О серии «Круг чтения семьи Романовых» я уже рассказывала здесь. Понемногу начала читать эти книги. И сегодня впечатления от пары историй из сборника "В дни испытаний".
В него вошли рассказы и повести русских писателей, которых царская семья читала в ссылке: сначала в Тобольске, а затем в Екатеринбурге.
В аннотации приводятся слова наставника и гувернера цесаревича Алексея, швейцарца Пьера Жильяра:
Император часто читал вслух, в то время как великие княжны шили или играли с нами… В такой мирной семейной обстановке мы проводили долгие зимние вечер, как будто потерянные в этой необъятной далекой Сибири.
Среди произведений сборника много хорошо нам известных рассказов и првестей Н.С.Лескова, И.С.Тургенева, Козьмы Пруткова, А.П.Чехова, А.Т.Аверченко, М.Е.Салтыкова-Щедрина. Но меня заинтересовали авторы, которых я никогда не читала.
Первое произведение – это повесть «Метеор» Александра Беломора.
Александр Егорович Конкевич (1842 – 1917 г.) писал под псевдонимом Александр Беломор, служил морским офицером Российского Императорского флота, в свое время был очень популярен как писатель-маринист, у него есть даже фантастические морские произведения.
Итак - "Метеор". Поступив после окончания морского училища на английский корабль, где была интернациональная команда молодых и веселых офицеров, главный герой повести оказался в южных тропиках Тихого океана. Их корабль пришел к острову Сан-Кристобаль в группе Соломоновых островов. Живший постоянно на острове датчанин Ханзен, предупредил моряков, что местные племена поссорились и очень опасно сходить на берег, тем более победители – гвадалканарцы самые жестокие и коварные каннибалы. Ханзен, даже попросился переночевать на корабле. Но молодые моряки посмеялись над худым дачанином.Утром рассказчик истории и его друг, англичанин Бойд, любители поохотится, решили не обращать внимания на предостережения Ханзена и отправились на берег.
Увлекаясь далее и далее, мы совершенно забыли и предупреждение капитана Добсона, и опасения Ханзена и остановились лишь тогда, когда перед нашими глазами открылся беспредельный океан.
А патроны-то закончились, при том, что охотники ничего не поймали. Бойд улегся спать под пальмой, а его товарищ отправился с фляжкой за водой к океану. Думая о своем и спустившись к воде, он, вдруг увидел сидевших в кругу дикарей. Ружья с собой нет, бежать обратно? Вдруг один из дикарей поднял голову и встретился глазами с моряком - тому стало ясно, что надо держаться хладнокровно. Он подошел к воде. Дикари сначала молча расступились, но когда моряк наклонился с фляжкой, понял, что его тесно окружают…
Очень увлекательный рассказ. Ярко и стремительно бежит действие, от которого невозможно оторваться.
Повесть напомнила морские произведения К.Станюковича.
Получив порцию адреналина после «Метеора», рассказ «Черное море» Николая Лейкина переносит читателя в российский трактир и мы становимся свидетелями увлекательнейшей беседы между старым мужиком в рваном полушубке и парнем в новых лаптях и дубленке, который по складам читает газету. Слышатся слова – Черное море, Дарданеллы, гордый Альбион.
Старик заинтересовался :
-Что же это за Черное море такое? Неужто оно так черное и есть? – спросил он.
-Да надо статься, что черное, а то как же. И белую собаку арапкой не кличут, а ведь это море…
-Скажи на милость! Вот чудеса-то!
В беседу подключили сборщика на церковь, сидевшего за другим столом. Тот уверил спрашивающих, что море – черное, как уголь.
-И вода черная?
-Что твоя смола! И смрад от него идет сильный!
Далее эрудированный сборщик объяснил, что:
Моря разные есть, православные. Есть Белое море, и вода в нем белая, и медведи плавают белые, есть Красное море, и заместо воды в нем кровь… А то есть зеленое море, – то, значит, река Иордан, и херувимы над ним порхают…
Затем в трактир вошел солдат и через некоторое время тоже подключился к разговору…
Замечательный и очень веселый рассказ; попадаешь в чудную атмосферу русской старины.
Николай Александрович Лейкин (1841 — 1906 г.г.) — русский писатель, журналист и издатель. Сегодня мы бы назвали Н.А.Лейкина – писателем-юмористом.
Планирую продолжить знакомство с серией «Круг чтения семьи Романовых».
Читали Александра Беломора и Николая Лейкина?