в XIX веке появляются новые направления в искусстве, которые продолжают сосуществовать со старыми, такими как: романтизм, сентиментализм и другие. Появляются новые, такие как эстетизм и декаданс. В это время Англия находится в периоде Викторианской эпохи, которой присуще ныне непринятые представления о морали и всех аспектах жизни людей. Вся политика направлена на буржуа, на их ценности, их благополучие и интересны.
И как раз в это время начинают набирать популярность эстетизм и декаданс. Давайте разберём, что же представляют из себя эти два направления.
Декаданс (франц. decadence-упадок)-это течение в литературе, в творческой мысли, самовыражении периода fin de siècle (конец XIX века), характеризующаяся болезненной утончённостью, чувствительностью, фатализмом, ощущением бессилия перед большой историей.
Декаданты полагали, что любое искусство и творчество тесно связаны со смертью. Они считали, что в момент создания произведения, человек приближает свою кончину, что любое искусство рождено из болезни.
Эстетизм-это определённый подход к жизни, в основе которого лежит убеждение о преобладании в жизни эстетических ценностей над прагматическими обстоятельствами, утилитарными потребностями, социально-экономическими, политическими и другими подобными факторами.
В искусстве же-это преобладание прекрасной формы над содержанием. Для эстетов главное поддерживать свою внешнюю оболочку.
Эстетизм стал особо популярным в 1890-е года в Англии. Этот период даже называли «жёлтые девяностые», так как это был очень важный цвет для эстетов. В 80е годы вышла очень важная книга для всего эстетского движения- «Наоборот» автором которой является французский писатель Жорис Карл Гюисманс. И эту книгу в определённых кругах называли «жёлтой», из-за того, что французские дешёвые бульварные издания публиковали с жёлтыми обложкам, и у таких произведений чаще всего было фривольное содержание. И жёлтый цвет считался намёком на скандальность.
Так же, хочу поговорить о понятии «денди», которое тоже было безумно важно для эстетизма. Внешне, денди очень схожи с джентельменами, но последние, кроме того, что следовать моде и вести себя соответствующе образу ничего другого не делают. А денди-это своего рода «арт объект». Это явление появилось раньше, чем пришла популярность эстетизма, но вместе с этим оно стало развиваться, так как они, в основном, шли вместе.
Оскар Уайльд родился в 1854 году в Дублине. Его мать в девичестве звали Джейн Фрэнсис Элджи, позже она поменяла имя Френсис на Франческу, намекая на то, что у неё есть итальянские корни, далее придумала себе имя Сперанса, став Джейн Франческо Сперанса, и после замужества Уайльд. Далее она решила поработать над своей девичьей фамилией и поменяла её на Алигьери и стала утверждать, что она потомок Данте Алигьери, хотя сама была из простой семьи каменщиков. Она была женщиной слегка оторванной от жизни, всегда находилась в какой-нибудь драматической позе, часто закрывала глаза на реальные вещи, при этом была погружена в политику, выступала за освобождение Ирландии, у неё был свой литературный салон, она экстравагантно одевалась... Этот список можно продолжать ещё очень долго, но из всего вышесказанного можно понять, что она была весьма своеобразной...
Отец Оскара был полной противоположностью жены, он был офтальмологом, причём довольно известным. Был очень успешным и ему даже дали рыцарский титул. Он был падок на женскую красоту и имел много любовниц, а жена закрывала на это глаза.
Оскар Уайльд получил школьное образование, где уже начал выделяться и обращать на себя внимание, в первую очередь из-за своих костюмов. Далее он покидает Дублин и поступает в Оксфорд и там продолжает формировать себя эстетом. Там же он избавляется от ирландского акцента и изучает ораторское искусство.
Будучи студентом, Уайльд побывал в Италии и Греции, странах классических древностей, а по окончании университета сделал попытку утвердиться в Оксфорде в качестве преподавателя классической филологии. Но эта попытка не увенчалась успехом и молодой человек отправился в Лондон, где быстро приобрел известность как поэт и человек, наряды которого отличались экстравагантностью, доходившей до откровенного эпатажа, передавая его представления о прекрасном. Не меньший интерес вызывали у публики и остроумные рецензии и статьи Уайльда, который уже стал литературным критиком.
Уже в качестве ведущего представителя английских эстетов в 1882 г. Уайльд совершил лекционную поездку по США, а в 1883 г. отправился в Париж. Столица Франции с её богатой литературной жизнью навсегда очаровала Уайльда, которого впоследствии часто именовали «лондонским парижанином». 1880-е гг. были периодом окончательного формирования эстетических взглядов Уайльда.
В отличие от реалистов Уайльд считал, что стремление к правдивости в искусстве ведет к его упадку. Следовательно, всякое искусство есть ложь, а художник — лжец, цель которого восхищать людей. Оскар утверждал, что не искусство подражает действительности, а действительность — искусству. Искусству принадлежат великие прототипы, в то время как в жизни мы сталкиваемся с их несовершенными репликами. Писатель полагал, что воспроизведение неэстетичной реальности бессмысленно и губительно для произведения искусства.
Уайльд сознавал, что мир утратил красоту и духовность, что люди измельчали, утратив индивидуальные черты, однако отказывался принимать это. Самой яркой формой индивидуализма он объявлял искусство, и творческая личность стала центральной фигурой его эстетики. Развивая идеи своего университетского преподавателя-Пейтера, он утверждал, что люди способны постигнуть свое совершенство лишь через посредство искусства. В творении красоты важны не только создатели произведений искусства, но и те, кто наслаждается восприятием шедевров. Произведение искусства для Уайльда — всего лишь форма, которая вызывает восхищение и ощущение прекрасного. Эстетическое начало, потенциально существующее в каждом человеке, пробуждается при созерцании чувственного облика красоты.
Писатель не делал различий между добром и злом. Он исходил из неопределенности представлений о добродетели, утверждая, что грех оборачивается добром, внося разнообразие в жизнь и помогая личности выразить свой индивидуализм. Наслаждение — единственный смысл искусства и жизни.
Оскар Уайльд восхищал людей, его пьесы ставились, он был желанным гостем на любом вечере, но в один момент всё оборвалось. В Лондоне появился один человек, который решил испортить писателю всю жизнь. Его звали Маркиз Куинсберри.
!!!!!! О причине конфликта вы можете прочитать в независимых источниках, потому что эту информацию оставлять здесь не стоит.
Оскара Уайльда, после долгих судебных заседаний, получает срок в полтора года.
Во время последнего процесса судья сказал: «Это самое мерзкое дело из всех, какие я разбирал. Я обязан наложить самое строгое наказание которое предусматривает закон, более того, я считаю, что в данном случае оно совершенно недостаточно».
Это огромный удар по чести и достоинству автора, все его обожатели отвернулись от него, пьесы перестали ставить, что как ничто другое оскорбило писателя. Ничего не изменилось и после освобождения. Последние свои дни Уайльд провёл в старом и затхлом отеле, где умер 30 ноября 1900 года, в абсолютном одиночестве.
Только через пару десятком лет, после кончины, удалось восстановить его честное имя. Но естественно, никакой радости это уже не могло ему принести.