Владельцы сушильных машин уже оценили, что этап с развешиванием мокрого белья и глажкой можно спокойно пропустить — остаётся только сложить одежду в шкаф. И с каждым эта техника становится все популярнее. Конечно, есть и стиральные машины с возможностью сушки, но все-таки они проигрывают автономным вариантам. И тут встает закономерный вопрос: где же разместить ещё один габаритный прибор и что предусмотреть при этом. Рассказываем, на что обратить внимание при планировании и установке сушильной машины.
Где ставить?
Хорошо, если площадь ванной позволяет поставить не только стиральную, но и сушильную машину. Или если в планировке предусмотрена отдельная постирочная. Тогда их размещают горизонтально, обычно «плечом к плечу». Причём стандарт установки у сушильной машинки такой же, как и у ее стиральной сестры — необходима ровная поверхность и выравнивание перекосов по уровню.
Но если места недостаточно, тогда выстраивают «колонну» — сушильная машина ставится на стиральную, и никак не наоборот: первая легче по весу и почти не вибрирует.
Как ставить?
Выбор техники одного бренда существенно облегчит задачу установки: машины идентичны по размерам. Можно приобрести специальный соединительный комплект, который надежно зафиксирует оба аппарата в одну вертикаль. Есть плюс и с эстетической точки зрения: единый дизайн.
При монтаже техники разных производителей учитывают, что сушильная машина должна быть не больше стиральной, а в идеале они должны совпадать по габаритам. Для установки разноразмерного дуэта монтируют полки — это удобно сделать в специальном шкафу или нише.
Ещё один момент, о котором важно помнить: вокруг сушильной машины нужно оставить зазор в 2-3 см, чтобы позволить воздуху свободно циркулировать и исключить риск перегрева.
О коммуникациях
Для сушильной машины нужна своя розетка с заземлением. И лучше не подключать ее в один слот со стиральной, чтобы избежать скачков напряжения при совместной работе.
При планировании отводов канализации и вентиляции надо учесть тип сушильной машины. Для моделей, у которых влага выводится через воздуховод, нужно обеспечить доступ к вентиляционному отверстию.
Машины, которые работают по принципу конденсации, когда горячий воздух из барабана конденсируется в специальном блоке, должны иметь вывод воды в канализацию или доступ к бачку, где собирается влага — тогда ее надо сливать после каждой сушки.
Чтобы не портить вид помещения шлангами и удлинителями, продумай все отводы и розетки еще на этапе планирования ремонта.
Если есть шанс упростить себе быт, делегировав часть дел на технологичных помощников, почему этим не воспользоваться? Сушильная машина — отличная возможность попрощаться с громоздкой «раскладушкой», увешанной пестрым бельем, и сэкономить время.