Найти тему

Гениальный Михаил Врубель - жизнь на пределе возможностей

...Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим... Александр Блок

Легенды о нем складывались еще при жизни. Совершенно трагическая судьба, душевная болезнь и жизнь на пределе возможностей. Необычайно уникальный, совершенно неоднозначный и ни на кого не похожий художник. Его творчество так и осталось мистической загадкой, но оно притягивает, магнитит, поглощает и можно стоять долго-долго перед его картинами, забыв о времени и пространстве.

Михаил Врубель. Автопортрет, 1882 год.
Михаил Врубель. Автопортрет, 1882 год.

Именно Михаил Врубель стал связующим звеном между традиционной русской живописью и новаторством XX века. Картины этого художника совершенно невозможно вместить в какие-либо рамки, границы и пределы. Это бесполезно! Бунт! Отвержение всех допустимых канонов!

Возможно, что он более близок к периоду Возрождения, но это все условно. Михаил Врубель - человек возвышенной души, чистого сердца и светлого ума.

Константин Коровин скажет о нем: "Это был один из самых просвещенных людей, которых я знал. Врубель ни разу не сказал о том, что не так, что не интересно. Он видел то, что только значительно и высоко".

Его современники часто говорили о том, то Врубель "влюблен в странное". Он словно был на гребне волны. Там, куда сложно попасть простому человеку. А. Блок однажды скажет, что Врубель слышал "глухой ветер из тех времен". Загадочный и таинственный, умеющий входить в тайный мир Вселенной, разгадывая ее головоломки, забирая для себя силу, власть, знания, которые другим совсем недоступны.

Творчество и музыка сплелись для него в единую прочную нить, которую не разорвать и не нарушить. Жизнь Врубеля - удивительнейшая симфония! Она была ликующей, грозной, мрачной и просто чудовищной в своем финале, но завершилась утешительным аккордом небес...

Дворянский род Врубелей был польского происхождения. Отец художника - офицер, участник Кавказской кампании, а также Крымской войны, ставший позднее военным юристом. Мать - дворянка, дочь вице-адмирала, астраханского губернатора.

Михаил родился 17 марта 1856 года в Омске. В семье было четверо детей. Двое умерли в детстве. Уже в свои три года Михаил потерял мать. Она умерла от чахотки. Отец служил. Семья часто переезжала из города в город. Через несколько лет отец женился вторично, в доме появляется мачеха. Однако она становится заботливой и внимательной матерью для всех детей мужа.

С самого раннего детства маленький Миша был очень слаб здоровьем. Желание к художествам родители заметили очень рано. Мальчик посещал рисовальные классы, брал уроки у частных преподавателей, очень любил театр, легко и играючи усваивал новые знания. У Михаила была потрясающая особенность - совершенно удивительная фотографическая память. Став художником, он создавал свои картины без натурщиков, по памяти и работал совершенно без предварительных набросков.

Однако наследник юриста должен был стать только юристом и о другой профессии речи совершенно не было. Михаил поступает в 1874 году на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Только себя уже не возможно обмануть. Душа рвется к живописи, музыке и поэзии. Северная столица... Врубель буквально влюбляется в этот удивительный город. Эрмитаж... Академия художеств... Знакомство с творческими людьми, прогулки с приятелями... Беседы о живописи, музыке наполняют его душу поэзией, которая ликует и поет, звучит нежно и трепетно, трогательно и так волнительно. Сопротивляться бесполезно и бессмысленно.

Вольная и свободная жизнь вдали от строгого родителя пришлась ему по вкусу. Вселенная делает судьбоносный поворот в сознании и это не возможно не принять. Юридические дисциплины не привлекают, они сухи и чужды, глубоко безразличны. Философия, история, иностранные языки приносят удовольствие. Михаил начинает посещать лекции в Академии художеств у Павла Петровича Чистякова. Университет Михаил конечно же окончил. Он знал восемь иностранных языков, читал в оригинале самого Гомера, был весьма образованным человеком. А затем объявил отцу, что начинает учебу в Академии художеств.

Михаил Врубель, прислушавшись к себе, услышал тонкое звучание своей скрипки. Как же это важно слышать то, что звучит только в тебе самом. Умение слышать свой внутренний голос, который не обманет, не отнимет мечту, не подрежет крылья, а лишь направит в поток чистой энергии, развития, познания и творчества, даст полную свободу и позволит стать тем, кем предназначено от рождения. Идти туда, где трудно, принять то, что послано самими небесами, не смалодушничать, не испугаться, не сделать так, как проще, а выстоять в любом урагане!

Павел Петрович Чистяков раскрыл в Михаиле Врубеле скрытые грани творчества, которые и определили его стиль письма, открывая его как художника. Структурный анализ формы находит свое выражение в резких очертаниях предметов и фигур, превращая их в кристаллы. Эта особенность и станет неповторимой визитной карточкой творчества Врубеля. Студенческие картины Михаила считаются до сих пор академическим эталоном и бережно хранятся в архивах Академии художеств.

Удивительный талант был сразу замечен преподавателями и в 1884 году, по рекомендации П. Чистякова, профессор Адриан Прахов заказал Врубелю живописные работы в Кирилловскую церковь XII века в Киеве, которая находилась на реставрации.

Художник погружается в стихию религиозной живописи, полностью захватившую его. Выполняет множество реставрационных работ, создавая иконы, фрески, а затем пишет четыре работы: "Ангелы с лабарами", "Надгробный плач", "Страшный Суд. Сцена "Скрежет зубов"", "Сошествие Святого Духа".

Другие иконы для храма Михаил уже напишет в Венеции, куда будет отправлен Праховым для изучения школы старых мастеров эпохи Возрождения. Интересно то, что в образе Богоматери явно читаются черты Эмилии Праховой - супруги профессора и прямого работодателя художника. Это словно объяснение в первой и не разделенной любви.

Михаил Врубель "Богоматерь с младенцем", 1884 год
Михаил Врубель "Богоматерь с младенцем", 1884 год

Эмилия не ответила на чувства художника, чем повергла его в глубокую тоску и отчаяние. Врубель возвращается в Киев и просит руки красавицы и матери троих детей, но получает отказ. Не в силах справиться с безответным и страстным чувством он наносит себе раны бритвой, желая заглушить душевную боль.

Однако жизнь подбрасывает новые испытания, словно пытаясь проверить его на прочность. Михаил ожидал заказ на роспись Владимирского собора, даже был полностью в нем уверен. Только смелость и несоблюдение церковных канонов напугали строительный комитет. Пригласили Васнецова и Нестерова, а Врубелю доверили лишь роспись орнамента, которые просто поражают своей оригинальность и творческой фантазией. Гонорары были совершенно не большими, но несмотря на это, годы творчества в Киеве Врубель считал самыми лучшими в своей жизни.

В этом киевском периоде и начинает проявляться тема демонов впервые: на иконах - лики святых, а в мастерской - эскизы мира теней. Это вызывает полное недовольство и недоумение А. Прахова, и в 1889 году он расстается с художников. В жизни Михаила Врубеля начинается новый этап.

Идею Демона художник привезет уже с собой в Москву и на Садовой-Спасской, в доме Саввы Мамонтова напишет в 1890 году свою картину "Демон сидящий".

Михаил Врубель " Демон сидящий", 1890 Третьяковская галерея, Москва
Михаил Врубель " Демон сидящий", 1890 Третьяковская галерея, Москва

Тоскующий голубоглазый юноша-гигант сидит совершенно недвижим...могучее и прекрасное тело, заломленные руки, удивительные черты лица и нечеловеческая скорбь в глазах... Он заполняет практически весь холст, словно пытается вырваться из рамок, расправить плечи, показать всю свою силу, мощь и величие. Познав простые радости он словно потерял покой и ищет ответы на свои вопросы, пытаясь освободиться от этого тяжелого бремени.

Врубелевский Демон - это не дьявол, это лишь томление души! Она мятежна в своих разногласиях, словно потерявшая все точки опоры, рвущаяся на части, разрушающая преграды и страшна в своем гневе, но вместе с тем прекрасна в своих несчастьях, свята, чиста и непорочна. Здесь нет ни зла, ни тяжести, лишь тоска и жажда познания. Работа поражает своей искренностью, глубиной и таинственностью. И чувствуется не страх, не отторжение, а лишь симпатия, сострадание, принятие и любовь.

Художник работает над картиной словно одержимый, стирая одни краски и накладывая другие, подправляя детали и тщательно прорабатывая задний план - необычные цветы, напоминающие кристаллы...кристальная живопись Врубеля, как эффект удивительной мозаики.

А в 1891 году Михаилу Врубелю предлагают проиллюстрировать юбилейное собрание сочинений М. Ю. Лермонтова. Художнику удалось сделать то, чего не удавалось ни одному маститому иллюстратору.

Тоска! Ожесточение! Безысходность!

Стремление разрушить и покорить!

И нет места ни на небе, ни на земле!

Между Демоном Врубеля и Демоном Лермонтова можно уверенно поставить знак равенства. На тот момент иллюстрации не приняли и художника ругали за грубость и нелепость, за неприятие Лермонтова. Только годы показали, что нет художника, который бы сделал это лучше, чем Врубель. Никто не смог достичь вершины мастерства. И говорили, что художник продал душу дьяволу, называли одержимым, связывали его с мистикой и таинственностью. И в тоже время поступали заказы на оформление интерьеров, панно, мозаики. И Савва Мамонтов не отпускает его от себя, чувствуя в нем громадный потенциал и возможно родство душ.

В 1895 году он отправляет Врубеля создавать декорации для своей частной оперы в Санкт-Петербург, где художник встречает Надежду Забелину - русскую оперную певицу с удивительным тембром голоса. Через четыре месяца они повенчались.

Михаил Врубель и Надежда Забелина
Михаил Врубель и Надежда Забелина

Врубель просто боготворил жену, не отпуская от себя ни на минуту. Он придумывал для нее театральные костюмы, сопровождал на спектакли, знал все партии наизусть. А она стала его крылатым Ангелом-Хранителем, пытаясь сделать невозможное - спасти от безумия...

В 1896 году Врубелю поступает заказ на два декоративных панно: "Принцесса Греза" и "Микула Селянинович" для Всероссийской художественно-промышленной выставки. Скандал был велик! Оригинальностью и яркостью красок они буквально закрывали тенью все остальные картины. И тогда Савва Мамонтов, не растерявшись, построил для них отдельный павильон, который был полон публики.

Грандиозный скандал принес известность. О Врубеле заговорили, как о мастере! Он много работает, пишет театральные декорации к операм, в которых поет супруга главные партии. Он любит! Он увлечен! Жизнь играет для него яркими красками! И распахивают двери сказки жемчужными тонами и таинственными переливами. Волшебство на раскрытых ладонях и "Царевна-Лебедь" словно мерцающее сияние или звучание тонкой свирели. Удивительная, прекрасная, восхитительно нежная и юная, словно видение, словно Ангел...

Михаил Врубель "Царевна-Лебедь", 1900 год
Михаил Врубель "Царевна-Лебедь", 1900 год

Только вот незадача - образ навеян пением Надежды Забелы-Врубель, а изображена на картине дочь первой любви художника Эмилии Праховой - Елена... И Врубелевский Демон возвращается обратно, словно и не уходил, словно был все время рядом в ожидании своего часа..."Демон летящий" - в муках и обречённости, "Демон поверженный" - словно проклятье мастера, как связующая нить событий на полотне жизни...и он будто теряет рассудок, живя в ожидании чуда рождения новой жизни...

В 1901 году у Врубелей рождается долгожданный сын Савва, но с пороком от рождения - "заячьей губой". Художник считает это недобрым знаком, карой небес, что вызывает смятение и душевный кризис. Супруга оставляет сцену и посвящает себя заботе о сыне. Мастер уходит в работу, стараясь забыться в творчестве. Напряжение приводит к психическому расстройству, он попадает в клинику. Прогнозы неутешительны, выздоровление невозможно.

Михаил Врубель "Портрет сына", 1902 год
Михаил Врубель "Портрет сына", 1902 год

Савва не прожил долго. Утрата ребенка стала страшным ударом для отца, погружая его в безумие. Меч злого рока обрушивал удар за ударом - разорение С. Мамонтова, потеря чудного голоса Надежды Забелы. Несмотря на тяжелое психическое заболевание мастер продолжает творить. Он пишет портреты санитаров, врачей, просто больных, делает обычные наброски совершенно простых предметов, которые видит вокруг себя.

И на излете своей жизни, на пределе возможностей, на гребне волны Михаил Врубель напишет свою удивительную работу - "Жемчужина". Это раковина-спираль с прекрасными, притягивающими словно магнитом необыкновенными переливами тонов, которые увлекают и манят вглубь, туда, где скрыта жемчужина, словно самая важная драгоценность жизненного пути.

Михаил Врубель "Жемчужина", 1904 год
Михаил Врубель "Жемчужина", 1904 год

Летом 1904 года Врубели переезжают в Петербург, а Надежда Ивановна вновь начинает петь. К работам художника возрастает интерес у зрителей и критиков. Ему присваивают звание академика. Полотна выставляются на выставках "Мир искусства", он становится интересен. Но последний удар буквально ломает Врубеля. Потеря зрения - что может быть страшнее для художника?! Ему незачем стало жить! Михаил Врубель умирает от воспаления легких, перешедшего в чахотку, в апреле 1910 года. Мастеру было всего 54 года.

Настоящий Творец-Художник, который ничего не выдумывал, а писал лишь то, что чувствовал и проживал...разрушалось лишь тело, но Мастер продолжал жить до самого последнего вздоха...невероятный, удивительный, ищущий и необыкновенно сильный титан, которым можно лишь восхищаться!

Гении - всегда Пророки и тайны этого художника еще не раскрыты...

Всегда с вами - Летящая стрекоза)))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))