Найти тему
Вести Тула

Кирилл Сорокин: Тула на первом месте по промышленным выбросам в атмосферу

Едкий запах в Новомосковске вновь поставил вопрос о выбросах в атмосферу в Тульской области. Экология для нашей губернии – тема острая и актуальная. Чем мы дышим? Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области, директор департамента контроля и надзора в сфере экологии и природопользования Кирилл Сорокин.

Тульская область – регион промышленный, предприятия каких отраслей характеризуются большим количеством выбросов в атмосферу?

Если говорить в целом, то по сравнению с 2021 годом выбросы загрязняющих веществ в регионе сократились на 5%. Больше всего загрязняют воздух предприятия химической и металлургической промышленности. Если говорить о населенных пунктах, то на первом месте находится Тула, где более 50% загрязняющих веществ в атмосферу выбрасывается от стационарных источников. На втором месте Новомосковск, на третьем – рабочий поселок Новогуровский.

Чем мы дышим? Взвеси каких веществ встречаются в воздухе в Тульской области?

Основные выбросы связаны с такими загрязняющими веществами, как оксид углерода, диоксид азота и диоксид серы.

Чем эти химические вещества опасны для здоровья?

Любое загрязняющее вещество, которое выбрасывается в атмосферу в пределах допустимых норм, неопасно. Наша задача сделать так, чтобы все выбросы загрязняющих веществ были в пределах нормативов, установленных для предприятий.

Какие ведомства регулируют промышленные выбросы в атмосферу?

В области охраны атмосферного воздуха есть ряд надзорных органов, который осуществляют контрольную деятельность. Это и Росприроднадзор, и министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, и Роспотребнадзор.

Какое разрешение должно получить предприятие для того, чтобы осуществлять выбросы? Все мы помним историю, когда выяснилось, что у предприятия «Евросинтез» нет разрешения Роспотребнадзора.

Все предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, состоят на государственном учете. Им присваивают категорию – от первой до четвертой. В зависимости от категории у предприятия должна иметься соответствующая разрешительная документация. Для объектов первой категории – это разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Для второй – декларация о негативном воздействии, третьей – производственно-экологический контроль и ежегодная отчетность. Компания «Евросинтез» – это объект первой категории и оно обязано было иметь разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Предусмотрены ли штрафы? Насколько они велики?

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. Отсутствие разрешения на выброс – это штраф в размере до 250 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Может ли дойти дело до закрытия предприятия?

Да, может. В случае, если предприятие осуществляет выбросы без разрешения, либо нарушаются правила эксплуатации установок очистки газа, то это является основанием для приостановления деятельности по решению суда на срок до 90 суток.

Проводятся ли плановые проверки на предприятиях?

План формируется ежегодно. В него в первую очередь включаются объекты первой категории – чрезвычайно опасные для окружающей среды.

Обычно сравнивают количество выбросов промышленных и загрязнение воздуха от автомобилей, каково соотношение у нас?

Если рассматривать 2022 год, то в целом на территории Тульской области в воздух попало 177 тысяч тонн. Из них 110 тысяч тонн – это выбросы от стационарных источников, и около 67 тысяч от транспорта.

Какое оборудование на предприятиях помогает очищать выбросы, что поступают в атмосферу? Обязывает ли законодательство его устанавливать?

Каждый источник выбросов должен быть оснащен системой очистки, позволяющей довести объём попадающих в атмосферу вредных веществ до установленных норм. Отсутствие такого оборудования является как минимум административным правонарушением, за что предусмотрена ответственность вплоть до приостановки деятельности.

Кто и по каким методикам проводит исследования проб воздуха?

Целый ряд лабораторий на территории региона осуществляют такую работу. Все они должны иметь аккредитацию.