Сериал «Великолепный век» о взаимоотношениях султана Сулеймана Великолепного и его фаворитки в гареме Хюррем смотрели, затаив дыхание, не только в Турции. Фильм был закуплен многими телекомпаниями Европы, и Россия не была исключением. Ну и что, что кинообразы не имели никакой связи с реальными персонажами, а сам фильм тянул на хорошо сделанную костюмированную постановку? Что из того, что идеалом женской красоты в средневековой султанской Блистательной Порте были с порослью над верхней губой, черноглазые дамы с избытком веса? Хотя… если ориентироваться на дошедший до наших дней портрет главной фаворитки, выполненный Тицианом – можно понять султана. Эта женщина с чувственными губами могла бы вскружить голову представителю любой расы и религии!
Зритель же в фильме был захвачен отслеживанием интриг и перипетий, и тем, как взятая в плен наложница сумела своими женскими чарами окрутить одного из самых могущественных людей XVI века – да так, что сын, рождённый ею от султана, стал султаном и сам. А соперницы, посмевшие ей противостоять, по тем или иным причинам уходили из жизни.
Творческий стимул
А ведь Мерал Окай, автор сценария этого сериала, не была ни профессиональным сценаристом, ни литератором. Она и учебное заведение заканчивала по профилю «государственное управление», и работала долгое время чиновницей в правительственной организации. Романы и повести – это было уже её хобби. Но как это иногда бывает, увлечение стало смыслом жизни.
Возможно, решающим фактором обращения к истории Турции (пусть даже приукрашенной взглядом через призму романтизма) стало замужество Мерал с популярным в Турции актёром Яманом Окай, чью фамилию она стала носить и под которой добилась известности. Тем более, что свой брак с ним она называла если не идеальным, то счастливым – точно!
Возможно, таким же счастливым виделся ею брак с Хюррем, или Роксоланой, и самому султану Сулейману, кто знает? По крайней мере, замысел будущего сценария фильма созрел именно в таком виде – в виде истории верной и страстной любви сильного правителя и не менее сильной и волевой женщины.
Однако толчком к реальной работе над проектом (как это часто бывает) послужила трагедия – не стало мужа Мерал, Ямана. «Рак поджелудочной» в запущенной стадии – это приговор при любом уровне медицины. И из депрессии женщину вытащила именно память о муже и о том, какой сильной и светлой может быть любовь в любых обстоятельствах и в любом возрасте.
Однако между задумкой сериала и его воплощением встали непредвиденные сложности. И в первую очередь финансовые. Ведь любая костюмированная постановка, как бы выигрышно не смотрелась на экране и в цвете, неизбежно сталкивается с необходимостью изготовления этих самых исторически достоверных костюмов. А это – часто уникальные материалы и немалые деньги. Нужно было искать спонсоров, убеждать их в том, что проект отобьётся, заинтересовывать заранее широкую публику. А ещё привлечь для работы если не звёздный актёрский состав, то, по крайней мере, актёров, который сам сериал вытянет в звёзды – что, кстати, и произошло. Особенно это касается главной роли в фильме, на которую Мерал заранее выбрала Халита Эргенча. Который, конечно же, к тому времени уже был любимчиком публики – но, как говорится, широко известным в узких кругах, ведь до настоящей славы ему было ещё далеко.
Главное - убедить
Дело сдвинулось с мёртвой точки после детальной проработки первых трёх-четырёх серий. Спонсоры нашли доводы Мерал убедительными – да и как было не поддастся фанатичной убеждённости автора сценария, которая, пожалуй, мало чем отличалась от страстности и воли главной героини сериала Хюррем?
Стоит отметить также и веру в автора фильма самого Халита Эргенча. Ведь он стоически отказывался от всех иных ролей, дожидаясь только одного – начала съёмок. И фильм «выстрелил», побив в своих рейтингах все мыслимые и немыслимые рекорды. Благодаря тому, что сериал оперативно закупили к показу многие западноевропейские телекомпании, звёздами международного класса стали и актёры, занятые в нём.
Но, конечно же, нашлись и критики показанного в «Великолепном веке». И в первую очередь доставалось недостоверности изображаемого как в смысле чересчур приукрашенной действительности, так и того, что реальная Хюррем-Роксолана с той нежно любящей женой султана не имела ничего общего. Но… положа руку на сердце – кому были бы интересны и привлекательны смертельные в прямом смысле этого слова интриги и средневековая жестокость главных персонажей? Такое, право же, вряд ли кто стал смотреть.
Вопреки всему
А между тем на саму Мерал раз за разом стали обрушиваться удары судьбы. Она только отошла после смерти мужа, как наступавшие недомогания заставили обратиться к услугам врачей и её саму. И прозвучал очередной приговор – «рак лёгких». Теперь она все свои всё более убывающие силы отдавала сериалу в стремлении успеть, воплотить все свои замыслы. Благо проект уже был «раскручен», и судорожных поисков денег не требовалось – те, кто финансировал проект, давно убедились, что вложения в «Великолепный век» - великолепная финансовая операция.
Перед кончиной она успела передать преемнику, Йылмазу Шахину, все свои наработки и соображения, и оставила всё своё состояние благотворительному фонду. А Мерьем Узерли, исполнительница главной роли в сериале, призналась, что во время съёмок уже после смерти Мерал она всё время ощущала на съёмочной площадке её незримое присутствие – настолько сильной была энергетика этой женщины!
Нам никогда уже не узнать, а также не понять, чем так прельстила Сулеймана Великолепного дочь священника Гаврилы Лисовского Анастасия, будущая Хюррем. Но факт остаётся фактом: исторические данные свидетельствуют о том, что годы правления Сулеймана были самыми результативными и блистательными для турецкой империи. Как и вполне можно принять за истину, что правила его официальная жена Хюррем-Роксолана империей совместно со своим мужем, давая глубокие по государственной мудрости советы. И часть славы Блистательной Порты того времени вполне заслужена ею как государственным деятелем. Что казалось неслыханным по тем временам деянием!