Найти тему
Луг духовный

О чем говорит самый короткий стих Библии

Самый короткий стих из всех четырех Евангелий - всего два слова: "Иисус прослезился" (Ин. 11:35). В английском (Jesus wept) и в некоторых других переводах этот стих самый короткий во всех книгах Библии.

Это короткое предложение настолько важно, настолько наполнено смыслом, что было выделено в отдельный стих. Современная разбивка на стихи была сделана в 16 в. Чаще всего одному стиху соответствует одно предложение. Если предложение длинное, то оно может делиться на несколько стихов, но иногда стих состоит из нескольких коротких предложений. Чем же так важен рассматриваемый нами стих?

Во-первых, он показывает, что Христос оставаясь по природе Богом, является одновременно и истинным, то есть настоящим, полноценным человеком, подобным нам во всем, кроме греха. Бог воплотился, Вторая Ипостась Святой Троицы, оставаясь Богом, приняло человеческую природу от Святой Девы Марии. Природу способную уставать, алкать, жаждать, испытывать боль, предсмертный страх, и наконец, сочувствие и плач. И все это было не призрачным, не показным, как заявляли некоторые еретики средневековья, но настоящим, человеческим. Ведь Бог стал таким как мы, чтобы освободить нас от болезни, греха и смерти.

Во-вторых, слезы Христа открывают нам сожаление и сочувствие Бога об участи человека. И это сочувствие и понудило Его принять нашу болезнь и пострадать за нас на Кресте. Бог воплотился. И теперь Он может сказать человеку, что сочувствует, так как испытал по человечеству все, что испытываем мы. Бог прошел наш путь, испил нашу чашу болезни до последней капли.

И когда Христос видит как Марфа и Мария оплакивают своего умершего брата Лазаря, Он прослезился, Он был тронут, и это не смотря на то, что знал, что Лазарь скоро будет воскрешен. На это следует обратить внимание. Наша жизнь полна скорбей и страдания, испытаний и лишений. Если даже они попущены нам Богом для нашего спасения, для нашего очищения, то и тогда Господь сожалеет о них, то и тогда Он рядом с нами. Как часто в жизни бывает, когда кто-то из близких утирает слезы плачущего, в то же время сам проливая слезы сочувствия.

Нам важно помнить об этом! Бог не безучастен каждому нашему вздоху. И для того, чтобы в конечном счете избавить нас от болезни и страданий, Он сделал очень много: взял эту болезнь на Себя, добровольно умер на Кресте и воскрес из мертвых! Он имеет право нам сочувствовать, и, проливая слезы вместе с нами, говорить нам: "Я тебя понимаю".