Бывший секретарь Совбеза "Нагорного Карабаха", генерал, герой Сарымсаха, Виталий Баласанян, преступник еще тот. Одно его участие в развязывании вооруженной стадии противостояния, еще в советское время, чего стоит.
Однако, в отличие от основной массы командиров незаконных формирований, он всегда отличался расчетливостью. Видимо сказывалось образование (Ереванский техникум кооперативной торговли).
Даже в самые жаркие времена Первой Карабахской войны, он был готов к продаже или обмену пленными.
Я здесь упоминал о нем:
Эта его черта, помогала не только оставаться на поверхности при всех карабахских администраторах, но и решать проблемы на земле с представителями Баку.
С другой стороны, Виталий Баласанян всегда считался человеком Кочаряна и ставленником Москвы. Не даром он стал главой Совбеза в декабре 2020 года.
Кубики-Рубики, Араики-тюбики
Личность Баласаняна, скорее всего волновала Араика и до Рубена Варданяна, ведь он фактически держал в руках связи с Баку и Москвой, поэтому был более удобной кандидатурой на пост управдома.
Однако самостоятельно принимать решения Арутюнян не рискнул. Все-таки более 30% голосов, набранных на выборах администратора, о многом говорят.
Но пришел Рубик, сразу же вступил в конфронтацию с главной угрозой для его царствования, и Баласанян, лишившись поста, ушел в тень.
Новейшее время
Сейчас в Карабахе очень сложная внутриполитическая ситуация. Активно работают среди населения сразу несколько сил:
- Реваншисты: движения поддерживаемые ААЦ и Варданяном, говорящие, что надо стоять до конца. До последнего карабахского армянина.
- Патриоты: Возглавляемая Самвелом Бабаяном партия «Единая Родина» и примкнувшие к ней граждане. Антипашиняновцы, готовые сотрудничать с теми, кто даст гарантии суверенности.
- Пашиняновцы: Араик и его адепты. Играющие на затягивание ситуации и не спешащие с выбором.
Хотя Арутюнян и имеет намного большую поддержку от населения, он явно упустил инициативу. Только сегодня решил вывести народ на улицы. Причем с теми же лозунгами, что и у его соперников.
Гозминистр даже озвучил призыв к мирному шествию к миротворцам.
Среди этого мракобесия, фактически единственной публичной личностью готовой к компромиссам был Баласанян. И именно его арестовывают накануне митинга.
Арест
Баласаняна задерживают в его доме в Аскеране. Причем очень грубо. С выворачиванием рук, лицом в землю. Затем проводят получасовой обыск.
Делается это сотрудниками СНБ ЖЭКа, хотя обвинение финансовое. Да и касается кредита взятого его сыном.
Сына и брата также арестовывают.
На утро, обвинение меняют.
Как первое, так и второе обвинение, не являются серьезными, однако позволяют удерживать Баласаняна вдали от митинга и происходящих событий.
А обвинение сына, дает хороший рычаг давления.
Все это на мой взгляд говорит о том, что настрой на сотрудничество с Баку, все сильнее среди населения.
Да и есть опасение, что в случае жесткого разрешения ситуации ВС Азербайджана, как местного представителя выберут именно Баласаняна (а Араик надеется, что он останется рулить, хотя бы до перевыборов).
Поэтому, Арутюнян пытается уничтожить опасного конкурента. Наверняка, мы скоро увидим пропагандистскую компанию против него.