Найти в Дзене

16 июля 1954 года в румынской тюрьме умер Пётр Лещенко, легенда русской ресторанной песни 20-40-х годов

Источник: vk.com
Источник: vk.com

Будучи родом из Херсонской губернии, из села Исаево под Одессой и пройдя интересный творческий путь, Пётр Лещенко всегда оставался гражданином Румынии и был свидетелем всех трагических исторических событий, в которые вовлекалась эта страна.

В Бухаресте он начал свою замечательную карьеру, составляя свой репертуар из исключительно русских щемящих душу пропитанных горькой ностальгией по России песен, среди которых были как и известные русские старые песни, так и романсы, сочинённые самим Лещенко, так и оригинальные переработки европейских фокстротов и танго.

Лещенко приобрёл бешеную популярность, гастролируя по всей Европе в течение 20-х, 30-х, 40-х, не только среди русских эмигрантов, но и вообще среди всех людей, несмотря на в основном русские песни в репертуаре. Потому что он, не живя в России, всегда сам испытывал ностальгию по этой стране.

Участник Первой Мировой, Гражданской войн, во время Второй Мировой Лещенко с риском для жизни выступал в оккупированной нацистами Одессе, а после отступления немцев – в освобождённом Бухаресте перед советскими солдатами и в госпиталях.

В СССР песни Лещенко были под негласным запретом, но, несмотря на это, он был невероятно популярен, его слушали, делая копии с нелегально завезённых на территорию страны его заграничных пластинок.

В 1951 году по приказу из Москвы Пётр Лещенко был арестован органами Секуритате (румынской службы госбезопасности) и провёл в тюрьмах около 3-х лет. Основная версия обвинения – измена родине его жены, Веры Белоусовой-Лещенко. Знаменитый певец умер в тюремной больнице от язвы желудка.

В 2013-м году о Петре Лещенко режиссёр Владимир Котт снял мини-сериал:

Петр Лещенко. Все, что было… (2013, Россия)

Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru

в формате не только музыкальном, но и приключенческо-историческом в самом хорошем смысле. Возможно, какие-то сюжетные перипетии сложной судьбы знаменитого русско-румынского шансонье были привраны, но привраны для достижения отличного художественного результата!

Даже лучшим вариантом было исполнении всех песен Лещенко самим Хабенским, хотя голос совершенно не похож, да и самого голоса откровенно и нет. Но в этом была своя фишка, ибо Хабенский справился на ура, в принципе, как всегда.

Про Петра Лещенко подробнее я рассказывал в одной из частей своего видеоблога об избранной истории популярной музыки:

А также в "письменной" версии этого выпуска и его двумя приложениями:

В конце статьи прикрепляю неплохой сборник песен в исполнении маэстро.

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.