Накануне Госдума приняла законопроект о цифровом рублей, основные положения вступят в силу 1 августа.
Если точнее, то законопроектом вносили поправки в большое количество законов: Гражданский кодекс, «О национальной платёжной системе», «О валютном регулировании и валютном контроле», «О Центральном банке (Банке России)», «О банках и банковской деятельности», «Об электронной подписи», «О персональных данных», «Об исполнительном производстве», «О несостоятельности (банкротстве)», «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и др.
Напомним, что цифровой рубль — это третья форма национальной валюты в дополнение к имеющимся наличным и безналичным денежным средствам.
Цифровой рубль — именно ещё одно средство платежей и переводов, поэтому с ним нельзя будет открыть вклад или получить кредит, не будут начислять проценты на остатки средств в цифровых кошельках.
Крупные банки ещё год назад докладывали, что они готовы начать эксперимент по тестированию цифрового рубля, но процесс тормозился отсутствие нормативной базы.
Только в декабре 2022 года законопроект был внесён в Госдуму. В первом чтении его приняли в марте, обещали окончательно принять сначала в апреле, потом перенесли на май и вот, наконец, свершилось.
Изменения в законы вводят основные понятия, которые необходимы для внедрения цифрового рубля:
- платформа цифрового рубля;
- пользователь платформы цифрового рубля;
- правила платформы цифрового рубля;
- участник платформы цифрового рубля;
- цифровой счёт (кошелёк) и др.
Определён правовой статус цифрового рубля и операций с ним, взаимоотношения оператора платформы цифрового рубля (Банка России), её участников (финансовых посредников) и пользователей (граждан и компаний).
Непосредственно правила проведения операций ещё будут утверждены Банком России, также как и сроки, в которые банки должны будут обеспечить возможность проведения операций.
Установят и тарифы — планируется, что для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными, а для бизнеса за приём оплаты цифровыми рублями установят 0,3% от суммы.
Оператором платформы цифрового рубля будет банк России, за ним установили ответственность организацию и обеспечение функционирования платформы, за открытие цифровых кошельков, сохранность цифровых рублей, проведение операций с ними и т.д.
Также для операций и счетов с цифровыми рублями введены требования по соблюдению банковской тайны.
Сейчас банки начинают эксперименты с цифровым рублём — в Банке России пообещали, что в 2023 и 2024 годах он будет использоваться с ограниченным количеством клиентов и операций.
В это время ЦБ совместно с Росфинмониторингом будут определять пользователей, которые смогут совершать операции с цифровым рублём, виды операций и суммы.
Планируется, что цифровой рубль станет доступен широкому кругу граждан к 2025-27 году.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.