Найти тему
Ратибор Волхов

Почему в фигурном катании на Олимпиаде победа в личном первенстве намного ценнее командной. И причём здесь недоброжелатели Щербаковой?

Полагаю, что никто не станет спорить, что олимпийский чемпион олимпийскому чемпиону рознь. Скажем, стать олимпийским чемпионом в лыжных гонках на дистанции 50 км престижнее, чем в спринте, да и вообще олимпийский чемпион в лыжных гонках куда популярнее олимпийского чемпиона в каком-нибудь хаф-пайпе во фристайле или сноубординге. Много ли вы знаете олимпийских чемпионов в хаф-пайпе? А их по четыре на каждой Олимпиаде! А кто не слышал о Большунове?

Фигурное катание, наряду с лыжным спортом и хоккеем, считается элитным зимним видом спорта. Но и внутри дисциплин фигурного катания тоже есть свой ранжир.

Самыми престижными всегда считались одиночные соревнования. Тут и конкуренция традиционно повыше, и участников побольше, и история длиннее. Соревнования в парах обычно оказывались в тени одиночных, а танцы вообще многие, даже порой фигуристы, считают каким-то отдельным видом спорта, да и появились они позже всех. Но ещё позже появился командный формат. Причём намного позже, да и конкуренция здесь, мягко говоря, так себе. В общем, много в нём спорного.

Поэтому не знаю как вас, но мне слегка режет слух, когда представляют фигуристов, у которых нет индивидуальных олимпийских побед, а есть только победа в команде, олимпийскими чемпионами, не добавляя при этом «в командном турнире». Да, безусловно, они тоже олимпийские чемпионы, но, как бы это сказать подипломатичнее, чтобы никого не обидеть: всё-таки олимпийские чемпионы не самого высшего ранга престижности.

Когда у фигуриста есть и индивидуальный, и командный титулы, то он спокойно может называться двукратным олимпийским чемпионом (как Евгений Плющенко и Максим Траньков с Татьяной Волосожар) или трёхкратным олимпийским чемпионом (как дуэт Тесса Вертью/Скотт Мойр), а вот если индивидуального титула нет, звание олимпийского чемпиона в команде выглядит, как бы это сказать, не совсем настоящим, что ли. А если и вовсе олимпийских индивидуальных медалей нет – тем более. Поэтому фигуристов, которые не имеют индивидуальных титулов, но имеют командный, целесообразно всё-таки называть «олимпийскими чемпионами в командном турнире», а не просто «олимпийскими чемпионами», ведь значимость победы в личном турнире в фигурном катании несоизмеримо выше победы в командном.

Казалось бы, это прописная истина для любого, кто интересуется фигурным катанием, однако, как выясняется, не всё так просто: появились те, кто «считает» иначе.

Появились они 17 февраля 2022 года сразу после окончания личного турнира у женщин, где в блестящем стиле золотые олимпийские медали завоевала несравненная Анна Щербакова.

Ну а кто должен был выиграть, как не действующая чемпионка мира, первый номер мирового рейтинга и трёхкратная чемпионка России?! Вопрос риторический, ответа не требует.

Однако, как мы помним, ещё за год до Игр в Пекине в олимпийские чемпионки досрочно записали любимицу больших начальников и лично Тутберидзе Камилу Валиеву, хотя к тому моменту она ещё толком ничего не выиграла. Её раскручивали, всеми правдами и неправдами продвигали и в конечном итоге перед Олимпиадой дошло до того, что в российских СМИ говорили только о Валиевой, как будто никто больше из России на Олимпиаду не поехал.

После командного турнира никого не смутило очередное, привычное, падение Валиевой в произвольной программе, количество которых за год приближалось уже к десяти. По-прежнему её восхваляли, но как гром среди ясного неба пришла информация от ВАДА о положительной допинг-пробе. Впрочем, Валиеву довольно оперативно допустили к индивидуальному старту, но после без преувеличения сказать выдающегося проката Анны Щербаковой Камила Валиева в который уже раз посыпалась в произвольной. И вот тогда её непримиримые фанаты начали сочинять разные небылицы. Сочиняли-то, конечно, не они, придумывал кто-то другой, но распространялось это всё в фанатской среде, причём главным «врагом народа» была выбрана, разумеется, ставшая настоящей олимпийской чемпионкой Анна Щербакова.

(Подчеркну, что речь здесь и дальше пойдёт именно о непримиримых фанатах, а не об обычных поклонниках, с которыми можно и поспорить, и не соглашаться, но оставаться в рамках приличий – с непримиримыми это невозможно: кроме грязи, бредятины и откровенной клеветы от них ничего ожидать не приходится.)

Сразу по окончании индивидуального олимпийского турнира на одном из сайтов непримиримых валиевских фанатов стали развиваться бредовые идеи о том, что Валиева якобы специально проиграла, восхвалять её за «благородство» и что-то там ещё не менее абсурдное. Ну, «благородство» Валиевой мы наглядно смогли увидеть очень скоро в её демонстративном отношении к Анне Щербаковой, что ещё больше подогревало непримиримую часть фанатов Валиевой.

Но это заслуживает отдельного разговора, а сейчас о том самом сайте, где кто-то из непримиримых фанатов Валиевой в состоянии близком к истерике возопил: «Почему в фигурном катании индивидуальные медали ценятся выше командных? Надо, чтобы было наоборот!» Цитата не дословная, но смысл передан мною точно.

Казалось бы, у этой идеи нет никаких перспектив, ибо она изначально абсурдна и разговаривать тут не о чем! Но мы живём в век информационных технологий и соцсетей, где любой бред можно раскрутить и найти немало его сторонников.

Мне уже неоднократно попадались заявления, что олимпийская медаль Валиевой якобы «ценнее» олимпийской медали Щербаковой, что индивидуальная медаль – это что-то «незначимое и второстепенное» и вообще «титулы Валиевой ценнее титулов Щербаковой».

Заметьте, всё когда-то начиналось просто с несогласия с тем, что командные медали ценятся ниже индивидуальных, и предложения перевернуть всё с ног на голову. Не прошло и полутора лет, а они уже в своей среде придумали целую концепцию, и, как бы глупо она ни звучала, она существует и продолжает распространяться.

Многие считают, что на подобные провокации, не стоит обращать внимания, но это не так, ибо, как ни странно, они имеют свойство обрастать популярностью. И если игнорировать этот факт, выдуманный бред может заменить правду. Ведь бред этот кто-то целенаправленно придумывает и вбрасывает.

Понятно, что персонажам, у которых от фамилии Щербакова начинает идти пена изо рта, объяснять, что красное – это не зелёное, бесполезно. Я не Чезаре Ломброзо, чтобы их лечить, и не один из братьев Винчестеров, чтобы проводить обряд изгнания демонов. Но ведь на подобную чепуху могут покупаться и другие люди, которые мало интересуются фигурным катанием и вообще спортом, и не знают, что здесь больше ценится. А мы ведь на примерах из других сфер общественной жизни видим, как зачастую откровенная чепуха и даже бред сумасшедшего завладевает умами миллионов. Главное: вбросить идею, а дальше недостаточная информированность, незнание специфики, нежелание разбираться в нюансах делают своё дело.

Поэтому я не могу не развенчать эту провокацию, специально выдуманную для того, чтобы принизить победу Анны Щербаковой.

Давайте разбираться.

К чему апеллируют сторонники этой абсурдной концепции (ну, разумеется, речь идёт только о тех, кто способен к чему-то апеллировать, а не о тех, кто свихнулся на почве патологической ненависти к Анне Щербаковой)? Они говорят, что, дескать, во всех (или во многих) индивидуальных видах спорта командные медали ценятся выше индивидуальных, поэтому и в фигурном катании должно быть так.

А так ли это? Разумеется, нет - здесь имеет место откровенная подмена понятий.

В любом индивидуальном виде спорта, если говорить о достижениях отдельно взятого спортсмена, в первую очередь обращают внимание на его личные достижения, а уже только потом на командные (эстафетные). Это вполне логично, ведь личные достижения – это заслуга только самого спортсмена (и тренеров, разумеется, и федерации, но это немного из другой оперы), а командные (эстафетные) – это результат «коллективного творчества» нескольких спортсменов. Нередко в какой-то стране появляется классный спортсмен, суперчемпион, который много побеждает, но он один, а в команде (эстафете) обычно четыре человека. Порой в некоторых видах спорта даже на полный состав сборной не набирается совсем или с трудом (вспомните хотя бы знаменитую Юстину Ковальчик и женскую сборную Польши по лыжным гонкам). Если не найти надлежащих партнёров по сборной, у суперчемпиона просто нет шансов на победу в команде (эстафете) не по его вине. А в другой сборной четыре относительно равных относительно сильных спортсмена, однако даже не медалистов в индивидуальных стартах, но где-то близких к тому. И такая сборная становится победителем. Но можно ли сравнивать медаль кого-то из этих средних спортсменов в команде (эстафете) с медалью сильного спортсмена в индивидуальном соревновании, если говорить о личных достижениях? Очевидно, что нет.

Это сейчас государство не скупится, но в иные времена бывало, что призовые за победы в команде (эстафете) на всех были равны или лишь незначительно больше, чем давали за победу в индивидуальном соревновании одному. И это лишнее подтверждение выше сказанному: деньги хоть и зло, но без них даже хлеб в магазине не продадут.

Другое дело, что во многих индивидуальных видах спорта сама по себе победа в команде (эстафете) в целом ценится выше индивидуальных побед спортсменов, но не применительно к достижениям отдельного спортсмена, а как показатель развития вида спорта в стране, ведь подготовить четырёх (не говоря уже о большем количестве) сильных спортсменов намного сложнее, чем одного. Но согласитесь, здесь есть один принципиально важный нюанс: речь идёт не о достижениях отдельно взятого спортсмена, а о достижениях сборной в целом, о достижениях национальной федерации.

Однако и тут не всё так однозначно. Существенное значение имеют традиции того или иного вида спорта. Далеко не везде командные турниры (эстафеты) ценятся. Ценность командных турниров (эстафет) зависит от их истории и истории самого вида спорта.

В последнее время появилось много коммерческих соревнований, для них придумываются новые форматы. Какие-то приживаются и вызывают интерес у болельщиков, какие-то – нет. В свете развития и включения в олимпийскую программу новых видов спорта традиционным, чтобы не отставать, тоже приходится как-то крутиться и что-то придумывать. Вот и придумывают.

Традиционные командные турниры или эстафеты зачастую имеют вековую историю и, естественно, их престиж и авторитет велик. Тем же, что появились без году неделю, авторитет ещё нужно заслужить, и пройдёт немало времени, чтобы этот авторитет появился.

Давайте посмотрим на некоторые виды спорта.

Фехтование. Личное первенство в мужской рапире и сабле у мужчин вошло в программу Первых олимпийских игр, которые прошли в Афинах в 1896 году, в мужской шпаге – в программу Вторых Олимпийских игр в Париже 1900 года. Командное первенство в мужской рапире входит в программу Олимпийских игр с 1904 года, командное первенство в мужской шпаге и сабле – с 1908-го. Женское фехтование впервые вошло в программу Олимпийских игр в 1924 году в индивидуальной рапире, в командной рапире – в 1960-м. Остальные женские виды появились позже. В программу чемпионатов мира командные первенства в рапире у мужчин и женщин и в мужской сабле и шпаге включены с первого же Чемпионата мира 1937 года, прошедшего в Париже.

Лёгкая атлетика в программе Олимпийских игр, как и фехтование, с 1896 года. Медали в мужских эстафетах в беге 4Х100 м и 4Х400 м разыгрываются на Олимпиадах с 1912 года; в женской эстафете 4Х100 м – с 1928 года, в женской эстафете 4х400 м – с 1972 года. На Чемпионатах Европы медали в мужских эстафетах в беге 4Х100 м и 4Х400 м разыгрываются с 1934 года, с первого Чемпионата Европы в Турине; в женской эстафете в беге 4Х100 м – с 1938-го, в женской эстафете 4х400 м – с 1969 года. Чемпионаты мира, как ни странно, в лёгкой атлетике появились намного позже чемпионатов Европы и Олимпиад, поэтому они нас не так сильно интересуют. Куда более интересно, что в программу Олимпиад и Чемпионатов мира с недавних пор включена смешанная эстафета, но пока это что-то такое не совсем понятное – и близко не может сравниться по престижу с традиционными эстафетами.

Плавание тоже на Олимпийских играх с самого начала, с 1896 года. Женщины стали принимать участие с 1912 года. Первые олимпийские эстафеты были проведены в 1912 году. Одна из них мужская эстафета 4Х200 м вольным стилем, и по сей день она считается самой главной. А вот у женщин однозначно больше ценится эстафета 4Х100 м вольным стилем, разыгрывающаяся на Олимпиадах также с 1912 года. Впрочем, по популярности с мужской эстафетой 4Х200 м вольным стилем могут поспорить и комбинированная мужская эстафета 4Х100м, включённая в программу Олимпиад в 1960 году, и мужская эстафета 4Х100м вольным стилем, появившаяся на Играх четырьмя годами позже – в 1964-м. Комбинированная женская эстафета, как и мужская, вошла в программу Игр в 1960-м. 4Х200 м женщины стали плавать позже, потому и престижность этой дисциплины не такая, как у мужчин. А вот придуманные относительно недавно смешанные эстафеты, хоть вольным стилем, хоть комбинированная пока далеки от престижности традиционных эстафет. Особенно в смешанной комбинированной вообще пока наблюдается какой-то сумбур.

Спортивная гимнастика также вошла в программу Олимпийских игр у мужчин с 1896 года, а в 1904 году появилось уже и мужское командное первенство. Женское командное первенство вошло в программу Игр с 1928 года (личные женские соревнования, как ни парадоксально, включены в программу Олимпиад только в 1952 году). А вот на чемпионатах мира личное и командное первенство у мужчин появилось одновременно в 1903 году – с первого же Чемпионата мира в Антверпене. Женщины начали разыгрывать медали в личных соревнованиях с 1950 года, а в командных – с 1954-го.

Лыжный спорт вошёл в программу Первых зимних Олимпийских игр 1924 года в Шамони; медали в мужской эстафете разыгрываются с 1936 года. Лыжницам позволили участвовать в Олимпиадах только с 1952 года, а женская эстафета включена в программу Игр в 1956-м. На чемпионатах мира медали у мужчин разыгрываются с 1925 года, в мужской эстафете – с 1933 года. Женщин допустили к чемпионатам мира с 1954 года, и тогда же впервые были разыграны медали и в женской эстафете. Интересно, что победа в мужской эстафете по сей день, при всём феминизме, престижнее, чем в женской, что обуславливается более богатой историей.

В последнее время в лыжном спорте появляются новые форматы эстафет. На этапах Кубка мира пробовали смешанные эстафеты, но наибольшую популярность среди болельщиков из новых форматов завоевал командный спринт – уже олимпийский вид. Это, безусловно, интересное соревнование, динамичное, интригующее, не такое длинное по времени, но главной эстафетой по-прежнему остаётся мужская эстафета 4х10 км.

Биатлон - относительно молодой олимпийский вид спорта. Его олимпийской истории «всего-то» 63 года. Впервые соревнования в мужской гонке на 20 км были проведены на Олимпиаде 1960 года, а мужская эстафета состоялась восьмью годами позже. На чемпионатах мира - соответственно в 1956-м и 1966-м. Женские соревнования стали набирать популярность с конца 80-х годов прошлого века и уже в 90-х довольно быстро сравнялись с мужскими. В 90-х пытались развивать и командную гонку или так называемую «гонку патрулей», когда сборные из 4-х человек (бегущих вместе) стартовали в гонке с интервальным стартом. Однако популярности эти соревнования не снискали и довольно быстро были исключены из программы чемпионатов мира в угоду новым форматам в индивидуальных соревнованиях. Позже появилась смешанная эстафета, которая вначале была включена в программу чемпионатов мира, а потом и Олимпиад. Но пока её история не такая уж и большая, а популярность соответствует истории. Ведущие сборные в смешанные эстафеты нередко выставляют не самых сильных спортсменов, а в расписании Олимпиад и чемпионатов мира смешанная эстафета словно лишняя. Традиционные эстафеты по-прежнему главные.

Как видите, далеко не обязательно командные старты (эстафеты) в индивидуальных видах спорта значимы. Многое зависит от их истории и традиций – чем раньше они появились, тем они престижнее. Те же, что появились относительно недавно, популярностью пользуются не всегда и всегда значительно менее популярны, чем традиционные командные старты (эстафеты).

Теперь, наконец, перейдём к фигурному катанию. В программу олимпийских игр мужские, женские и соревнования пар были включены в Лондоне аж в 1908 году!!! Фигурное катание – старейший зимний олимпийский вид спорта, появившийся в программах Олимпиад за 16 лет до проведения Первых Зимних Олимпийских игр, и за 12 лет до первого олимпийского хоккейного турнира. Танцы на льду в программе олимпийских игр с 1976 года. Командные соревнования появились только в 2014 году, через 106 лет после того, как фигурное катание стало олимпийским видом спорта!!!

Чемпионаты мира по фигурному катанию проводятся с 1896 года – ровесники Летних Олимпиад. На первом в Санкт-Петербурге соревновались только мужчины. С 1906 года в программу чемпионатов мира включены женские соревнования, с 1908 года - парное катание, с 1951 года – танцы на льду.

Первый Чемпионат Европы по фигурному катанию состоялся ещё раньше – в 1891 году в Гамбурге. Соревновались только мужчины; женщины и пары начали принимать участие в чемпионах Европы с 1930 года; танцевальные дуэты – с 1954 года.

А когда же в программе чемпионатов мира или Европы появились командные соревнования? А их до сих пор нет. Да, до сих пор командный турнир не входит ни в программу чемпионатов мира, ни в программу чемпионатов Европы. И вообще ещё ни разу не был проведён ни один командный чемпионат мира по фигурному катанию! Те соревнования, которые проводятся в Японии, - это коммерческий старт и статуса чемпионата мира не имеет, хоть и организован ИСУ. И называется он отнюдь не командный чемпионат мира, а ISU World Team Trophy in Figure Skating. (Трофи – это не чемпионат.) К тому же, у этого турнира формат существенно отличается от олимпийского. Там участвуют шесть сборных, причём в одиночных соревнованиях у мужчин и женщин по два участника, а в парах и дуэтах – по одному от сборной. На Олимпиаде, как мы знаем, все дисциплины по одному участнику, а сборных 10. На коммерческом турнире и за победу дают 12 баллов, а не 10, и после короткой состав участников не сокращается вдвое. Появился он впервые в 2009 году, и все турниры прошли в Японии.

История же появления командного турнира по фигурному катанию на Олимпиадах хорошо известна. Перед Олимпиадой в Сочи Россия как организатор получила возможность включить дополнительно несколько дисциплин. На предыдущих Зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году сборная России знатно провалилась, как в целом, так и по фигурному катанию, в частности. Впервые с 1960 года Россия осталась без «золота» в фигурном катании. И это после того, как, с 1992 года по 2006-й на пяти Олимпиадах российские фигуристы завоевали 14 золотых медалей из 20 возможных. Не выигрывали только женщины (ни разу) и в 2002 году «золото» в танцах на льду уехало во Францию к Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера.

Ситуация перед домашней Олимпиадой была неприятная, ведь в зимних видах у нас не было существенных успехов. Многие к шансам российской сборной относились весьма скептически. Требовались дисциплины, где можно выиграть. И хотя на том самом коммерческом командном турнире в Японии результаты сборной России, мягко говоря оставляли желать лучшего (в 2009-м и 2012-м – 5-е, в 2013 – 4-е место; и вообще сборная России этот турнир выиграла лишь раз, но это произошло уже аж в 2021 году), решили, что олимпийский командный турнир в фигурном катании может принести России «золото». Под это дело даже Плющенко вернули, поскольку в мужской части ставить было просто некого, а Плющенко гарантированно давал результат. Придумали более удобный для нас формат, отличный от формата командных турниров в Японии, который больше подходил японцам и американцам. В общем, постарались на славу и добились успеха.

Однако будем честны, ощущение некой искусственности этой золотой медали в командном турнире в Сочи оставалось.

Через четыре года в Пхёнчане, а потом и в Пекине было проведено ещё два командных олимпийских турнира (а всего три) – согласитесь, слишком короткая история по сравнению с личными первенствами, которым зачастую больше сотни лет или около того (явно нельзя сравнивать ни с эстафетами в лёгкой атлетики, ни в плавании, ни лыжном спорте, ни с командными турнирами у фехтовальщиков и гимнастов).

Известно, что многие фигуристы прошлых лет к олимпийским командным первенствам относятся весьма скептически. Логика высказываний вполне понятная: получается, что олимпийским чемпионом можно стать, не попав даже в тройку в своей дисциплине, где к тому же участвуют далеко не все сильнейшие. Более того, конкуренции в некоторых дисциплинах просто нет, в том числе у женщин, где российским фигуристкам и без того просто не с кем соревноваться, а тут ещё далеко не все сильнейшие. Поэтому бравурные возгласы, что именно Валиева «ценой невероятных усилий» выиграла за всю сборную командный турнир, просто смешны.

Отбор команд на соревнования тоже вызывает вопросы. Необходимо попасть в десятку в рейтинге. При этом квалифицироваться на Олимпиаду из сборной должны фигуристы не менее чем в трёх дисциплинах. В некоторых командах (в Италии, например) участвовали спортсмены, которые вообще не отобрались на Олимпиаду!!! Франция и вовсе не попала!

Невысокая популярность командного турнира приводит к тому, что претенденты на личное первенство при любой возможности пытаются замениться в произвольной программе, а в сборных, которые не претендуют на медали, и вовсе вообще стараются «слиться» ещё до начала и спокойно готовиться к личному первенству.

В других индивидуальных видах спорта ситуация с командными турнирами (эстафетами) несколько иная.

При таких обстоятельствах говорить о большей престижности командного турнира по отношению к личным первенствам, мягко говоря, глупо, а если уж обойтись без лишней дипломатии – бред сивой кобылы.

Командный турнир в фигурном катании пока ещё рано сравнивать с командными турнирами (эстафетами) в других видах спорта, особенно, как уже было сказано, где история командных турниров (эстафет) зачастую превышает сотню лет.

Да и специфика командного турнира и традиции в фигурном катании не позволяют говорить, что победа в нём для Федерации важнее победы в любом индивидуальном турнире. Разумеется, победа в личном первенстве в фигурном катании ещё долго (а скорее всего – всегда) будет важнее побед в командных турнирах во всех отношениях, не только применительно к достижениям отдельного спортсмена, но и для Федерации в целом. Традиции есть традиции. История есть история. Личным первенствам давно уже за век перевалило, а тут всего-то ничего – с 2014 года.

Олимпийский командный турнир – это просто дополнительный комплект медалей в фигурном катании. На фоне того, что в относительно новых зимних видах, таких как сноубординг и фристайл, количество комплектов олимпийских медалей растёт и давно перешло уже за 10, то пятый комплект медалей в фигурном катании явно не лишний. Да и традиционные виды не стоят на месте и что-то придумывают новое.

Взять хотя бы тот же конькобежный спорт, где также появилась командная гонка. Она тоже молодая, но она хотя бы присутствует в программах чемпионатов мира и Европы и кубков мира. Похожая ситуация и в санном спорте. А в фигурном катании, как уже было отмечено, олимпийский командный турнир сам по себе – в единственном числе. Проводился всего три раза.

В общем, говоря откровенно, если б не безудержная фантазия непримиримых фанатов Камилы Валиевой никому и в голову даже не пришло бы пытаться сравнить престижность личной медали с престижностью медали в командном турнире. Но фантазии фантазиями, а реальность от фантазий не изменится: Анна Щербакова – единственная в российском фигурном катании олимпийская чемпионка Пекина в личном (самом престижном) первенстве, а Валиева, Кондратюк, Синицина с Кацалаповым и Мишина с Галлямовым, безусловно, тоже олимпийские чемпионы (если, конечно, после решения КАС ИСУ не отберёт медали), но олимпийские чемпионы лишь в командном турнире. Так же как Аделина Сотникова и Алина Загитова – олимпийские чемпионки в личном (самом престижном) первенстве, а Юлия Липницкая – только олимпийская чемпионка в командном турнире.

И тут не на что обижаться, ибо это спорт, а в спорте главная цель любого спортсмена стать лучшим из лучших, превзойти всех остальных. А лучшим из лучших можно стать только в своей дисциплине, когда соревнуются все сильнейшие. В командном же турнире соревнуются далеко не все сильнейшие.

Я уже предвижу, что получу какое-то количество гневных отповедей, где меня будут стыдить за то, что я кого-то принижаю, будут утверждать, что это «все наши спортсмены» - за всех нужно болеть, не разделять, что они все равны и так далее. От таких суждений попахивает ханжеством и лицемерием, ведь написанное мной чистая правда, отрицать которую бессмысленно. А одинаковыми можно быть только среди хунвейбинов – правда, там все одинаково бедные, одинаково плохие и одинаково глупые. А в спорте быть одинаковыми противопоказано. В спорте кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает и в этом сама суть соревнований. Кто-то лучше, кто-то хуже, а кто-то самый лучший – лучший из лучших, и в Пекине лучшей из лучших стала Анна Щербакова.

Тот факт, что индивидуальные медали в фигурном катании ценятся несоизмеримо выше командных, не станет оспаривать ни один фигурист, и любой командный олимпийский чемпион в фигурном катании без каких-либо раздумий обменял бы свою командную медаль на личную (если б это было возможно).

Давайте вспомним Евгения Плющенко. Разве он не обменял бы своё командное «золото» Сочи на индивидуальное «золото» Ванкувера, где его откровенно засудили? Полагаю, он бы даже не сомневался. Понятно же, что ценнее. И Сотникова с Липницкой бы не поменялась медалями.

Или возьмём упомянутых уже мною Тессу Вертью и Скотта Мойра. Когда в 2018 году они в составе сборной Канады выиграли свою вторую золотую олимпийскую медаль, разве они сравнялись с великими двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду Оксаной Грищук и Евгением Платовым? Разумеется, нет. Они встали с ними в один ряд, только когда вслед за командным «золотом» выиграли и индивидуальное, став при этом уже трёхкратными олимпийскими чемпионами. Обменяли бы Тесса и Скотт своё командное «золото» Пхёнчана на индивидуальное в Сочи, где их явно засудили в угоду американскому дуэту? Ну, разумеется да. Они также бы остались трёхкратными олимпийскими чемпионами, но все эти медали были бы индивидуальными – и это было бы уникальное достижение в танцах на льду.

Если бы во времена абсолютного доминирования Грищук и Платова существовали бы командные турниры, Оксана с Евгением, конечно, стали бы четырёхкратными олимпийскими чемпионами. Но стали бы они от этого более великими, чем являются сейчас? Нет. Более великими они стали бы только, если бы докатались до Солт-Лейка, не расстались бы и выиграли бы там третью индивидуальную олимпийскую золотую медаль (а они бы выиграли).

Но у нас есть ведь и ещё один двукратный олимпийский чемпион в танцах – Никита Кацалапов – и оба раза в команде. Как вы думаете, обменял бы Никита обе свои командные золотые медали на одну индивидуальную? Если в предыдущих примерах мы имеем ответ гипотетический, то тут есть ответ практический. Вспомните, как выступили Никита с Викторией в командном турнире – они проиграли обоим американским дуэтам, которых регулярно до этого обыгрывали (и это был холодный душ и для Федерации, и для болельщиков). Но уже через несколько дней те же Синицина/Кацалапов обыграли тех же американцев в индивидуальном турнире. Такое сделать в танцах очень сложно, почти невозможно. Но если сравнить выступления нашего ведущего дуэта в команде и в личном первенстве, то трудно не заметить, насколько Виктория и Никита сильнее выступили именно в личном первенстве. Очевидно, что в команде они берегли силы ради пусть и небольшой, но надежды на индивидуальное олимпийское «золото», ведь они уже обыгрывали французов, которые в команде не участвовали, и какой-то шанс их превзойти снова был.

Однако кто-то возразит: а как же другие? Ну, тут-то как раз всё довольно просто.

У Кондратюка не было никакой иной возможности выиграть олимпийские медали, кроме как в командном турнире. Поэтому в командном турнире он выкладывался по полной. Но никому же в здравом уме и твёрдой памяти не придёт в голову поставить в один ряд двух олимпийских чемпионов Пекина среди мужчин: Марка Кондратюка и Нейтана Чена. И уж тем более никто не додумается сказать, что медаль Кондратюка ценнее медали Чена. Чен уж точно бы не поменялся с Кондратюком, а Кондратюк с Ченом – с удовольствием.

Мишину и Галлямова просто загнали в функциональную яму, причём произошло это уже в произвольной в командном турнире. Выбраться они из неё до конца так и не смогли. Они столько всего выиграли, что было понятно, что в произвольной их нужно менять, ведь у китайцев до Игр была далеко не такая нагрузка и китайцев-то как раз заменили. Решение об отсутствии замен в сборной России – просто абсурдное.

Что касается Валиевой, то тут отдельный разговор; её провал является следствием совокупности целого ряда причин, но об этом как-нибудь в другой раз. Однако и само её поведение, и поведение её фанатов показывают, какая медаль в действительности ценнее. Она-то точно предпочла бы медаль Щербаковой, только вот Аня не согласилась бы.

Не зря народная мудрость гласит, что своя рубаха ближе к телу. Если б это понимали, когда в 20-х – 30-х годах прошлого века проводили насильственную коллективизацию, то не угробили бы сельское хозяйство на десятилетия вперёд. А восстанавливаться оно начало только в 90-х, когда на смену коллективному хозяйству пришло частное. А вот спортсмены это прекрасно понимают, хотя иногда некоторые из них в интервью, бывает, лукавят, говоря, что ради команды они готовы на всё и т.д. и т.п., но мы же понимаем, что это, нередко, лишь красивые слова. По крайней мере, когда дело касается реальных претендентов на индивидуальные медали в наших сборных. Мы видели это не раз, в том числе и на последних двух Олимпиадах, и не только у фигуристов, но и среди некоторых пловцов, и среди некоторых лыжниц, и среди некоторых фехтовальщиц, которые, будучи существенно сильнее своих соперников, в командных соревнованиях (эстафетах) выступали явно ниже своих возможностей, а вытягивали (если вытягивали) те, у кого шансов на индивидуальные медали не было.

Я не хочу сказать, что олимпийский командный турнир – это что-то не особо нужное, но и истинную ценность его тоже нужно понимать. Для общекомандного зачёта – эта ещё одна полновесная «золотая» медаль, но для индивидуальных достижений фигуристов - это почётное достижение, но далеко не самое главное. И применительно к истории мирового фигурного катания значение в первую очередь, как уже было сказано в самом начале, имеют именно личные олимпийские победы. Если бы российские фигуристы не выиграли в Пекине ни одной золотой индивидуальной медали, но взяли бы командное «золото», то такое выступление даже удовлетворительным точно бы не признали. А вот личная олимпийская победа даже без командной – это в любом случае успех. Вспомните хотя бы Пхёнчан.

Итак, мы не только теоретическим, но и опытным путём установили несоизмеримо более высокую ценность индивидуальных медалей в фигурном катании по сравнению с командными. В обозримом будущем такая ситуация никак не изменится. И это даёт нам полное право говорить, что Анна Щербакова наряду с Александром Большуновым – наши не просто единственные индивидуальные чемпионы Пекина, но и главные российские олимпийские чемпионы 2022 года. Да, собственно говоря, их двоих отдельно выделили и на самом высоком уровне, лишний раз признав это утверждение…

© Ратибор Волхов, 13.07.2023