Самые вкусные и самые хрустящие зимние огурцы. Не добавляем никакого сахара и никакого уксуса. Пряные, слегка островатые. Именно такие, какими должны быть огурчики зимой!
Банка съедается сразу после открытия. И хранятся прекрасно при комнатной температуре.
Готовим банки. Квасить огурцы будем в трехлитровых банках. Огурцы тщательно промываем, я отрезаю кончики. Банки стерилизуем, зелень я ошпариваю кипятком. Ингредиенты указаны на одну трехлитровую банку. Я делаю две.
Использую только зонтики укропа, листья хрена и листочки смородины. Без смородины мне огурчики не нравятся. Больше ничего не добавляю. Чеснок – на любителя. Я делаю без него. Можно добавить листики вишни, дуба и т.д. В общем, гербарий на ваш вкус, но вот смородиновые листочки положите обязательно!
Весь наш гербарий укладываем на дно банки, сверху плотненько огурцы. Между огурцами зелень я не кладу.
Если у вас не очень крупные огурчики, их войдет в банку примерно 1,5 килограмма. Крупных – 1,1 килограмма.
Пока раскладываем огурцы, готовится рассол. Это просто вода и соль, больше ничего не добавляем.
На литр рассола я беру 60 грамм соли. Соль крупная, поваренная.
Для двух банок достаточно трех литров рассола, я обычно варю четыре. Да, много остается, зато осадок от поваренной соли я смело оставляю в кастрюле и не трогаю его при заливке банок.
Заливаем банки под самое горлышко, чтобы огурцы не оставались над поверхностью воды, иначе они испортятся.
Сверху банок кладу крышки, не закручивая. Во время брожения рассола, он будет выливаться из банок, и крышки не должны мешать этому процессу.
Банки ставлю на противень, предварительно подстелив бумажное полотенце. Пусть бродят с удовольствием! Оставляем банки прямо на столе на двое суток.
Примерно через сутки рассол помутнеет, на поверхности появятся пузырьки, будет не очень красивое зрелище. Огурцы изменят цвет, перестанут быть ярко зелеными, приобретут цвет соленых огурцов.
Когда новые пузырьки практически перестанут появляться, это примерно через двое суток после заливки баночек, можно продолжать с ними работать.
Убираем пену сверху и засыпаем в каждую банку две столовых ложки горчичного порошка. Его задача – прекратить процесс брожения, и придать огурчикам твердость и остропряный вкус.
Снова кладем сверху крышки и оставляем банки еще на сутки. За это время горчица осядет, сверху ее уже не будет. Процесс брожения прекратится.
Вот так страшненько выглядят банки с засоленными, или заквашенными, огурцами.
Осталось только переложить огурцы в маленькие баночки для зимнего хранения и залить прокипяченным рассолом.
Просто сливаем рассол в кастрюлю, ничего не добавляем, и кипятим 10 минут. Образующуюся в процессе кипения пену снимаем.
Пока рассол кипит, раскладываем огурчики в сухие простерилизованные баночки. Стараемся уложить плотненько.
Заливаем горячим рассолом максимально полно.
Плотно закручиваем крышки, наклоняем чтобы проверить герметичность. Оставляем остывать, не укутывая и не переворачивая. Рассол мутный, это взвесь горчичного порошка. Он осядет и в банке просто будет осадок.
Огурчики получаются плотными, хрусткими и прекрасно хранятся при комнатной температуре. Однако, если есть погреб, лучше поставить баночки в него.
Приятного аппетита!
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков