели на сезон вы ставите перед своими командами?
- В этом году шесть человек из команды дивизиона «Лига Мечты» ушли в «Любитель 40+». Таким образом мы омолаживаем команду, ведь хотим побеждать и мечтаем поехать Сочи. Для нас это очень важно, тем более что в регионе в дивизионе «Любитель 40+» было довольно мало команд, потому что просто мало людей такого возраста, готовых играть в хоккей.
- Расскажите немного о своей спортивной карьере, где вы начинали тренироваться и в каких командах успели поиграть?
- В хоккей я пришла довольно поздно, зато в детстве и в юности занималась еще кикбоксингом. В конце 90-х годов в Новокузнецке собирали женскую команду, которая на тот момент была скорее любительской. А через год я уехала в Красноярск, где начинала играть в женской команде «Локомотив», а затем перешла в челябинский «Факел».
Завершила я свою спортивную карьеру давно - уже 16 лет назад, правда, потом ещё поиграла немного в нашей любительской команде «Кузнечанка».Продолжать играть сейчас не могу из-за полученной травмы, которая запрещает высокие нагрузки.
А я из тех людей, которые отдаются своему делу полностью - иначе я не вижу в этом смысла.
- Разумеется, вам нравится ваша работа, а расскажете, чем именно?
- Я тот человек, который любит движение и активность. К тому же хоккей - это постоянный адреналин и преодоление себя. На данный момент я набираюсь опыта как тренер. Свою игровую карьеру я закончила довольно рано, и теперь хочу доказать, что и тренером можно добиться хороших результатов.
Я считаю, что в хоккей вообще нельзя приходить, если ты его не любишь, не понимаешь, и не можешь выложиться на все сто процентов. От своих игроков я требую усердной работы и не терплю лени и халтуры. У меня тоже есть свои амбиции, и я могу быть очень строгой и требовательной. Ведь если нет дисциплины, то никакой команды не получится.