Когда вы в последний раз сидели с детьми или внуками и просто болтали о чем-то, смеялись? Сегодня это очень редко бывает, чаще всего все сидят, уткнувшись каждый в свой гаджет и лишь иногда слышны обрывистые, короткие фразы... А что если сесть всем рядышком, отложить на время подальше ваши мобильники и просто вспомнить о чем-то хорошем, рассказать забавную историю или просто загадки поотгадывать... Мои дети с теплотой любят вспомнить о том времени, когда они были помладше, и случалось, что иногда отключали электричество : гроза , сильный ветер или поломка какая-то. Так вот на этот случай у нас всегда были запасены свечи. Зажигали свечку или зимой усаживались около топившейся печки, и начинали играть в слова, в чепуху, загадывали загадки, смеялись - так было тепло, уютно, беззаботно...
А современные дети часто обделены родительским вниманием, ведь те сами сидят, а то и ходят, уткнувшись в телефоны. И при этом еще обвиняют своих детей в том, что они не читают, не умеют играть в подвижные игры и т.д и т.п. Так научите! почитайте вместе с ними, поиграйте! А начните хотя бы с загадок! Заодно и себя проверьте: далеко ли до деменции? (шутка, конечно).
Ж И В О Т Н Ы Е , П Т И Ц Ы
1. Мастер шубу себе сшил: иглы вынуть позабыл. 2. Ползун ползёт, иголки везёт. 3. Не портной, а всю жизнь с иголками. (это все про ежика)
4. Стоит копна посреди двора: спереди вилы, сзади метла. 5. Рыжий молокозавод день жуёт и ночь жуёт: ведь траву не так легко переделать в молоко! (корова)
6. С бородой родится, никто не дивится. 7. С бородой на свет явился и ни разу не побрился. 8. С бородой, а не мужик, с рогами, а не бык, с пухом, а не птица, лыко дерёт, а лаптей не плетёт. (козёл)
9.Не царь, а в короне, не всадник, а со шпорами. 10. Начальник невелик, а спать не велит. (петух)
11. В воде купался, а сух остался. 12. Красные лапки, щиплет за латки, беги без оглядки. (гусь)
13. Серовато, зубовато, по полю рыщет, телят-ягнят ищет. 14.Брат собаки этот серый, а разбойник самый первый. 15. На овчарку он похож, что ни зуб – то острый нож! 16. Он бежит, оскалив пасть, на овцу готов напасть. (волк)
17. Удивительный ребёнок! Только вышел из пелёнок, может плавать и нырять, как его родная мать. 18. Пушистый матросик, лопаточкой носик. На ножках коротеньких красные ботики. (утёнок)
19. Что за весенняя чёрная птица любит за плугом ходить и кормиться? (грач)
20. Днём спит, ночью летает и прохожих пугает. (сова)
21. Стали братья на ходули, ищут корму по пути. На бегу ли, на ходу ли – им с ходулей не сойти. (журавли)
22. Облюбует старый сук – полетит по лесу стук. 23. Без молотков и без зубил в стволе дырку пробил: приходите зверь иль птица, кому негде поселиться. 24. Кто в беретке ярко-красной, в чёрной курточке атласной? 25. На меня он не глядит, всё стучит, стучит, стучит. (дятел)
26. Что за коняшки – на всех тельняшки? (зебра)
27. Хвост у Егорки, а хозяйка в норке. 28. Бегает среди камней, не угонишься за ней, ухватил за хвост, но – ах! – удрала, а хвост в руках. (ящерица)
29. Под снежной шубой спит живая большая шуба меховая. (медведь)
30. Пробирается к корыту, оттирая всех бочком,покупатель неумытый с неразменным пятачком. (свинья)
31. Комочек пуха, длинное ухо, прыгает ловко, любит морковку. 32.Косой бес скачет в лес. 33. Мчится без оглядки, лишь сверкают пятки. Мчится что есть духу, хвост короче уха. (заяц)
34. Глазищи круглы, ногтищи остры, носище кривой – разбойник ночной. Днём сидит он ,как слепой, а лишь вечер – за разбой. (филин)
35. Избушка нова – жильца нет, жилец появится – изба развалится (яйцо)
36. Пришла из леса птичница в рыжей шубке кур посчитать. 37. Глуповата, воровата, перед всеми виновата. Но уходит от беды с целой головой, заметая все следы золотой метлой. 38. За деревьями, кустами промелькнуло быстро пламя. Промелькнуло, пробежало, нет ни дыма, ни пожара. (лиса)
39. В добротной избушке старушка живёт, порой на прогулку тихонько идёт. То в зарослях бродит, то выйдет к воде, хотя не выходит из дома нигде. (черепаха)
40. Спереди шильце, сзади вильце, сама мала, а за морем была. (ласточка)
41. Хоть верь, хоть не верь: пробегал по лесу зверь. Нёс на лбу он неспроста два развесистых куста. (олень, лось)
42. Сидит на окошке кошка: и хвост как у кошки, и нос как у кошки, а не кошка. (кот, котенок)
43. У нашей Параши сорок рубашек: вышла на улицу, ветер подул, и спина голая. (курица)
44. Есть крылья – не летает, ног нет – а не догонишь. (рыба)
45. В заплатках шея и бока, на всех гляжу я свысока. (жираф)
46. Живут под водой великаны, всплывая, пускают фонтаны. (киты)
47. Проживает в странах жарких, а в нежарких – в зоопарках, и спесив он, и хвастлив, потому что хвост красив, им любуется он сам и показывает нам. (павлин)
48. Весь день рыбак в воде стоял, мешок рыбёшкой набивал. Закончив лов, забрал улов, поднялся ввысь – и был таков. (пеликан)
49. Кто там прыгает, шуршит, клювом шишки потрошит? Голоском речистым, чистым – Клё! Клё! Клё! – поёт со свистом. (клёст)
50. На одной ноге стоит, в воду пристально глядит. Тычет клювом наугад – ищет в речке лягушат. (цапля)
Р А С Т Е Н И Я
1.Эти ягоды найдёте на большом лесном болоте, словно там набросаны красные горошины. (Клюква)
2.Стоят в поле сестрицы, платьица белены, шапочки зелёны. 3. Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не человек. (береза)
3. В золотой клубочек спрятался дубочек. 4. В тюбетейках детки облепили ветки. (желуди)
5. Стоит в саду кудряшка – белая рубашка, сердечко золотое – что это такое? (ромашки)
6. Белые горошки на зелёной ножке. (ландыш)
7. На нём платок пуховый, всегда слететь готовый. 8. Лето житель луговой встретил в шапке меховой. 9. Над лугом парашютики качаются на прутике.(одуванчик)
10. Только тронь – отдёрнешь ладонь: обжигает трава как огонь. (крапива)
11. Пока дети – каждый в берете. Повзрослели – шляпы надели. 12. Стоит лепёшка на одной ножке, кто мимо пройдёт, всяк поклонится. 13. У кого одна нога, да и та без сапога? (гриб или грибы)
14. Изменили цвет монетки и к зиме слетели с ветки. (листья)
15. Чем больше колец, тем старше жилец. 16. Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает.17. Дарит время молодцу ежегодно по кольцу. (дерево)
18. На лугах дома, а в домах – луга. (стога)
19. Какой цветок имеет мужской и женский род? (Иван-да-Марья)
20. Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят. 21. Вырос в поле дом, полон дом зерном, стены позолочены. 22. Сто братьев в одну избушку зашли ночевать. (колос)
23. Был тугим он кулачком, а разжался – стал цветком. (бутон)
24. Раскололся тесный домик на две половинки, и посыпались в ладони бусинки-дробинки. (горох)
25. Расселась барыня на грядке, одета в шумные шелка. Мы для неё готовим кадки и крупной соли полмешка. (капуста)
26. У меня длинней иголки, чем у ёлки, очень прямо я расту в высоту. Если я не на опушке, ветви только на макушке. (сосна)
27. Бусы красные висят, из кустов на нас глядят, очень любят бусы эти дети, птицы и медведи. (малина)
28. Золотое решето чёрных домиков полно: сколько чёрненьких домов -столько беленьких жильцов. (подсолнух)
29. Две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, а другая зеленеет. 30. Чёрных ягод пышный куст, - хороши они на вкус. (смородина)
31. В лесу на поляне стоит кудрявый Ваня в зелёном кафтане; богач невелик, а орешками наделит. (орешник)
32. В сенокос – горька, а в мороз – сладка. Что за ягодка? (рябина)
33. На воде увидел ты белые цветы. Эти жители реки на ночь прячут лепестки. (лотос)
34. Закопали в землю в мае и сто дней не вынимали, а копать под осень стали, - стало больше их раз в десять! Что это такое, дети? (картофель)
35. На стеблях белеют чашки, в них и нитки и рубашки. (хлопок)
27. Была зелёной, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая. (вишня)
Н А С Е К О М Ы Е
1. Сначала ползёт, червяком живёт, потом умирает, сучком засыхает,потом оживает, как птичка летает. 2. Шевелились у цветка все лепестка. Я сорвать его хотел, он вспорхнул и улетел. 3. На цветок пахучий сел цветок летучий. 4. Спал цветок и вдруг проснулся – больше спать не захотел, шевельнулся, встрепенулся, взвился вверх и улетел. (бабочка)
5. Голубой аэропланчик сел на белый одуванчик. (стрекоза)
6. Нос долог, голос тонок, кто его убьёт, тот свою кровь прольёт. 7.Не птица, а летает, с хоботом, а не слон, никто не приучает, а на нос садится. 8. Летит, пищит, ножки длинные тащит, случай не упустит: сядет и укусит. (комар)
9. В тесной избушке ткут холст старушки.10. Сидит девица в темнице, вяжет узор ни петлёй, ни узлом. (пчёлы)
11. На поляне возле ёлок дом построен из иголок. За травой не виден он, а жильцов в нём миллион. 12. Грузчик, плотник, артельный работник, без пил, без топоров настроил городов. (муравьи)
13. 8 ног, 8 рук вышивают шёлком круг. Мастер в шёлке знает толк, покупайте, мухи, шёлк. (паук)
14. Гудит, но не самолёт, в полоску, да не радуга, не птица, а гнездо строит. (оса)
15. Целый день он спать не прочь, но едва наступит ночь, запоёт его смычок. Музыканта звать ….. (сверчок)
16. За пнём - бугорок, а в нём – городок. (муравейник)
************************************************************************************
Загадка учит думать логически, развивает воображение и помогает лучше понимать окружающий мир.
- Загадки ставят перед детьми задачу найти ответ, который не очевиден с первого взгляда. Это требует от них нестандартного мышления и поиска альтернативного решения. Так очень быстро развивается креативное мышление.
- Почти всегда загадка содержит необычные и неожиданные образы, ситуации, от которых у детей начинает работать воображение.
- Некоторые загадки (на логику и математические) содержат информацию, которую дети должны анализировать и сравнивать, чтобы найти ответ.
Разгадывание загадок - это еще и познавательная игра!