Найти в Дзене
История и культура Евразии

Этническое наполнение Западной Евразии в древний период - Великое переселение народов

Господство сармат в Северном Причерноморье было слабым. Ослабление роли кочевников среди конгломерата различных этносов стало причиной активного передела мира.

Первыми это поняли фракийцы, которые в I веке до н.э. начали продвижение на земли скифской конфедерации в Подунавье.

Еще дальше пошли германцы-готы. Начав свое движение из Скандинавии во II веке н.э. эта ногастая пехота дошла до Северного Причерноморья. Это были земли даже не скифов-пахарей, а кочевников. Но так как скифы ушли в Крым, а сарматы не контролировали большую часть степной зоны то готы осели на этих землях.

  • «Первое расселение (готов) было в Скифской земле около Меотийского болота; второе — в Мизии, Фракии и Дакии, третье — на Понтийском море с другой стороны Скифии» - готский историк VI века Иордан

Основали королевства вестготов (западные готы) и остготов (восточные готы). У последних правящими династиями были Балты и Амалы.

Укрепившись, готы посягают на места обитания самих сарматов. Археологи относят к середине III века разрушение меото-сарматского поселения Танаис. При этом, готов поддерживают аланы, которые становятся их союзниками. Это четко говорит о политической дезорганизации сармат и их неспособности к формированию прочных государственных образований.

Вместе с аланами, готы прорвались в Крым. Оттеснили последних скифов в горы, а их защитников римские гарнизоны скинули в море.

https://rudalle.ru/check_kandinsky2/6627a5a8-9f70-4659-be70-f719c7a9c033
https://rudalle.ru/check_kandinsky2/6627a5a8-9f70-4659-be70-f719c7a9c033

После этого, готы "приборзели" и стали нападать на римские земли. Это стало причиной "Скифских войн". Римляне звали готов скифами, так как они приходили из земель скифов.

Римская империя была еще сильна. И император Клавдий разгромил неугомонных бородатых воинов, стремившихся в Вальхаллу. Туда они и отправились стройными колоннами после битвы при Наиссе (сербский Ниш) в 269 году. Римляне уничтожили там 50 тысяч воинов-готов.

Римский император Клавдий II Готский - победитель, умерший в результате своей победы
История и культура Евразии13 июля 2022

Потеряв большую часть мужиков готские вожди присмирели. Именно в это время их бывшие вассалы из местных племен стали требовать большей самостоятельности и автономии.

Пришлось готам дать эту автономию. Фактически восстановился статус-кво как при сарматах - каждое племя жило в своих землях и только формально выражало покорность готским вождям.

Но через сто лет готы восстановились и король остготов Германарих снова ввел жесткие порядки - платить налог крови (давать воинов), делиться излишками урожая и ремесла. Усилившиеся готы вновь заставили подчиняться тайфалов, герулов, роксоланов, антов, и венетов.

Гунны

В результате неосмотрительной политики готов Кубань стала ничейной территорией. На ней поселились пришельцы из далеких монгольских степей, смешавшиеся с финно-угорцами - Гунны.

В древности, в степях Восточной Азии, на северных границах Китая, сформировалось объединение кочевых племен хунну, известных в Европе как гунны. В то время, в III веке до нашей эры, Китай строил Великую китайскую стену, чтобы защититься от натиска "варваров". Однако, вместо того, чтобы быть остановленными, хунну использовали это противостояние для своего развития. Они покорили соседние племена и создали иерархизированную административную систему, основанную на опыте Китая. Хунну также приняли китайскую письменность и установили равноправные отношения с Китаем.

-2

Хотя кочевое скотоводство, включая крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов, было основой экономики, хунну также развивали железоделательное производство и кузнечное ремесло. Они сами изготовляли свое оружие, включая стрелы, мечи, кинжалы и пластинчатые доспехи. На лошадях ездили все члены общества - конская узда была обнаружена в погребениях как мужчин, так и женщин, а также детей. Таким образом, хунну, объединившись и противостоя Китаю, создали мощное государство, которое было известно своей военной силой, богатством и культурным влиянием.

В середине I века н.э. хуннское объединение разделилось на две части. Южная часть стала зависимой от Китая, в то время как северная часть стала объектом агрессии нового кочевого союза, возникшего на восточных окраинах хуннской "империи". Этот союз, известный в китайских источниках как сянъби, вероятно, был протомонгольским. Под напором сянъби часть хунну ассимилирована, а другая часть во II веке двинулась на запад. Вместе с ними множество тюркоязычных племен Центральной Азии, ираноязычные кочевники Средней Азии, а также угроязычные и самодийские племена юга Западной Сибири и Приуралья вступили в это передвижение. Эти миграции связаны с гибелью так называемой саргатской культуры в лесостепи Западной Сибири. Исследователи разделяют мнения относительно того, кто именно принадлежал этой культуре - самодийцы или угры.

К концу IV века гунны обрушились всей своей мощью на королевство Германариха. Оно было разгромлено, король покончил с собой. Для него это был шок - столько работать на созидание, а тут приперлись какие-то непонятные ребята в кожаном и все. Орднунга нет!

Гунны пришли вовремя. Перед ними лежала Европа. Римская империя уже была на последнем издыхании и не могла обеспечить защиту подвластных ей народов. Было где разгуляться! Первые римляне, увидевшие их были в ужасе от их непривычного вида:

  • «все они отличаются плотными и крепкими членами, толстыми затылками и вообще столь страшным и чудовищным видом, что можно принять их за двуногих зверей... кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод и жажду» - римский автор конца IV в. Аммиан Марцеллин

Нашествие гуннов вызвало большую передвижку. В том числе германцев и алан которые уходят вглубь Европы, спасаясь от гуннов.

Благодаря этому, их места обитания стали свободными. И тут из тени вышел этнос, который тихо рос в Прикарпатье - славяне. Они заселяют те места, которые оставляли германцы.

Передвижения славян в период Великого Переселения народов
История и культура Евразии26 июня 2022

А гунны прошли славный, но короткий путь по Европе вместе с Атиллой. Закрепиться не смогли. Но оставили по себе долгую память у европейцев, которые не зря называли Атиллу "бичом божьим".

Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год