Найти тему
КиноМеломан

Давно изживший себя русский рок

Рок-музыку на русском языке в нашей стране исполняли и в 60-е, и в 70-е годы прошлого века. И получалось очень неплохо. Страна всегда была щедра профессионалами. Были у нас и талантливые композиторы, умевшие сочинять мелодии, и хорошие вокалисты, и техничные музыканты, способные эти мелодии сыграть. Но потом грянули 80-е, и наша рок-музыка свернула куда-то не туда. На первый план выдвинулись совсем другие ребята. А вместе с ними появился такой термин как русский рок, который собственно к рок-музыке не имел никакого отношения.

Восьмидесятые годы почему-то считаются «золотым десятилетием» рока в нашей стране. Но с моей точки зрения следует четко между собой разделять рок-музыку, исполняемую на русском языке, и так называемый «русский рок». Первая – это музыка от профессионалов своего дела. Многие из них имели консерваторское образование, владели нотной грамотой, умели петь и играть.

Второй – это некий гибрид шансона и авторской песни, исполняемый под неумелый аккомпанемент электрогитар. Но ничего общего с настоящим роком он никогда не имел. Просто на первый план вышли парни из престижных советских семей. Те самые представители золотой молодежи, которые любили ругать систему и поучать жизни всех остальных. Эти парни взяли в руки музыкальные инструменты, оседлали социальный протест и назвали себя рокерами, приватизировав само явление рока как такового.

-2

Дескать, раз уж мы идем против системы, значит, мы и есть настоящие рокеры. А тот, кто не с нами, тот никакой и не рокер. Ибо протеста в его песнях никакого нет. И почему-то эти воинственно настроенные ребята именно себя считали самыми честными, самыми неподкупными. Самыми-самыми. Ратующими за правду, за нового царя да за отечество. И именно с их легкой руки 80-е стали «золотым временем» рока.

Запрос на такую музыку тогда действительно был. В стране разворачивалась перестройка. Народным массам хотелось перемен. В этих ребятах народ и увидел те самые перемены. Пусть ни петь, ни играть юноши толком не умели. Зато звучали громко, дерзко и казались искренними.

-3

Но перестройка вдруг быстро закончилась. А вместе с ней ушла мода и на весь «русский рок». Пока страна выживала и собирала себя заново, самые честные и самые неподкупные стали вполне себе обеспеченными буржуа. Рассуждали о том, что протестовать им теперь больше незачем. Обслуживали власть, катались по стадионам. Призывали голосовать, чтобы не проиграть. И по привычке все также величали себя рокерами.

Только «русский рок» к тому времени давно себя изжил. И так и не предложил ничего интересного. Хорошо помню в середине 90-х разговор с одним владельцем студии звукозаписи, торговавшим кассетами. Молодой бизнесмен говорил, что если он включит какой-нибудь «Наутилус Помпилиус» или Юрия Шевчука, то к нему просто никто не подойдет. Ибо никому это больше не было нужно. Зато на записях Марины Журавлевой и группы «Фристайл» он сделал целое состояние. Хорошо шла и зарубежная музыка. У людей появилась возможность выбора.

А кто это там справа от нашего самого честного борца с режимом? Узнаете?
А кто это там справа от нашего самого честного борца с режимом? Узнаете?

У групп типа «ДДТ» и других до сих пор имеются свои поклонники. И лично у меня это вызывает удивление. Зачем слушать суррогатный, к тому же, совершенно вторичный продукт, когда в свободном доступе находятся лучшие образцы мировой музыки. На любой, самый взыскательный вкус. Буквально на расстоянии клика.

Русский рок сегодня является артефактом из давно ушедшей эпохи. И поклонники этого специфического явления постарели вместе с ним. Интерес он представляет разве что с исторической точки зрения. Но уж никак не с музыкальной. Ибо собственно музыки там никогда не было. Был лишь протест. Не стало протеста – закончилось и само явление.

А что думаете об этом вы друзья? Слушали когда-нибудь русский рок?

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, комментарии приветствуются.