То будет пестрый сказ про Африку (заявлено 47 африканских художников), разбавленный российскими проафриканскими аллюзиями (14 художников из России).
Срез этот неоднородный, местами очень интересный и самобытный (и тут будут только африканские художники, уж простите), местами - рябой пошловатый гул, нескладный и неуклюжий.
И тут даже не столько история про то, ЧТО изображено, сколько КАК это сделано: коллаж как мыслеформа, гибрид / андрогин как вездесущее эхо: палемика с поэтикой улицы, эстетикой граффити, Баскией и уличным сленгом (сильно пахнущая Штатами, макдаком и Канье Уэстом) скрещена с традиционным африканским формотворчеством, языком, культурным кодом... в виде тех же примитивов из жилищ каких-нибудь охотников-догонов, найденных в Мали.
Стоит ли идти - однозначно да! Прихватив с собой эстетический фильтр для дистилляции 😁
Итак, начнем-с. Покажу только тех, кто понравился 💙
1️⃣ Арман Буа.
Про неустроенную жизнь в антисанитарии, эксптуатацию и бандитизм, со всеми вытекающими.
И деконструкцию.
Сперва он делает реалистичный образ из масла, смолы, графитного карандаша, а после поверх изображения неистово проходится щеткой, стирая, нарушая, царапая.
2️⃣ Эссо Сесс.
Про коллективную память поколений.
И про коллаж.
3️⃣ Герман Куман.
Про женщин, глаза, Пикассо и стрит-арт.
4️⃣ Абудия.
Называется работа "Маленькая Амината". Скорее всего то сказ про книгу "Амината" Лоуренса Хилла, написанную в 2007 году. Автор сей прозы вдохновлен был исторической рукописью "Книга негров" (1783).
Первоначально, кстати, роман так и назывался "Книга негров" (иногда "Кто-то знает мое имя").
Синопсис: Амината Диалло - африканка мусульманского вероисповедания из региона Байо в Западной Африке. В самом начале книги ей 11 лет и ее похищают европейские работорговцы...
5️⃣ Медерик Тюрей.
Диагноз: сложно не быть наследником Баскиа, после Баскиа, тем более, если ты негр, который в детстве перебрался в Штаты и только в 1995 году вернулся на родину.
6️⃣ Дезире Муну Коффи.
Про современность и клавиатуры мобильных телефонов.
7️⃣ Абудия.
Лохмотья, стрит-арт, газетные вырезки, игрушки аки черепушки и оные аллюзии на детскую африканскую неблагополучность, неустроенность и часто неблагонадежность.
8️⃣ Ну Баррето.
Просто ооочень забавно.
9️⃣ Соки Эдор.
Про тайнопись.
🔟 Тете Азанкпо.
Про жестяное лоскутное одеяло, одно из которых не двусмысленно называется "Счастливый день".
1️⃣1️⃣ Соли Сиссе.
С памятью об отце-рентгенологе, ибо любимым занятием юного художника было рисование на рентгеновских снимках.
Все!
Все!
Все!