#письма
Публикуем июньские письма Сергея Фургала, Андрея Карепова и Андрея Палея: о болезни Сергея Ивановича, Мистрюкове, Першине, апелляции и жизни в СИЗО.
Из письма Андрея Карепова (18.06.2023):
В пятницу получил от Вас письмо, на выходных спешу ответить, ибо с понедельника вновь на всю неделю поездки в суд и будет не до писем.
Ну начну с апелляции: таки-да, мы в неё тоже не верим от слова "совсем", ибо проходить она будет в том же зале, что и суд по существу. А это значит, что "хозяин" данного кабинета и будет апелляционным судьем, т.е. он весь процесс сидел где-то рядом, наблюдал за всем правовым нигилизмом, с которым Цой вёл заседания.
Я не удивлюсь, если все нарушения Цой совершал с согласия и одобрения вышестоящей инстанции, иными словами, был уверен в полной безнаказанности своих поступков со стороны апелляции.
Но, с другой стороны, мы покинем стены тюрьмы и получим возможность просто походить по земле и подышать воздухом, не сидеть годами в восьми квадратных метрах и часовой прогулки во дворике на крыше тюрьмы. Прям как коты какие-то, гуляем почти четыре года по крыше, только кошки не приходят даже в марте :)))
В конце концов, в лагере будет возможность получить свидание с близкими на трое суток, мы ведь даже звонить родным не имели права.
Теперь к вопросу о том, знал ли я, что задержат ещё кого-то, кроме меня, Мистрюкова и Фургала. Нет, не знал. Предполагал, что могут задержать ещё Тимофеева, но оказалось, что он им не нужен был, скорее наоборот, они очень хотели, чтобы Тимофеев уехал.
Ещё три месяца после нашего ареста Михаила Александровича Тимофеева старательно выталкивали за пределы РФ,и почти за руку проводили до самолёта в Сеул в феврале-марте 2020г.
Не вписывался он в планы следствия, ибо знали они, что сломать его не получится.
Палея и Кадырова я не знал до того момента, пока не увидел их на очередном продлении в Мосгорсуде уже через год после задержания.
Неожиданностью было только поведение Мистрюкова. Дело в том, что он уехал из России, как только начались провокации со стороны Першина в марте-апреле 2019г. (Я писал уже, что освободившись в февраля 2019г, Першин начал вымогать деньги у Мистрюкова на домик у моря, и Мистрюков предпочёл уехать за границу, но накануне задержания почему-то вернулся).
А дальше начали писать новую историю российского правосудия, ибо ещё никогда заказные убийства не доказывались столь странным способом, который избрали следователи СК. Ну никогда ещё не сознавался заказчик, зная, что никто на него не даст показаний, т.е. он старательно оговаривал себя и нас. Зная, что ничего, кроме его показаний и слов Першина в деле нет и быть не может.
Немного странно всё это было видеть.
Потом я встретился с ним, как бы "случайно", на апелляции по продлению ареста в апреле 2020г. Больше трех часов сидел с ним в клетке рядом вдвоём.
Он плакался, что его заставили пытками (бред сивой кобылы, в Лефортово не пытают), посадили, якобы, в "пресс-хату" (тоже бессовестное вранье, нет в Лефортово пресс-хат), а когда поняли, что не верю я ему, сказал немного правды, а именно: очень боится потерять остатки зрения (он слепой на один глаз, второй видит на 30%, и зрение падает с каждым годом даже на свободе, это правда).
Далее, следователь Буртовой рассказал Мистрюкову, что по результатам обследования у него выявлен рак мочевого пузыря, и он непременно умрёт в Лефортово, так как лечить его никто не будет.
Ну а вишенкой на тортик ему предложили продать долю в заводе "Амурметалл" ["Амурсталь"].
И вот тут Колька был искренне возмущен предложенной ценой сделки. Он гневно поведал мне, что пришлось продать по цене в 10 раз ниже номинала, т.е. вместо 3 млрд. ему Бальский заплатил всего 350млн рублей. Прям душа у Кольки рыдала, когда он это рассказывал.
Поведал он мне еще тогда, в апреле 2020г, что выполнил все условия следователей, а именно: продал долю в бизнесе, дал показания на Фургала - а его всё не выпускают, а он так хочет жену и детишек увидеть и лечение начать, ну прям беспредел со стороны следствия. Приду, говорит, сейчас в камеру, и вскроюсь. Ну почти так и сделал, как сказал прокурор на суде: Мистрюков - он настоящий мужчина.
Пришёл Колька в камеру, слово почти сдержал - ну не вскрылся, только ещё показания дал о нашей с ним встрече, где я ему якобы поведал, что готов дать показания на Фургала, как только Сергея Ивановича задержат. Сразу.
Ну что сказать, мразью не становятся, мразью рождаются. В общем, чем больше у человека денег, тем меньше совести. Но ещё бывает, что человек рождается без совести. Это такое врождённое уродство. Ну кто-то рождается без руки или ноги, или чего-то ещё, а есть люди, рождённые без совести.
Это можно, пожалуй, к Першину отнести. Я ранее замечал за ним поступки, недостойные офицера, но делал для себя сноски, ибо никогда не считал полицейских полноценными офицерами, да они таковыми и не являются по закону.
И прокуроры, и следователи СК, и полиция имеют только спецзвания, а их армейские звания вне зависимости от носимых ими погон - только "рядовой".
Однажды мы после каких-то совместных мероприятий остались вечером посидеть - выпить в краевом УВД у Першина в кабинете. Ну пошли с ним в туалет на этаже. В туалете увидели руководителя Першина, на тот момент начальника криминальной милиции ХК полковника Гончарова. Он, видимо, тоже решил закончить рабочий день рюмочкой, но не рассчитал, видимо, силы и уснул над писуаром, упершись головой в стену, стоя (извиняюсь за подробности, но человек уже давно не при должности, к тому же умер).
Так вот, Першин, стоя с ним рядом и справляя, так сказать, малую нужду, вдруг развернулся, не прекращая "процедуру", к своему начальнику всем корпусом. Я сделал ему замечание, на что он мне сказал, что дождётся, когда Гончаров сдохнет, придёт к нему на могилу и справит "большую" нужду. Ещё раз извиняюсь за подробности, но из песни слов не выбросишь.
Потом я выяснил, что Першин пытался шантажом получить рычаг влияния на своего шефа, сфабриковал дело на Гончарова - младшего, родного племянника своего руководителя, но тот на шантаж не поддался и попросту с позором уволил Першина из органов.
Вот такие поступки водились за Вовкой Першиным. Сладкое слово "шантаж" он золотыми буквами вписал в свой арсенал. Провокация, фабрикация - шантаж, и так через всю жизнь прошел Вовка.
Ну а для коррупционеров, из которых нынче состоят правоохранительные органы по всей стране, Першин - "легендарный" опер. А какие у них ещё могут быть легенды и образцы для подражания? Потому мы не раз слышали на суде от прокуроров и их свидетелей термин "опер-легенда" относительно Першина. Ну они такие же. Они только власти сейчас имеют больше, и от этого ещё страшнее становится. Они - достойные последователи, плоть от плоти Першиных и им подобных.
Ну и немного напишу, как мне сиделось под следствием :))
Во-первых, никакого следствия в отношении меня не проводилось, т.е. меня попросту не допрашивали. Я просто просидел в полной изоляции весь период следствия, потом начал знакомиться с материалами дела и окончательно пришёл в ужас, ибо я увидел, что эти парни настолько обнаглели и обленились, что даже не стали заморачиваться фабрикацией уголовного дела.
Более того, они вложили в материалы результаты более 100 генетических экспертиз, все в нашу пользу, не постеснялись оставить в деле документы по продаже доли в бизнесе Мистрюковым Бальскому, допросы свидетелей, показывающих на прямое враньё Першина, даже показания Мистрюкова на Першина оставили, в которых он ещё честно говорил, что попросту не знал меня в период совершения всех преступлений, а вот Першина знал, и с любыми проблемами обращался именно к нему. Ну там ещё масса доказательств нашей невиновности, когда-нибудь это станет приговором для наших сегодняшних палачей. Ничего, подождём и дождёмся! :)))
Ну а я в период следствия кочевал по всему СИЗО (наверное, чтобы скучно не было), учился готовить на кипятильнике, даже перец могу теперь фаршированный делать, спортинвентарь из подручных средств осваивал, словом, развлекался как мог :)))
Ну буду заканчивать, отбой скоро, завтра рано вставать, Цой же ждет, должность председателя хочет получить поскорее :)))
Большое спасибо за поддержку всем и Вам лично.
С уважением [роспись]
18.06.2023г
Из письма Андрея Палея (12.06.2023):
Поздравления получил как раз вовремя. Спасибо огромное за тёплые слова! Буду сильно стараться, чтобы все Ваши пожелания исполнились.)
Поддержка действительно ощущается даже на таком большом расстоянии. Настроение у меня, да и у всех, боевое! Так что поборемся ещё. В любом случае руки никто опускать не собирается. Уверен, что всё будет хорошо рано или поздно! Но лучше рано.)
С огромным к Вам Уважением!
Андрей
12.06.2023
Из письма Андрея Палея (18.06.2023):
Спасибо большое за поздравления и подарки (неделю ели) Вам и всем причастным!
Никаких проблем с получением еды не возникло, зря Вы переживали. Здесь это нормальная практика (получать что-либо в отсутствие адресата), все знают, что я в суде и вечером вернусь.
Сложно сейчас сказать, чего больше не хватает в заключении, ведь я уже, можно сказать, акклиматизировался за три года и семь месяцев :)
Отсутствие телефона меня беспокоило меньше всего. Я и на свободе не был шибко зависим от него и всяких соцсетей, игр и т.д.
Мне больше не хватает общения (живого) с родными и друзьями, выездов на природу, каких-то путешествий, рыбалки и т.п.
Еще я люблю бегать, а здесь это очень непросто делать в прогулочном дворике 6м х 6м (бывает и меньше), но раз в неделю стараюсь пробегать по 5-6 км (точнее посчитать сложно).
В тюрьме (в плане спорта) можно заниматься всем тем же, что и дома (кроме плавания), правда, в немного измененном формате. Во всех двориках есть турник, в некоторых даже теннисные столы и штанги (очень редко, но всё-таки получается туда попасть). Также есть спортзал (платный). В общем, при желании и наличии времени есть чем заняться.
Я тоже не очень верю в апелляцию. После того что они устроили на открытом процессе с онлайн-трансляцией, думаю, ничего не помешает им повторить все это в гораздо более закрытой атмосфере.
Да, скорее всего, после апелляции всех (кроме С.И.) отправят в неизвестном направлении (точнее направлениях). Ничего об этом мероприятии рассказать не могу, поскольку сам ничего не знаю. Каких-то переживаний в связи с предстоящим путешествием вообще нет. Нас уже мало чем можно напугать.
Конечно же, есть такой тип людей, которых совесть не мучает и их количество, к сожалению, зашкаливает в наше время. Про Першина вообще говорить ничего не хочу (без матов не получается), это какой-то отдельный подвид человекообразного существа :). Остальные тоже "достойные" ребята)).
Меня помяли немного при задержании. Глаз зашивали, потому что уронили (воткнули в пол) с застегнутыми в наручники за спиной руками. Кафель просто оказался крепче, чем голова :). А так, каких-либо физических пыток (со мной по крайней мере) не было.
Другое дело, что тяжеловато сохранять спокойствие, когда тебя обещают посадить пожизненно, если ты не оговоришь себя и абсолютно незнакомых тебе людей. Причём они очень удивились, когда я, покопавшись в Уголовном кодексе, сообщил им, что больше двадцати лет они мне дать не могут, так как с событий (за которые меня планируют посадить) прошло более пятнадцати лет и по закону пожизненное давать нельзя. Согласен, так себе утешение, но все же... :) Они похоже сами этого не знали. Это к вопросу о профпригодности нынешнего следствия.
Соленая вода была, меня это даже повеселило немного, так как я об этом читал у Солженицына незадолго до задержания и подумал, что за столько лет методы у этих ребят вообще не изменились. Всё по тем же учебникам работают :). Сейчас это все даже весело вспоминать. В начале, конечно, было не до веселья :).
Надеюсь, что все самое тяжёлое позади, но если что, то я (да и остальные) готов к новым испытаниям :).
Всем огромный привет и спасибо!
С уважением, Андрей!
18.06.2023
Из письма Сергея Фургала (23.06.2023г):
Я тут немного заболел и не езжу в суды, а они у меня сейчас каждый день, не совсем суды, а ознакомление с протоколом суда. Не знаю, может быть, судье стыдно, а может по другой причине, но постоянно создают проблемы и предлагают отказаться от ознакомления с протоколами судебных заседаний.
Но это очень интересный процесс оказался, можно со стороны послушать, что в судах происходило. И это действительно «действо», я уже говорил, что даже у «стен уши краснеют». Но у прокуроров и судей всё в порядке.
Вот думаю, а как мы к этому пришли. Вроде бы живём в одной стране, учились в одинаковых школах, но как так вышло? Да уж, наша страна очень интересная!
Можно, конечно, улыбнуться, но за этой улыбкой стоят жизни и судьбы людей.
Видел Вас на суде, не успел передать привет. Многие пишут, почему я не отвечаю, но я всем отвечаю, хоть и не легко это всегда вовремя делать. Просто некоторые письма "живут своей жизнью" и не доходят до адресата.
Вот смотрю на хабаровчан в клетке, и думаю, как же мы допустили, что эти подлые безграмотные следователи, в угоду показателям и нежелании разбираться, берут и уничтожают людей. А прокуроры и судьи с этим соглашаются. Ну не правильно это! Если виновен человек, давайте разберёмся, а они просто берут и в тюрьму. Зачем?
И когда Вы и другие ходите в суды и говорите "давайте по закону", то делаете очень большое дело. Не буду расписывать в письме, но "большое дело".
Конечно, это не может продолжаться слишком долго, но для конкретного человека как определить время, долго или нет?
Ясно одно, то, что сегодня происходит, не должно вообще происходить.
Желаю Вам здоровья и, конечно же, терпения. Я хочу искренне сказать спасибо и Вам и другим, что вы тоже есть. Пока мы есть, то и надежда тоже. Всё равно, по крайней мере Хабаровский край, я имею ввиду люди, заслуживают лучшего к себе отношения. Плохо, что приходится это доказывать, но мы настойчивые.
С большим уважением, Фургал С.И. (подпись)
23.06.2023г