30 лет на экраны назад вышел «Список Шиндлера» — лучший еврейский фильм современности.
В 1993 году знаменитый режиссер и продюсер еврейского происхождения Стивен Спилберг снял «Список Шиндлера» — экранизацию романа Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера» о немецком фабриканте Оскаре Шиндлере, спасшем от гибели более тысячи еврейских жизней.
Подробно о судьбе Праведника народов мира Оскара Шиндлера, чья фамилия стала нарицательной для обозначения спасителей евреев в годы Второй мировой войны, мы писали здесь
К юбилею премьеры «Списка Шиндлера» мы решили пересмотрели картину, признанную одним из величайших киношедевров в истории и заново открывшую для мирового кино историю Холокоста.
«Список Шиндлера» (Schindler’s List, США, 1993, 195 мин.)
Жанр: историческая драма, байопик, военный фильм
Режиссер: Стивен Спилберг
Актеры: Лиам Нисон, Бен Кингсли, Рэйф Файнс, Кэролайн Гудолл, Джонатан Сагалл
Слоган: «Этот список — жизнь»
Награды: 7 «Оскаров», 7 премий BAFTA, 3 «Золотых глобуса», 1 премия «Грэмми»
Шиндлер Стивена Спилберга: путешествие от тьмы к свету
«Список Шиндлера» в адаптации Спилберга — это прежде всего история сложнейшей эволюции главного персонажа, борьбы тьмы и света в сердце Шиндлера. Он — та самая «сила, которая вечно хочет зла, а совершает благо». Пособник нацистов и прожигатель жизни, проходимец и спекулянт, Оскар Шиндлер использует еврейскую рабочую силу для наживы, пока не становится свидетелем ликвидации Краковского гетто. Это событие становится переломным для героя и приводит его к окончательному выбору в пользу света. С этого дня Шиндлер ставит перед собой цель спасти максимальное число жизней и раскаивается в финале, что мог сделать гораздо больше.
Сценарий «Списка Шиндлера» лежал на столе Стивена Спилберга целых десять лет. Материал был насколько сложным, что от него отказались такие великие мастера кино, как Мартин Скорсезе, Сидни Поллак и Роман Полански. Одним из важнейших условий создания фильма Спилберг поставил черно-белый формат. Он объяснял это так: «Холокост был жизнью без света, а для меня символом жизни является цвет. Поэтому фильм о Холокосте должен быть именно черно-белым». Исключением стала «девочка в красном», символизирующая победу над смертью в этой чудовищной вселенной насилия и напоминающая нам о судьбе Анны Франк.
Триггером, повлиявшим на решение режиссера взяться за съемки, стало рождение первого сына. «Во мне загорелся дух, и я стал еврейским отцом», — вспоминал позже Спилберг. Потомок семьи, потерявшей в Холокосте десятки родственников, он наконец ощутил силы взяться за эпическое полотно о трагедии своего народа.
Картина не только принесла ее создателю семь «Оскаров» и мировое признание, она помогла режиссеру обрести новую миссию в жизни — противодействие юдофобии в мире и сохранение памяти о жертвах Холокоста. Спилберг отказался от гонорара, потратив прибыль от фильма на учреждение Фонда Шоа и создание самой большой цифровой библиотеки из десятков тысяч свидетельств еврейской Катастрофы и других чудовищных геноцидов ХХ века.
Но главным достижением «Списка» стала то, что картина, по сути, «пересобрала» историю Холокоста для поколения последней четверти ХХ века и послужила вдохновением для других величайших шедевров, включая «Пианиста» Романа Полански и «Жизнь прекрасна» Роберта Бениньи.
«Я никогда не чувствовал такой гордости и удовлетворения и чувства реального, значимого достижения — ни в одном фильме», — вспоминал режиссер Стивен Спилберг о съемках «Списка Шиндлера».
О чем фильм?
Внимание, спойлеры!
Польша, Краков, 1939 год. По распоряжению нацистского командования все еврейское население должно в течение короткого времени переселиться в гетто. Немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер (Лиам Нисон) прибывает в Краков с намерением заработать деньги на переселении евреев. Он подкупает чиновников вермахта и СС и приобретает с их помощью фабрику по производству эмалированной посуды. Шиндлер нанимает еврея Ицхака Стерна (Бен Кингсли), чтобы тот помог в управлении новым бизнесом. Стерн берет на фабрику Шиндлера еврейских рабочих, чтобы спасти их от преследований.
В Краков прибывает гауптштурмфюрер СС Амон Гет (Рэйф Файнс) — он приказывает перевезти две тысячи евреев в только что созданный лагерь Плашов, а остальных жителей гетто ликвидировать. Ликвидация Краковского гетто глубоко потрясает Шиндлера. С этого момента он бросает все ресурсы на спасение евреев от последующей депортации в Освенцим, где их неминуемо ожидает гибель. Подкупив Гета, Шиндлер и Стерн готовят отправку 1100 евреев на новую фабрику в Брунлице, где они окажутся в безопасности. Но неожиданно еврейских женщин и девочек по ошибке перенаправляют в Освенцим, и Шиндлеру с трудом удается «выкупить» их у коменданта Освенцима Рудольфа Хесса. План сработал — люди спасены. На новой фабрике Шиндлер запрещает охранникам СС вмешиваться в жизнь рабочих и призывает евреев соблюдать субботу.
1945 год. Германия терпит поражение в войне. Шиндлер разоряется, потратив все заработанные деньги на подкуп нацистских офицеров, и вынужден бежать из Европы из-за обвинений в «рабовладении». На прощание еврейские рабочие дают ему письмо-подтверждение того, что он работал против нацистского режима, и дарят золотое кольцо с цитатой из Талмуда «Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Растроганный Шиндлер в слезах произносит свой знаменитый монолог о том, что мог бы сделать намного больше для еврейского народа»: «Я мог бы спасти еще больше. Я смог бы спасти, но я не спас…»
Шиндлер бежит. Амона Гета вешают по приговору польского суда. Красная армия освобождает фабрику от нацистов. Изображение сменяется на современные кадры спасенных евреев и их потомков возле могилы Шиндлера в Израиле. В знак уважения к его подвигу каждый кладет камень на его могильную плиту.
5 фактов о фильме
- В сцене ликвидации Краковского гетто детский хор исполняет народную песню «Ойфн Припечек». Эту композицию часто пела бабушка Спилберга своим внукам.
- Оригинальный список «евреев Шиндлера», подтверждавший правдивость этой истории, был найден лишь через 5 лет после выхода фильма — в чемодане с документами в последней квартире Шиндлера.
- «Список Шиндлера» был принят в качестве студенческой работы, когда Спилберг решил получить степень бакалавра спустя 34 года после того, как он бросил учебу.
- На роль Шиндлера пробовались Кевин Костнер и впоследствии обвиненный в антисемитизме Мел Гибсон. Но режиссер предпочел малоизвестного ирландца Лиама Нисона.
- Девочка в красном пальто — один из самых загадочных образов фильма — существовала на самом деле. Рома Лигоцка действительно запомнилась обитателям гетто ярко-красным пальто. Она выжила в Холокосте и посвятила себя искусству.