Найти в Дзене
Dashuk and Book

Гузель Яхина "Эшелон на Самарканд"

Гузель Яхина - российская писательница, лауреат многих литературных премий.

Родилась она в 1977 году в Татарстане. Выбрала профессию деда и бабушки - педагог. С 1999 года она переехала в Москву и занялась рекламой и маркетингом. В 2014 году вышли первые главы ее романа "Зулейха открывает глаза". Второй ее роман - "Дети мои" и, последний на сегодняшний день, - "Эшелон на Самарканд"

Эшелон на Самарканд

Перед тем, как начать рассказывать о сюжете, скажу, что общий тираж этого романа достиг 75 000 (!!!) экземпляров. Он вышел в свет из "Редакции Елены Шубиной" 9 марта 2021 года и был одним из самых ожидаемых новинок того года, так как автор, Гузель Яхина, уже была лауреатом престижных премий "Большая книга" и "Ясная поляна".

Главные герои - молодой ветеран войны Деев, детский комиссар Белая, фельдшер Буг, медсестра Фатима и другие, а также голодающие дети. Именно этих детей Деев и Белая должны доставить из голодной Казани в райский Самарканд.

Эта книга-путешествие. Все описываемые события происходят по пути следования - по городам, полустанкам, где Деев своими неимоверными усилиями добывает еду для детей, которой и так мало. Но благодаря ему, находятся такие люди, которые все же помогают детям не умереть в пути.

Отдельно хотела бы отметить один эпизод. На полпути в Самарканд Деев предупрежден о том, что на дорогах обитают разбойники, которые взорвали мост и подожгли вагон сушеной рыбы. Так уж получается, что они им и встречаются. Атаман просит помолиться вагоне, который ранее был вагоном-церковью. Деев зол, но его подкупает то, что атаман привез известь (вроде), так как в эшелоне начиналась эпидемия холеры. Деев со злостью соглашается, а потом ругается на разбойников - его приводит в бешенство служба, устроенная в вагоне. Но разбойники прощаются и оставляют бочку уксуса, соль, воду и мешок карамелек. По пути они также находят сюрпризы - куча сушеной рыбы, накрытый стол для фельдшера (он не дал Дееву прогнать молящихся) и другие.

Еще, Деев хотел брать в эшелон всех попадавшихся ему детей. Белая была против этого, называя это не добротой, а неопытностью - ведь всех надо прокормить, вылечить, напоить. Тут я согласна с точкой зрения Белой. Но в итоге Деев выезжает из Казани с 500 детей (103 из них умирают в дороге), но по пути он берет всех подряд и в Самарканд доставлен уже 501 ребенок.

Еще был мальчик - Загрейка. Он считал Деева ком-то вроде своего хозяина. Когда Деев сошел с ума в пустыне, он напал на Загрейку, увидев в нем Смерть. Загрейка не умер - Деев воткнул ему в глаза какие-то палки и разворотил все лицо ребенка. Потом, когда Деев уже отошел и вернулся в сознание, так и не вспомнил, что это он сделал. История Загрейки кончилась тем, что Деев его высадит в детдоме Самарканда, откуда Загрейка сбежал и слепой полз по рельсам, чтобы найти своего хозяина. Дя меня это, наверное, было самое тяжелое событие в книге.

Сам Деев, чисто мое мнение, вызывает отвращение. Да, он спасает детей. Да, он рискует своей жизнью ради еды. Да, он любит этих самых детей и жалеет их. Но меня он отталкивает своим желанием взять всех - ведь Белая права, они могут заразить чем-нибудь весь эшелон, а тогда никто не доедет до Самарканда. А еще он необразованный. Я понимаю, что у него была тяжелая молодость, он воевал, ему приходилось убивать, но все-таки.

Еще была какая-то мысль про этого Деева, но, видимо, к счастью, я ее забыла)))

-2

Но статья уже и так большая, а сказать еще есть что.

Как приняли роман? Отметили много отсылок к другим литературным произведениям (в кличках детей, которые они давали сами себе), улучшение языка написания в сравнении с предыдущими романами автора. Ну и конечно же, куда без минусов? Автора обвиняли в том, что историю она не знает, так как голод в Поволжье кончился раньше, чем она описала в романе, еще в том, темы голодных детей слишком много (но, я считаю, если это и есть главная тема книги, то как может быть мало голодающих??) Еще Гузель Яхину обвинили в плагиате. Но, несмотря на все эти обвинения, роман получил приз читательских симпатий (премия "Большая книга")

-3

В общем, статья вышла огроменная, давно такого не было. Но, на самом деле, когда я дочитала, прям хотелось написать много про эту книгу. На всю статью, кстати, ушло почти 2 часа, когда обычно полчаса или час. На фото выше вы можете посмотреть книжечку - она у меня с автографом самой Гузель Яхиной! Читай город не перестает удивлять - книга с автографом стоила дешевше обычной.

Всего в ней 500 страниц, моя оценка 8/10

  • by Dashuk