Всем привет! Когда начинал инвестировать первая цель была создать портфель, что бы в будущем жить на дивиденды. На начальных этапах инвестирования кажется, что данная цель не реальная.
Сейчас решил, что бы было больше мотивации и не забывать инвестировать, нужно поставить перед собой цель. Глобальная цель поставлена - жить на дивиденды. Теперь нужно ее реализовать.
Когда начинал заниматься инвестициями, начинал с маленьких сумм. Потом было приятно решение откладывать от дохода 10%, был период когда до 30% дохода мог позволить на инвестиции.
Сейчас, что бы отслеживать покрытие моих расходов и узнать на сколько покрывает дивидендный доход мои расходы я виду рубрику дивидендная зарплата.
Данный формат позволяет удобно отслеживать, на сколько покрывают дивиденды мои расходы. Очевидно, что достижение поставленных задач не быстро получиться реализовать, поэтому периодический публикую «отчеты» раз в месяц/квартал.
Учитывая, что рынок акций России в среднесроке и долгосроке продолжит расти. А основным поводом для роста будет растущая дивидендная база, проще говоря рост дивидендов в ряде сырьевых компаний. И тот кто сейчас формирует себе дивидендный портфель, возможно сможет жить на дивиденды.
Сейчас я делаю ставку преимущественно на сырьевые компании РФ. Когда начнётся экстренный цикл повышения цен на сырьевые товары, то российские экспортёры получат дополнительный импульс роста прибыли, там и дивиденды могут быть космическими, что в свою очередь тотально переоценит весь наш рынок.
Рынок РФ всегда активно растёт после экстренной фазы девальвации рубля. На графике можно увидеть 3 фазы девальвации рубля, которые в последствии разгоняли рублёвый рынок акций в пользу его роста. Так как, основную долю в рынке РФ занимают экспортёры (нефтегазовые, сельхоз, металлургические, химические и прочие компании), чья прибыль исчисляется исключительно в валютном диапазоне (доллары и юани).
С 2008 по 2009 годы был мощный процесс девальвации рубля, который сподвигнул рынок акций РФ переоценится в пользу роста.
С 2014 по 2016 годы, так же прошла вторая девальвация рубля, которая дала бычий импульс нашему рынку в последующие 6 - 7 лет.
И теперь идёт новая фаза девальвации рубля, которая будет и дальше разгонят ММВБ в сторону исторических его максимумов, в рамках долгосрочной дистанции в ближайшие года 2 - 3 как минимум.
Поэтому ставка на акции сырьевых компаний будет выигрышной. А идея покрытие расходов пассивным доходом за счет дивидендов, считаю, что это и есть «финансовая независимость». Буду к ней стремиться.