Найти тему
Pro.Фильм

Тяжелые отечественные фильмы российского кинематографа

Многие зрители «проходят стороной» русские фильмы. Непродуманный сценарий, плохая игра актеров, скучная картинка отталкивают от просмотра, но не в этот раз! Подборка из трех отечественных фильмов, который должен посмотреть каждый. 

Кино погружает в напряженную обстановку, сюжет этих лент до сих пор откликается в наших сердцах. Некоторые найдут себя в отражении главных героях, что заставит задуматься о собственной жизни.

Главные герои фильмов этого топа
Главные герои фильмов этого топа

Кинолента «Похороните меня за плинтусом» была снята режиссером Сергеем Снежкиным в 2008 году. 

Фильм с первых минут знакомит нас с главными героями: бабушка Нина, ее внук Саша, дедушка. 

Сашу воспитывает властная женщина, с садистическими наклонностями, излишней гиперопекой и психическим расстройством. В такой семье он вынужден расти так как его бросила собственная мать, променяв на последнего алкоголика, именно так с малых лет бабушка внушает Саше. Но несмотря на это он знает, что мать его любит. Это действительно так, она всячески ищет встречи и думает как вернуть себе сына. 

Тем временем бабушка Нина убеждена, что мальчику будет лучше с ней, так как Саша слаб здоровьем и едва ли доживет до подросткового возраста. Она пичкает его лекарствами, таскает по врачам и наказывает за каждую провинность. Одна из самых показательных сцен неадекватности Нины разворачивается в один из дней, где Саша делая уроки, совершил ошибку. Нина впала в горячку и расцарапала себе лицо, бормоча что-то про белый потолок.

Дедушка не может противоречить своей жене. Эта женщина полностью подмяла под себя мужа, а также внушила ему, что их внук действительно слабый мальчик, который никому не нужен. 

На календаре 28 января - день рождение Саши, ему исполняется 8 лет. Зная это, его бабушка срывает страницу настенного календаря, и врет своему внуку. В то же время картина знакомит нас с мамой Олей и ее сожителем Толиком. Они раздобыли в подарок мальчику - железную дорогу, а также узнали, что с Сашей можно встретиться в момент, когда он вместе с опекунами поедет на прием к гомеопату. Придя заранее, они застали дедушку мальчика, который чинил машину. Между ним , Ольгой и Толиком вспыхивает конфликт, в ходе которого становится ясно - мальчика мать с сожителем не увидят.

Этот тяжелый фильм собрал множество отзывов, к сожалению, есть люди, которые столкнулись с таким же сюжетом, но уже не в фильме, а в реальной жизни.

Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом»
Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом»

Второй фильм «Вор» 1997 года снят в жанре драма. Владимир Машков в главной роли отыграл превосходно, после этой ленты он стал настоящим секс-символом русского кинематографа. 

Рассказ ведется со слов Сани, он повествует о своем детстве, отрочестве и нынешних годах своей жизни.

Все начиналось в 1952 году, мальчик Саша и его мама Катя ехали в поезде, на одной из станций зашел статный мужчина в форме. Кате сразу понравился военный, между ними завязывается роман. Из рассказа Сани становится понятно, что родной отец погиб так и не увидев Сашу, мать родила его в поле, по пути в деревню к родне. 

Катя, военный по имени Толян и мальчик останавливаются в одном из провинциальных городов, там они снимают коммуналку. Хозяйка квартиры даже не спрашивает у Толяна документы, зачем ему обманывать - он же военный. 

Саша пытается подружиться с местными детьми, но у него не получается. На помощь приходит Толян, который учит отстаивать себя и свои интересы. Катя говорит сыну, что теперь они будут жить втроем и Толян теперь «папка» Саши.

В один из вечеров военный устаревает праздник за свой счет и знакомится со всеми жильцами за одним столом. Там он приглашает всех в цирк в честь знакомства и новоселья. Фильм показывает нам сцену, где все жильцы сидят в зрительном зале на выступление, в то время как Толян «обчищает» их квартиры. Узнав об этом Катя обвиняет его в обмане, но не может ничего с собой поделать, ведь она влюбилась в вора. 

В тот же вечер, вместе с награбленным они подаются в бегство. Теперь семья посещает разные города, Саня впервые видит вживую Чёрное море. После нескольких таких «турне» Катя впадает в депрессию, она просит Толяна угомониться и жить спокойной жизнью, на что получает твердый отказ. 

В один из дней вор даже воспользовался Саней, для того чтобы совершить грабеж, их чуть не поймали. И вот они снова на вокзале, Катя признается Толяну, что не может и не хочет так жить, она бросает вора, но говорит, что больше никого так сильно не полюбит. Толян остаётся непоколебимый, он говорит, что будет ждать их новой встречи.

Фильм на этом не заканчивается, сложный эмоциональный сюжет держит в напряжении до последней минуты.

Кадр из фильма «Вор»
Кадр из фильма «Вор»

Кинолента «Сволочи» начинается с закадрового голоса, который приводит статистику о большом количестве беспризорников в 1943 году, в связи со смертями на войне. Малолетки объединяются в банды и занимаются разбоем, а также грабежами. «За совершение особо тяжких преступлений, дети достигавшие 14 лет, приравниваются ко взрослым, вплоть до высшей меры наказания, в соответствии с УК СССР»

Кинолента переносит нас в Казахстан, где ночью банда беспризорников грабят продуктовый склад. Вскоре на место приезжает милиция и в ходе задержания происходит перестрелка. Двух парней все же удастся задержать, ими оказывается Костя Чернов по прозвищу Кот и Валентин Тяпкин, в последующим именуемый как Тяпа.

Кот и Тяпа попадают в тюрьму, где «чалятся» с другими малолетками. В один из дней следователь вызывает Кота и предоставляет ему выбор: дожидаться высшей меры наказания, либо избежать смерти и добровольно пойти в школу военной подготовки, которое в то время только начали сформировывать. Ее суть заключается в подготовке осужденных беспризорников для дальнейших диверсионных налетов на фашистов. В роли главного за этим отрядом назначают бывшего подполковника Вишневецкого, который недавно вышел из мест не столь отдаленных.

Собрав в одном месте большое количество подростков, несовершеннолетнего возраста, начинается бойня между темпераментными и беспринципными малолетками. Их пыл усмиряет только Вишненевецкий, выпуская очередь из автомата. Далее фильм повествует о непростых буднях физической подготовки к диверсионным заданиям. Так, например, на склоне горы подростки должны были научиться скалолазанию, один из беспризорников решил показать на что он способен, ведь на воле он забирался в пятиэтажные дома по водосточной трубе без труда, и отстегнув страховочный трос парень по неосторожности упал, что привело к его смерти. 

В одну из ночей парень по прозвищу Череп задумал побег, он также позвал с собой Кота и Тяпу, которые случайно услышали как малолетка собирался. Череп рассказал, что знает эту местность и сбежать будет легко, но двое друзей Кот и Тяпа отказались. На утро тело парня привозят к Вишневецкому с простреленной головой. 

Немного позднее, во время перекура, между двумя беспризорниками происходит перепалку, они уже было затевают драку, но Кот «обезвреживает» одного из них, дабы не поднимать кипишь в лагере. Никто и не подозревает, что один из них затаит злобу на другого. В момент тренировочных прыжков с парашюта парень загнул крючки у другого, впоследствии чего парашют одного из беспризорников не раскрылся и тот погиб. Узнав об этой мести, начальник лагеря приказал расстрелять мстительного малолетку.

Настал момент, когда свыше приходит приказ - отправить несовершеннолетних диверсантов на первое задание.

Что же будет дальше? Как сложится жизнь беспризорников. Об этом повествуется в фильме. Концовка этой ленты заставить прослезиться каждого.

Кадр из фильма «Сволочи»
Кадр из фильма «Сволочи»