Глава 19
Последним в палатку вошёл Дурак. По счастливой случайности Олег к тому времени уже вышел и витязь остался инкогнито. На нем была одежда речных разбойников, а плитник и шлем, по всей видимости надёжно спрятаны, так же как и наголовень Перуна. Мужчина вынул меч из ножен и одним махом посек троих из лиходеев. С остальными было просто. Не ожидавшие такого поворота событий разбойники прибывали в минутном замешательстве, но даже этого времени Дураку хватило для расправы.
Сторонька, не обращая внимания на свою рану, начала осмотр Рюрика. Она молила Мару, чтоб князь остался жив, но чуда не произошло. Удар был нанесен прямо в сердце, шансов выжить не было. То ли от душевной боли, то ли от физической, Сторонислава почувствовала головокружение и начала терять сознание. Сильные руки дурака подхватили женщину и вынесли ее из палатки в безопасное место. Сквозь помутнение Сторонька слышала сигнал отхода и прошептав - "Они даже не позаботились о раненых" - потеряла сознание.
Яркое солнце заставило женщину открыть глаза. Рядом находилось около десятка воинов с различными ранами. Ещё трое, не потерявшие способность передвигаться, то и дело подносили горький отвар своим однополчанам и внимательно следили за их состоянием.
- Пить - прошептала Сторонька.
Тело ныло, а глаза практически не открывались, сил не было даже сделать глоток. Знакомые руки чуть приподняли голову женщины и тут же смочили губы небольшим количеством ледяной воды. Дурак выпаивал Стороньку, будто младенца при этом разговаривая с ней и тем самым не давая вновь погрузиться в забытье.
- Слава богам, заговорила. Третьи сутки в бреду мечешься, Мара все не может решить забирать тебя или нет. Вчера послала тебе на подмогу свою избранницу. Она сказала, что вы с ней знакомы.
Любопытство взяло верх и Сторонька с трудом, но все же открыла глаза. Внешний вид суетящейся перед ней женщины, был скрыт под дорожным плащом с большим капюшоном накинутым на голову.
- Она не избранная - прошептала Сторонислава - Рун нет.
- Ты посмотри как заговорила! А давным-давно в ножки кланялась, об обучении просила - меняя повязку с мазями из дегтя и трав ответила женщина.
Голос незнакомки Сторонька узнала сразу - это была ее наставница. Та, что обучила ее всем премудростям и сокровенным тайнам. Та, что подарила ей серп, благодаря которому Сторонислава могла заглядывать в прошлое и будущее. От теплых воспоминаний молодости, к горлу подступил ком и женщина расплакалась.
- Ну-ка не мокри. И так в теле влаги не хватает, а ты последнюю решила выгнать. Ишь чего удумала!
- Ты как здесь очутилась? - собрав силы произнесла Сторонька.
- Живу я неподалёку, в соседнем лесу.
- Ты же к людям ушла.
- Пожила я среди них и решила, что с дикими зверями проще. Люди ко мне конечно захаживают, но надолго не остаются. Я тишину люблю, а волчья стая мне ее обеспечивает.
- А здесь то как оказалась?
- Так Дурак знал где меня искать, вот и привел. Рана конечно у тебя глубокая, но не смертельная. Жить будешь.
- А Рюрик?
- Помер он. Дурак уже его в последний путь отправил, так же как и павших воинов.
На исходе осени Ефанда проснулась от ощущения, что за ней наблюдают. На столе стояла зажжённая свеча, а на княжеском стуле сидела фигура в плаще с вышитыми рунами Мары. Женщина растолкала Олега и не в силах произнести ни слова указала рукой на незваного гостя. Увидя чужака, мужчина схватился за клинок, лежащий у изголовья и спрыгнул с ложа. Сторонька медленно скинула капюшон и глядя прямо в глаза бывшему воеводе Рюрика спросила:
- Узнал?
- Жива, змеюка!
Олег хотел броситься на Стороньку, но в этот момент упал на пол, а изо рта пошла пена.
- Ты знаешь, что он твоего мужа убил? - спросила избранница Мары глядя на вдовствующую княгиню.
Та испуганно закивала, давая понять, что ей это известно.
- А знаешь ли ты, что он силой заставляет племена ему подчиняться, запугивая население и угрожая расправой если те не выберут его князем на ближайшем сходе?
И вновь положительный кивок. В глазах женщины застыл страх. Она смотрела то на корчащегося в конвульсиях Олега, то на Сторониславу и не могла произнести ни слова. Избранница Мары поднялась со стула, взяла со стола принесённый ей кубок и подойдя к Олегу начала выпаивать его, предусмотрительно забрав клинок. Как только мужчине стало лучше Сторонька вернулась на свое место и заговорила:
- Завтра будет суд. Про твой блуд и про истинную смерть Рюрика я не скажу ни слова. Пусть все и дальше думают, что погиб он на дальних рубежах защищая наши земли. Имя мертвых в грязи пачкать не буду, мой названый брат был хорошим князем. Я обвиню Олега в трусости и советую эти обвинения не оспаривать. У меня было достаточно времени на подготовку своего плана. Вам даю сутки на сборы. Вы должны покинуть Новгород и не можете попросить пристанища ни в одном из племен.
- А если я не согласен? - прохрипел Олег.
- Тогда я не дам тебе противоядие. Отвар, который ты выпил, не выведет яд из тела, лишь отсрочит твои мучения. Как только ты покинешь город - получишь, то что так желаешь.
- И ты не накажешь меня за смерть Бурушки и Рюрика?
- Тебя накажут боги. Народ о том, каково твое лицо, знать не будет. Из-за моей мести не должны страдать невинные.
- Ты клянёшься богами, что не расскажешь главам племен и дружине о том что знаешь?
- Если ты поклянешься своими богами, что никогда не станешь князем.
- Равноценный обмен. Идёт.
Начало рассказа здесь (карта канала)