Найти в Дзене
И курьёз, и всерьёз

Анекдот длиною в сезон. Из-за форварда «Металлурга» болельщик команды как-то задолжал более 36 тысяч триллионов (!) бутылок пива

Первый сезон Континентальной хоккейной лиги сотворил для Магнитки занимательную историю, которая ещё задолго до своего окончания превратилась в настоящий анекдот.

В декабре 2008 года в гостевой книге официального сайта хоккейного клуба «Металлург» (соцсети тогда ещё не получили такого распространения, как сейчас) появилось интересное сообщение, озаглавленное в стиле Владимира Маяковского: «Письмо Е. Фёдорову, человеку и хоккеисту».

«Уважаемый Евгений, – взывал к форварду «Металлурга» любитель хоккея, подписывающийся ником Брукида. – На протяжении восьми сезонов я со своим другом играю в очень интересную игру. Суть её следующая: он называет мне игрока, я ему называю игрока (из нашей команды), и спорим на бутылку пива (за каждую игру, в прогрессии). Допустим, игрок А, которого я ему назвал, забьёт в третьей игре, я ему должен: одну бутылку за первую игру, две бутылки за вторую, четыре бутылки за третью. Итого – семь бутылок. Затем мы собираемся и распиваем все это. В этом сезоне я назвал ему Станислава Чистова. Он мне назвал вас…»

Наверняка сам Евгений Фёдоров, к тому времени опытный центрфорвард, завоевавший золотую медаль Кубка европейских чемпионов, а также серебро и две бронзы чемпионата России, читал этот «крик души» (а если и не читал, то о споре ему всё равно стало известно). Однако помочь спорщику так и не смог. Выходя на лёд почти в каждом матче регулярного чемпионата КХЛ, форвард, в предыдущем сезоне, 20 октября 2007 года, отметившийся в составе «Металлурга» даже хет-триком (Магнитка в тот день разгромила дома челябинский «Трактор» – 9:1), сберёг ноль в графе «заброшенные шайбы». А может, просто в условиях грянувшего тогда глобального финансово-экономического кризиса хотя бы одну отрасль промышленности – пивную – замыслил гарантированно обеспечить несметными заказами. Ведь сумма «долга» после 56-ти матчей «Металлурга» в регулярном чемпионате (Евгений Фёдоров участвовал в 54-х из них) выросла до умопомрачительных количества бутылок (возведите цифру 2 в 55-ю степень – это «бутылочная цена» последней встречи в Череповце с «Северсталью»). Как шутили сами спорщики, «кончились цифры на клавиатуре компьютера».

Комизма всей этой истории добавил тот факт, что в первом регулярном чемпионате КХЛ заброшенной шайбой в составе «Металлурга» отметился даже вратарь – Илья Проскуряков (25 января 2009 года он поразил ворота казанского «Ак Барса»).

Голевая «засуха» Евгения Фёдорова завершилась 5 марта 2009 года – в третьем поединке 1/8 финала Кубка Гагарина, где Магнитка сошлась с нижегородским «Торпедо» (гости выиграли – 6:3). Для «Металлурга» этот матч был 59-м в Континентальной хоккейной лиге, а для самого форварда – 57-м.

Впрочем, сам Евгений Фёдоров позже объяснил причины столь длительного «воздержания».

– Партнёры по команде меня поддерживали, однако это было слабым утешением. Но если честно, то ждать слишком результативной игры от меня нельзя было, – сказал форвард в интервью порталу sport24.ru.

– Почему?

– А когда забивать? Пять смен за игру, большая часть из них в меньшинстве. Катаешься до первой ошибки, иногда сажают после второй смены. Тут главное не пропустить, а о голах и речи идти не может. Кстати, я свою единственную шайбу в меньшинстве забросил…

Евгений Фёдоров, по его собственным словам, предпочёл забыть тот сезон, как страшный сон, и перешёл в подмосковный ХК МВД. С этим, на первый взгляд, скромным клубом форвард в 2010 году дошёл до финала Кубка Гагарина, где в увлекательной золотой серии, продлившейся в течение семи матчей, подмосковные хоккеисты уступили «Ак Барсу», в котором, кстати, Фёдоров выступал в 2001 – 2005 годах.

Фото: championat.com
Фото: championat.com

© Владислав Рыбаченко